double arrow

Пристрастия ребенка в еде


Она тоже относится к питанию ребенка от 1 до 3 лет. Какие ведущие пристрастия в еде у детей имеются? Давайте начнем с самого сомнительного с точки зрения взрослого – это сладости. Сладости, а точнее, содержащиеся в них сахара, необходимы ребенку для восполнения сиюминутных энергетических затрат – как моторных, так и мозговых. А еще они необходимы для роста и нормального функционирования мозга. Поэтому сладкое ребенку есть совершенно необходимо. Но вот какое сладкое? Речь у нас всегда идет о качестве продукта. Первое и самое главное – это патока. Патока – это первопродукт, из которого получают сахар. То есть когда сахарный тростник или сахарную свеклу вываривают, сгущают, получается патока. Это продукт коричневатого цвета, из которого потом делают сахар. Конфеты «Коровка» – это она и есть, немножечко осветленная, потому что натуральная патока не выглядит столь презентабельно. Но чистая патока лучше. На восточных базарах она продается на вес. На основе патоки делают щербет. Это и есть самый полезный сахар. Если нет возможности приобщиться сразу к патоке – тогда продукты на основе патоки. Те же самые «Коровки», щербет, ириски, только не тянучки, а мягкие ириски. В некоторых ирисках загустители, которые тянутся, используются в больших количествах. Вам нужны те ириски, которые рассыпаются. Сейчас продается ирис, фигурной плюшечкой сделанный, – это тоже патока. Еще в качестве сладкого может быть халва. Можно любую халву есть.




Сухофрукты – сушеный инжир, дыни. Они очень сладкие. Здесь хочу сделать комментарий. Вот курага – она действительно очень сладкая. Но ее нужно покупать с большой осторожностью. Потому что сушеные ананасы, киви, курага, которые обладают прозрачным привлекательным цветом, – это гадость. Они насыщены химическими веществами, которые поддерживают товарный цвет. Первичная обработка идет серой, между прочим. Настоящая курага выглядит непрезентабельно. Она темного, коричневатого цвета, ее размачивают.

Следующее – это пастила, мармелад, зефир, лукум. Что касается мармелада: мармелад ярких цветов – это тоже кака. А вот натуральный советский мармелад темного цвета, зелено-коричневого – вот это он и есть. Не так давно продавался мармелад в шоколаде «Яблонька» – вот там еще был натуральный мармелад. Еще желтые лимонные дольки – там еще сохранилась старая технология. Лукум также должен быть блеклого, а не ярко-лимонного цвета.

Относительно сладкого и здоровья зубов хочу сказать, что для зубов вредно не мягкое сладкое, а острое сладкое – всякие карамели – и то, что долго нужно держать во рту. Острое в том смысле, что карамель либо грызут, либо сосут. Если они ее грызут, то она раскалывается, и ее края бывают, как лезвие. Хорошо мягкое сладкое, которое прожевал и проглотил. С этой точки зрения шоколад тоже можно есть, только не ведрами. Почему вредна карамель? Потому что острые края травмируют зубы, и еще карамель очень длительное время находится во рту. Тогда появляется питательная среда для болезнетворной флоры.



Моментом, когда можно проверить, сколько ребенок съедает сладкого, являются новогодние праздники, когда конфеты выдаются если не мешками, то литровыми банками точно. Первая литровая банка обычно съедается за день вся, а к вечеру начинает как-то проситься обратно. Следующая литровая банка разворачивается, проверяется, завертывается и начинается хождение по дому с предложениями: «Мама, на, съешь! А огурчика соленого нет в доме?»

Если сладкое появляется в доме, оно должно быть в умеренных количествах, скажем, 2 конфеты через день. Больше они и не хотят. Если сладкого много, то ребенок его сначала ест, потом только пробует, потом начинает портить. Невозможно есть сладкое в больших количествах. Нельзя запрещать сладкое, ведь запретного хочется сильнее всего. Я знаю семьи, где был запрет на сладкое, а потом родители решили его снять. Девочка, извините меня, не кушала, она жрала сладкое полгода. Она им реально питалась. А потом утратила интерес и стала очень привередливо к нему относиться.



Еще хочу отметить, что сладким могут быть печенья. То есть печеные вещи, в том числе торты. Сюда же отнесем варенье. Его тоже можем очень охотно кушать. Вот торты дети не любят до 6-летнего возраста.

Следующим за сладким у нас идет холестерин, который почему-то хотят выжить из всех продуктов питания. В связи с активным ростом мозга после года дети нуждаются в дополнительных порциях холестерина. До года источником холестерина является материнское молоко. А потом постепенно уровень холестерина в молоке снижается: предполагается, что ребенок будет его брать из внешних источников. И откуда же он у нас берет этот холестерин? Хочу отметить разницу: холестерин нужен в любом возрасте. Но детям в связи с развитием головного мозга холестерин нужен просто в убойных дозах. Никакой взрослый такой дозы не выдержит. Во-первых, мы едим сливочное масло, и едим мы его не с хлебом, а просто ложками. Взрослые смотрят на это с ужасом, потому что у них поджелудочная железа себя чувствует плохо от одного зрелища. Ребенок может съесть 150 гр. за один раз. Следующий продукт у нас – сало, которое тоже ребенок ест само по себе. Когда у меня ребенок ел за столом сало, моему дяде стало плохо. Он, оказывается, сидел и считал, сколько ребенок может съесть.

Следующий источник холестерина – это копчености. Чем оно замусоленнее, чернее, тем нам лучше. Нам нужны натуральные копчености, не заводские. У копченой рыбы мы прямо кожуру жуем. Есть скумбрия, красная рыба копченая, ребрышки, натуральные копченые колбасы. Но можно упростить этот ход и воспользоваться шкварками. Это не только выжаренное сало. Это когда вы поставили на противне курицу или гуся в духовку, и на стеночках противня образовалась такая черная, горькая – вот это она и есть. Поэтому когда бабушка вынимает противень из духовки, ребенок прямо ложится грудью и припадает к этому месту, лижет его до обалдения. Вот с каким трудом он добывает нужные ему вещества, бедненький, а вы все время отягчаете ему ситуацию! До 3 лет нам это просто необходимо, а потом идет по мере уменьшения. 6-летний ребенок вообще не ест сало.

Следующий момент – микроэлементы и минеральные вещества. Дети очень любят минерализованные продукты, потому что микроэлементы и минеральные вещества им совершенно необходимы для роста костей, зубов и вообще всех тканей организма. И где же они добывают эти замечательные вещества? Они добывают их из соли, прямо приходят к маме с чайной ложкой и просят. Лучше крупная соль, не поваренная. Точно также мы можем есть перец – черный и красный, молотый и немолотый. У нас дети пробуют все – как только забираются в специи, сразу начинается пробование. В связи с этим мы очень любим есть лук, чеснок, соленые огурцы, лимоны, квашеную капусту. Ради пополнения запасов кальция в организме ребенок может съесть яйцо вместе со скорлупой. Часто можно видеть такую картину, когда ребенок старательно чистит яйцо, аккуратненько складывает скорлупу – не подкопаешься, – а потом отдает яйцо маме, а сам ест скорлупу. Оказывается, он яйцо чистил, чтобы ему внутренности не мешали. Для обогащения себя фтором ребенок может кушать фторсодержащую зубную пасту. С трудом можно оторвать от тюбика. В моем детстве дети очень хорошо ели простой зубной порошок, было очень классно. Есть такая советская зубная паста «Фтородент» – тоже пользуется очень большим успехом в народе. Это не значит, что ребенку даем на завтрак пасту, просто не удивляйтесь, если ребенок ее ест. Все пристрастия ребенка совершенно нормальны. Предполагается, что он берет это из тех продуктов, которыми вы пользуетесь, и что у него не должно быть никаких ограничений. Он должен быть знаком со всем, что есть на столе, и иметь возможность выбрать. Смешно видеть, как сидит ребенок за столом и ест чеснок – плачет, но ест. И пускай ест. Только здесь регулируйте: как только у вас появилась оскомина, можете забрать у ребенка лимон, потому что у него оскомина не появляется. Кислотность у детей пониженная.







Сейчас читают про: