double arrow

Экономический анализ в условиях царской России


В условиях капитализма в России также ощущалась необходимость проведения аналитических исследований, но отдельные аналитические разработки заканчивались провалом. Анализ хозяйственной деятельности частнокапиталистических предприятий и их монопольных объединений сводился к анализу ликвидности баланса к оценке статей актива и пассива. Некоторые отрасли промышленности России действовали совместно с иностранным капиталом, поэтому возникли существенные трудности. Бухгалтерский учет и отчетность велись не только по образцам немецких, английских или французских предприятий, но зачастую на немецком, английском и французском языках. При уплате промыслового налога составлялись и печатались для казенных палат отчеты и балансы на русском языке. Бухгалтерские балансы не всегда отражали настоящее положение дел. Подлинные балансы составлялись в правлениях в Берлине, Лондоне и Париже.

Иначе дело обстоит с анализом деятельности в государственном, частном и кооперативном секторах царской России. Методика анализа была следующей:

1. Доходы и расходы анализировались в целом и в подразделении на статьи; доходы разбивались на девять статей, расходы – на 32. Чистая прибыль показывалась пятью позициями.

2. Статьи расходов объединялись в четыре группы, которые, в свою очередь, входили в два раздела:

а) расходов, не зависящих от хозяйства и распоряжений местных управлений;

б) расходов, более или менее зависящих от них.

3. Доходы, расходы и чистая прибыль выражались в абсолютных и относительных величинах.

4. Абсолютные и относительные показатели о доходах, расходах и чистой прибыли (в постатейном разрезе) изучались в динамике (за три смежных года).

5. За отчетный год абсолютные и относительные показатели расходов (по статьям) давались по каждой губернии. Кроме того, расходы анализировались по девяти группам губерний в зависимости от очереди установления в них монополий винной торговли.

6. В текстовых пояснениях содержались выводные и дополнительные таблицы. Например, в пояснениях к расходам по очистке, розливу и укладке вина и спирта приводятся данные за шесть лет об использовании на этих операциях рабочей силы (кстати, заметим, что динамический ряд характеризуется систематическим увеличением количества ведер, вырабатываемых одним рабочим) [1, с. 482].

Достаточно высоким для того времени уровнем отличался и анализ деятельности в потребительской кооперации дореволюционной России.

Необходимость анализа, естественная потребность в нем обусловливались самой формой кооперативной собственности (регулярная отчетность перед членами кооператива о результатах своей хозяйственно-финансовой деятельности).

Методика анализа торговых расходов, если судить по ежегодникам МСПО за 1914, 1915, 1916 гг. следующая:

1. Относительный уровень торговых расходов выражался в процентах к розничному обороту.

2. Анализ издержек производился по статьям (по своему содержанию отличавшимся от приведенного выше примера) и по группам. В качестве групп выделялись: а) содержание администрации (включая жалованье всех торговых работников); б) содержание помещений; в) расходы на погашение и ремонт; г) упаковочный материал, товарные потери и проценты по займам и залогам.

3. Торговые расходы группировались в зависимости от размера торгового оборота и специального характера потребительских обществ (городские всесословные, фабрично-заводские, железнодорожные, сельские и рабочие – независимые).

4. Изучался структурный состав издержек обращения (в целом и по специальным группам обществ).

5. Производилось сопоставление отчетных данных со сметой (по валовым доходам, издержкам и прибыли).

Таким образом, основное внимание в процессе анализа обращалось на показатели, характеризующие финансовые результаты хозяйственной деятельности.

Специальной литературы, посвященной экономическому анализу, в дореволюционной России не издавалось. Разбору балансов была посвящена особая глава в «Курсе счетоводства» Р. Я. Вейцмана. Несколько статей по вопросам анализа баланса, счета прибылей и убытков было опубликовано в журнале «Счетоводство». Авторы разоблачили распространенную тогда неясность балансов, что можно было понимать как форму вуалирования и скрытия. Некоторое значение для становления анализа имели краткие инструкции коммерческих банков о проверке кредитоспособности своей клиентуре.


Сейчас читают про: