double arrow

Ограничение потребления некоторых продуктов питания


Я могу совершенно смело заявить, что необходимо ограничить употребление таких продуктов, как водка, пиво. Водку лучше вообще не показывать, потому что он совершенно естественным образом может ее попробовать. Если какие-то продукты ограничиваются для ребенка, то вы не афишируете их потребление и пьете водку тихо, под одеялом. К таким продуктам относятся и грибы. Грибы мы не изымаем из рациона, даем пробовать, но не больше 3 микродоз – это 3 щепотки. С одной стороны, ему необходимо, чтобы это проходило через пищеварительный тракт, с другой стороны, если он больше положенного съест, он может и отравление получить. До 3 лет грибы сильно ограничиваются, после 3 можно увеличить до объема столовой ложки, а с 6 лет они лучше кушают. Но дети не очень-то и любят грибы.

Следующий продукт – орехи, семечки, зерна. Это продукт, насыщенный клетчаткой. Они через пищеварительную систему как вошли, так и вышли. На выходе их можно помыть и еще раз использовать. Их надо ограничивать до объема столовой ложки, потому что возникают боли в толстом кишечнике, где они накапливаются и не могут пройти. До 4 лет дети не жуют семечки, глотают целиком. Также ограничиваются бобовые в сыром виде – больше 100 гр. не давать.




Следующий продукт – продукты, богатые кофеином. Это кофе и зеленый чай. Хочу вам маленькую тайну открыть, что в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, если кто не знает. Практически в 2 раза больше. В черном чае содержание кофеина меньше, поэтому его можно использовать. При ребенке пейте слабый чай или возьмите чайную ложку чая из своей чашки, разбавьте водой, положите сахар и дайте ребенку. Или пейте в отдельном кабинете.

Следующий момент – мед. Ребенок и сам ограничивает потребление меда и говорит, что мед горький. А если едят, то не больше 3 чайных ложек в день. Если есть аллергические реакции, то нисколько нельзя. В 6 лет ребенок может прямо есть мед. Наливается тарелка, он туда хлеб макает и всю тарелку съедает, а потом целый день есть не просит. Соты – то же самое. У нас есть медолюбивые дети, которые едят литровую банку вдвоем за раз.

Следующее – соки. Есть запрет на использование соков до 3-летнего возраста. Вообще соки не рекомендуется пить до 12 лет – ни домашний, ни промышленный. Это связано со спецификой работы почек. У ребенка совсем незрелые почки, и созревают они только к 12 годам. Соки, морсы, наваристые компоты – это высококонцентрированный раствор. При попадании в пищеварительную систему он всасывается в кровь как есть. Кровь фильтруется почками. Там забиваются почечные канальцы, и на почку приходится очень большая нагрузка. В результате, к 12 годам мы можем получить уже нерабочую почку. Когда ребенок съедает тот же сок в абрикосе, там нет концентрированного раствора, там еще мякоть и прожилки. Пока оно усвоится, то в кровь попадет очень мелкими частями. Если еще учесть, что ребенок все запивает водой, как раз получится норма. Поэтому все морсы и компоты должны разбавляться раз в 10.



Я дам вам историческую справку. Первые, кто ввели массовое питье соков – это американцы. Поскольку они первые начали, они первые и получили результат. Там прослеживается прямая связь с использованием сока с раннего возраста и количеством почечных больных. Рекомендации давать по капле сока с 3-месячного возраста и ввела просвещенная американская педиатрия. И наши подхватили, когда те давно отказались. У них очень много народа, которые с 15 лет попадают со всякими пиелонефритами, камнями и песком в почках. Именно потому что Россия – такая страна нерегулярная (кто-то пьет, кто-то нет), у нас эта зависимость тоже есть, но не столь отчетливо.

Минеральная вода – все то же самое. Давайте разделим: есть столовая вода, а есть минеральная. Вот в столовой воде такая же концентрация, как в обычной питьевой воде. Я знаю, что вода, которую разливают в Зеленограде из скважин – это самая настоящая вода. Но надежнее всего – поставить фильтр на свой кран.







Сейчас читают про: