Общие Методические указания

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению курсовой работы

по МДК 04.01. Управление структурным подразделением организации

Специальность Электрификация и автоматизация сельского хозяйства

ТЕМА:

«Экономическая эффективность применения электрооборудования в животноводстве»

г. Новый Оскол

Аннотация

Методические указания по выполнению курсовой работы предназначены для студентов, обучающихся по специальности Электрификация и автоматизация сельского хозяйства Методические указания содержат общие требования к оформлению курсовых работ, методику выполнения расчётов по определению показателей экономической эффективности применения электрооборудования в животноводстве, а также необходимый справочный материал.

Методические указания по выполнению курсовой работы по МДК 04.01. Управление структурным подразделением организации рассмотрены и одобрены на заседании цикловой комиссии.

Протокол № 1 от 27.08.2014 г.

Председатель ПЦК ________________ Ладыженская Л.П.

Автор: Холмовая Ирина Павловна, преподаватель ОГАОУ СПО «Новооскольский сельскохозяйственный колледж»

Рецензент: Вяткина Е.Г. - преподаватель ОГАОУ СПО «Новооскольский сельскохозяйственный колледж»

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики возрастает роль экономической подготовки специалистов сельского хозяйства.

Современный специалист сельскохозяйственного производства должен ориентироваться в рыночных экономических категориях, уметь планировать работу предприятия, его подразделений, рассчитывать экономическую эффективность производства с/х продукции.

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Курсовая работа является важнейшим элементом самостоятельной работы студентов. Основной целью курсовой работы является создание и развитие навыков исследовательской работы, умения работать с научной литературой, делать на основе ее изучения выводы и обобщения.

Выполнение курсовой работы предусмотрено учебными планами по МДК 04.01. Управление структурным подразделением организации, специальность Электрификация и автоматизация сельского хозяйства.

Курсовая работа выполняется студентами самостоятельно и предлагает использование сформированных в процессе изучения дисциплины умений и навыков, развитие творческого отношения к труду, самостоятельности.

Порядок подготовки работы включает следующие основные этапы.

1. Ознакомление с планом, заданием и требованиями к курсовой работе.

2. Подбор литературы в соответствии с целями, отраженными в плане. При этом одинаково важно как прислушиваться к советам научного руководителя, так и проявлять должную самостоятельность. Не существует единственного источника, в котором студент мог бы найти полную библиографию по интересующей его проблеме. Появление новых публикаций - непрерывный процесс, за которым следует необходимо следить.

Подбор литературы является ответственным этапом написания любой научной работы, требующим определенных усилий. В составлении библиографии большую помощь могут оказать систематические каталоги и специальные обзоры новой литературы научных библиотек, периодические информационные, аналитические издания. Необходимо самостоятельно ознакомиться с публикациями в специальных журналах. Большой объем полезной информации можно найти на сайтах в сети Интернет. Данный этап завершается составлением библиографии - списка публикаций по выбранной теме.

3. Изучение подобранной литературы. Работуна этом этапе целесообразно сопровождать записями, в той или иной форме фиксирующими главную мысль и систему доказательств автора, изучением материала с соответствующими пометками, составлением кратких аннотаций просмотренных источников. Подобные усилия значительно облегчают дальнейшую работу, делают ненужным повторное обращение к одному и тому же источнику информации.

4. Написание текстового варианта работы (теоретической главы). Перед тем, как перейти к написанию текста, следует досконально продумать логику изложения, систему аргументов для доказательства главной мысли. Этот этап заканчивается формулировкой основных тезисов.

Здесь необходимо помнить ряд важных моментов.

Не следует допускать дословного копирования, переписывания прочитанной литературы. Изложение должно вестись самостоятельно, своими словами и свидетельствовать том, что автор разобрался в существе рассматриваемых вопросов, имеет свою точку зрения и умеет ее изложить так, чтобы было понятно другим. Это не исключает возможности цитирования, каждая цитата должна соответствующим образом оформляться.

Изложение должно вестись грамотным языком, без стилистических и логических ошибок. Важно заранее определить четкую структуру работы.

5. В практической части курсовой работы проводится проведение собственных исследований.

На данном этапе работы проводится систематизация и первичная обработка материала; обсуждение полученных результатов исследований с обоснованием каждого вывода; сравнение полученных результатов с поставленными гипотезой, целями и задачами, литературными данными; подготовка общих выводов по теме курсовой работы, предложений и рекомендаций.

По всем произведенным в курсовой работе расчетам необходимо сделать выводы.

6. Итоговый этап, предполагающий оформление результатов, включает в себя: предварительное обсуждение курсовой работы; проверка правильности гипотезы исследования; окончательное оформление курсовой работы; рецензирование курсовой работы с внесением поправок после рецензирования; защита курсовой работы.

Курсовая работа выполняется по данным нормативно-справочных материалов, годовых отчетов и другим источникам.

Студент самостоятельно, по согласованию с преподавателем, выбирает тему и получает индивидуальное задание.

Индивидуальное задание:

1. Поголовье, гол. –

2. Продуктивность до капитальных вложений -

а) молочное скотоводство – надой молока на 1 корову, ц.; -

выход телят на 100 коров, гол. -

б) откорм КРС, свиней – среднесуточный прирост живой массы, гр. -

3. х – индивидуальный вариант студента –

4. К – индивидуальный коэффициент студента для пересчета ценовых показателей -

5. Цена реализации единицы продукции, руб. -

Все ценовые показатели (цены кормов, тарифные ставки, цена воды и др.) берутся из приложений и умножаются на коэффициент «К»

6. Стоимость кормораздатчика-

7. Себестоимость 1 ц продукции до капитальных вложений –

в.т.ч.

-оплата труда –

-отчисления на социальные нужды –

-корма –

-содержание основных средств –

-прочие затраты -


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: