double arrow

Анализ конфликта


Позитивная психотерапия видит четыре сферы, через которые клиент с большим или меньшим успехом разрешает свои внутрен­ние конфликты (проблемы). Такими сферами являются:

- тело;

-деятельность;

- контакты,

- фантазии.

Некоторые люди реагируют на трудноразрешимые проблемы соматически (то есть через сферу тела). В этом случае так назы­ваемые неотреагированные эмоции вызывают различные психосо­матические расстройства, вегетативные дисфункции. К ним чаще всего относятся хронические головные боли, гастриты, другие желудочно-кишечные или сердечно-сосудистые нарушения и даже заболевания. Такой взгляд заставляет искать причину этих нару­шений в центральной нервной системе. Так, понятие невроз сердца в принципе неправильно, так как невроз является продуктом на­рушений в центральной нервной системе, а значит, и устранение его должно идти другим путем.

Другие индивидуумы реагируют через сферу деятельности, то есть старательно уходят от проблемы в работу, либо, наоборот, в безделье. Нередко при этом один и тот же человек с головой по­гружается в ненужные или несрочные дела, в то же самое время не находя в себе силы воли взяться за дела необходимые и не терпя­щие отлагательства.




Третьи - реагируют через сферу контактов: вступая в кон­фликты с другими или, напротив, уклоняясь от контактов, замы­каясь в себе.

Четвертые - реагируют через сферу фантазии, прячась от ре­альности в мир иллюзий с помощью алкоголя, наркотиков или уходят в мистику, в богоискательство, в увлечение эзотерически­ми, оккультными науками, астрологией и т.п. (Не надо путать невротическое богоискательство с традиционной религиозно­стью, принимаемой как часть данной культуры.)

Причина этих уходов (независимо в какую из четырех сфер) одна - нерешенность реальных жизненных проблем и неспособ­ность или неготовность к их реальному решению. Хотя каждому человеку доступны все четыре сферы реагирования, обычно ка­кая-то из них доминирует.

Представители позитивной психотерапии ссылаются на опре­деленный опыт наблюдений, согласно которому у представителей Северной Америки и Западной Европы на неразрешенный кон­фликт чаще реагируют сферы тела и деятельности, тогда как у представителей стран Востока чаще бывают «задействованы» сферы контактов и фантазии.

Все мы живем в мире тех или иных конфликтов, и не все из них становятся для нас патогенными, то есть порождающими патоло­гические реакции в одной из четырех вышеупомянутых сфер.

Какие же факторы с точки зрения позитивной психотерапии делают обычный конфликт патогенным?

Здесь имеется целый ряд причин, однако главными считаются:

- конкретная ситуация конфликта;



- индивидуальная реакция на конфликт;

- личностные особенности данного индивидуума.

При анализе конкретной ситуации в первую очередь рассмат­ривается реальное или потенциальное (возможное) воздействие данного конфликта на индивидуума:

- на физическое состояние (включая здоровье);

- на его профессиональные успехи или неудачи (статус);

- на будущее индивидуума (или хотя бы на его планы).

При рассмотрении реакции на конфликт выявляются стереоти­пы индивидуального поведения в зависимости от сформировав­шейся системы отношений:

- отношение к Я (к самому себе);

- отношение к Ты (воспринятый с детства тип отношений в ро­дительской семье);

- отношение к Мы и к пра-Мы. Эти отношения могут совпадать, а могут и отличаться друг от друга, отражая отношения в роди­тельской семье (Мы) к окружающим людям и обществу, а также не­посредственное отношение индивидуума к общественным, религи­озным, идеологическим нормам и ценностям (пра-Мы).

Отклонения в отношении к Я определяются издержками вос­питания в детском возрасте, выражающимися в крайностях: либо недостатке внимания к ребенку (гипоопека), либо в чрезмерной «связывающей по рукам и ногам» заботливости (гиперопека).

В первом случае (при гипоопеке) у ребенка обычно складывается заниженное отношение к себе, чувство собственной незначительно­сти и ненужности. При чрезмерной мелочной опеке (гиперопеке) у ребенка часто формируется эгоизм, не подкрепленный самостоя­тельностью, который при столкновении с реальной жизнью, в ко­торой за него никто не собирается ничего делать, быстро сменяется обидой на общество и социальной дезадаптацией.



Отношение к Ты формируется на впитывании с раннего детства атмосферы домашних семейных отношений и после взросления часто переносится на отношения в собственной семье (к супруге, супругу, к детям, к родителям), может способствовать формиро­ванию крепкой семьи или, напортив, нежеланию заводить семью.

Отношение к Мы складывается по схеме отношения старших членов семьи к обществу и другим людям. Если ребенок видит расхождения слова и дела, то он тоже принимает модели лицеме­рия, считая, что можно говорить одно, а делать другое.

Отношение к пра-Мы отражает отношение к общественной мо­рали и идеологии. В зависимости от других отношений отношение к пра-Мы может быть искренним, лицемерным или отвергающим.

Разумеется, все типы перечисленных отношений разделяются весьма условно и во многом влияют друг на друга.

Позитивная психотерапия исходит из того, что в природе не существует совершенных людей. С другой стороны, каждый несо­вершенный человек имеет среди своих личностных качеств не только отрицательные, но и положительные. Поэтому одна из главных задач позитивной психотерапии - выявление индивиду­альных положительных качеств и опора на них в борьбе с отрица­тельными качествами и привычками.

Техника позитивной психотерапии обычно предусматривает пять уровней:

- дистанцирование от конфликта;

- проработка конфликта;

- ситуативное одобрение;

- вербализация;

- расширение жизненных целей.

Дистанцирование от конфликта

На этом этапе психотерапевт должен помочь клиенту отойти в сторону от той проблемы, которая закрыла ему свет в окошке и мешает видеть реально весь окружающий мир. Это напоминает гештальттерапию, когда какая-то проблема, неоправданно заняв место центральной фигуры, закрыла собой фон, который на са­мом деле куда более достоин быть фигурой.

Как писал Сергей Есенин:

Лицом к лицу лица не увидать.

Большое видится на расстоянии...

Только дистанцировавшись от болезненно раздутой проблемы, то есть взглянув на нее как бы со стороны, трезвыми глазами, клиент сможет увидеть ее реальное (не такое решающее, как ему казалось) значение. И лишь тогда может продуктивно начаться следующая стадия - проработка конфликта.

Проработка конфликта

После того как клиент сможет увидеть всю картину конфликта (до этого закрытую от него отдельной преувеличенной деталью), начинается следующий этап позитивной психотерапии - прора­ботка конфликта. Это довольно-таки кропотливая работа.

Психотерапевт совместно с клиентом пытается определить степень выраженности данного конфликта в каждой из четырех вышеупомянутых сфер или по крайней мере в главнейших из них. Они, творчески сотрудничая, доверительно выясняют, какое влияние оказал данный конфликт на самого клиента (его состоя­ние, профессиональные дела и т.п.), на его семью (или отдельных ее членов), на бытовые и деловые отношения с другими людьми, социальный статус и пр.

Одновременно предпринимается совместный максимально от­кровенный анализ того, как и насколько на этот конфликт могли повлиять взаимоотношения родителей, влияние других людей и событий, собственные индивидуально-психологические особенно­сти клиента.

После тщательнейшей проработки этого уровня позитивной психотерапии можно переходить к ее следующему этапу.

Ситуативное одобрение

На этом уровне акцент делается на положительных качествах и моделях поведения клиента. При этом ошибки и отрицательные качества не игнорируются, но отступают на задний план, обнажая то лучшее в клиенте, на что можно опереться в преодолении от­рицательных явлений психологических состояний и поведенче­ских моделей.

Ситуативное одобрение можно понимать и шире - как стремление избегать различного рода негативных оценок и мнений даже о посторонних людях, так как любые негативные высказывания и даже мысли и чувства усугубляют патогенную конфликтную ситуацию.

Вербализация

Только освоив три первых уровня (дистанцирование от кон­фликта, проработку конфликта и ситуативное одобрение), клиент с помощью психотерапевта переходит к четвертому этапу пози­тивной психотерапии – вербализации.

На этом уровне терапевт начинает приучать клиента как мож­но более точно словесно описывать состояние своего конфликта, все более открыто и свободно обсуждать его. Для этого очень важно создать атмосферу благожелательной доверительности и полной конфиденциальности. Клиент должен быть убежден не только в том, что любые его откровения не станут кому-либо из­вестны, но и в том, что психотерапевт даже молчаливо не осудит ни одного из полученных признаний и высказываний.

При этом психотерапевт не занимает соглашательскую пози­цию и в тактичной форме высказывает свои мнения и советы, но не навязывает их клиенту, а лишь помогает лучше оценить си­туацию.

На этом уровне соблюдается широко применяемый во многих психотерапевтических направлениях принцип «здесь и теперь», то есть психотерапевт ненавязчиво, но постоянно возвращает клиен­та к обсуждению данной ситуации и теперешнему ощущению ее, возвращая его мысли от прошлого и от размышлений о будущих последствиях ее развития.

Расширение жизненных целей

После того как клиент, насколько возможно, отстранился от конфликта (увидел его со стороны), проработал его (разложил по полочкам на составляющие), постарался увидеть все, что возмож­но, в позитивном смысле, научился спокойно обсуждать свой конфликт, он переходит к завершающему уровню позитивной психотерапии - расширению жизненных целей.

Клиент с помощью психотерапевта видит, как много энергии (в основном отрицательной) он безуспешно тратит на преодоление конфликта. После осознания этого факта могут быть намечены два выхода. Первый - расширить сферы воздействия на конфликтную ситуацию, то есть решать ее не через одну из вышеупо­мянутых сфер (тело, деятельность, контакты и фантазии), а оп­тимально задействовать каждую из них - пойти на решение кон­фликта более широким фронтом и не стихийно, а по намеченной (вместе с психотерапевтом) стратегии.

Может быть и второй выход (по аналогии с фрейдовской суб­лимацией либидозной энергии), когда клиент отказывается от достижения фрустрирующей его цели (прямого решения конфлик­та) и направляет высвободившуюся энергию на достижение более важных жизненных целей. Естественно, что такому решению мо­жет хорошо помочь добавление элементов психоанализа, бихе­виористской и других видов психотерапии при их квалифициро­ванном осуществлении.

Вопросы для самопроверки

1. В чем сущность позитивной психотерапии?

2. Кто автор позитивной психотерапии?

3. Какие две ведущие потребности выделяет позитивная психотерапия?

4. Что такое межкультуральный подход?

5. Что такое терапевтические сказки?

6. Почему позитивная психотерапия называется конфликтно-центрированной?

7. Какие факторы делают обычный конфликт патогенным?

8. Какие три системы сложившихся у клиента отношений анализируются для определения его реакции на конфликт?

9. Перечислите пять уровней техники позитивной психотерапии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Трудно писать о различных направлениях психотерапии. Это все равно, что пытаться объять необъятное. Каждое из классиче­ских психотерапевтических направлений может изучаться всю жизнь, и все равно специалист будет открывать новые резервы для совершенствования. Успеха можно добиться только в случае творческого и индивидуального подхода в каждом отдельном случае.

Главная задача нашей книги - познакомить с основными на­правлениями психотерапии, показать возможность их применения в немедицинской сфере и предоставить вам возможность выбора того или иного направления, в котором вы хотите совершенство­ваться. Разумеется, не все интересные разработки вошли в данную книгу. Так, раздел директивной психотерапии (внушение, самовну­шение, основы гипноза), на наш взгляд, требует отдельного рас­смотрения, так же как и восточные техники психотерапии. Что ка­сается гипноза, то, на наш взгляд, это вообще область медицинской психотерапии и психиатрии, так же как и кодирование и отдельные виды внушения, требующие специальной подготовки, которая не предусмотрена в рамках психолого-педагогического обучения.

Мы не затрагивали в нашей работе и вопросы психологическо­го консультирования, так как изучение этой темы не входит в за­дачи нашего пособия. Кроме того, она достаточно квалифициро­ванно освещена в специальных учебных пособиях Г.С.Абрамовой («Практикум по психологическому консультированию», «Практи­ческая психология»).

Однако следует помнить высказывание выдающегося отечест­венного психотерапевта и психиатра Виктора Когана о том, что психотерапевт может и не быть психологом-консультантом (хотя это желательно), но психолог-консультант не может не знать ос­нов психотерапии.







Сейчас читают про: