double arrow

Система права: понятие, структура, соотношение с системой форм (источников) права


Система права – объективно существующее внутреннее строение права, которое выражается в единстве и взаимосвязанности его структурных элементов. Это сложноорганизованное целое, включающее отдельные элементы, объединенные разнообразными связями, взаимоотношениями. Признаки системы права следующие.

1. Единство и согласованность составляющих ее правовых норм. Последние связаны друг с другом, согласованы и взаимодействуют между собой. Это обусловлено единством целей, задач, принципов права, направленностью на утверждение прав и свобод человека.

2. Дифференцированность, т.е. разделение на отрасли и институты права. Этот признак обусловливается различиями регулируемых общественных отношений (предмет регулирования) и различными методами регулировании этих отношений.

3.Объективность строения, обусловленная объективно существующими общественными отношениями, которые предопределяют систему права.

4. Иерархичность, которая проявляется в том, что система права складывается из норм различной юридической силы.

5. Конфликтность. В любой системе возникают внутриуровневые и меуровневые конфликты.




6. Непротиворечивость структурных элементов. Она достигается с помощью толкования права, применения коллизионных норм.

7. Структурность и системность правовых общностей, отраслей, подотраслей, институтов, субинститутов, норм права, выражается в органической связи и взаимодействии элементов между собой. Изменение одной нормы может повлечь за собой цепочку взаимодействий с другими нормами или повлечь противоречия.

8. Функции системы прав не сводятся к функциям ее отдельных элементов, например, наиболее полно урегулировать общественные отношения может только система права в целом, но ни одна из отраслей.

9. Относительная самостоятельность системы права выражается в том, что во взаимоотношениями с другими социальными явлениями она выступает как единое целое.

10. Обусловленность национальными, историческими, социальными, культурными факторами. В этом объективность системы права.

Отрасль права - система принципов и норм, регулирующих однородные общественные отношения. Отрасль – это наиболее крупное подразделение системы права. Каждая отрасль имеет свой круг регулируемых общественных отношений или предмет регулирования, что позволяет отличать одну отрасль от другой.

Другим критерием, позволяющим выделять отрасли в системе права, служит метод правового регулирования. Под методом понимается совокупность приемов, с помощью которых производится правовое регулирование общественных отношений.

Используются методы: координации, т.е. основанный на равенстве сторон в отношении (гражданское право), и субординации, т.е. основанный на подчинении одной стороне отношения другой (административное право).



Система российского права состоит из следующих отраслей: государственного, гражданского, трудового, семейного, административного, финансового, земельного, уголовного, гражданско-процессуального, уголовно-процессуального права.

Государственное (конституционное) право устанавливает основы общественного строя, внутренней и внешней политики России, основные права, свободы человека и гражданина, их обязанности, национально-государственное (федеративное) устройство страны, избирательную систему, систему высших и местных органов власти, судебную систему. Источником государственного права является Конституция РФ.

Гражданское право регулирует основанные на равенстве, автономии, воле, самостоятельности участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения, в частности, вопросы собственности, заключения и исполнения договоров (купли- продажи, поставки, аренды, подряда, перевозки и т.д.), авторства, изобретательства, наследования. Источник гражданского права - Гражданский кодекс РФ.

Трудовое право регулирует правовые отношения всех работников с предприятиями, учреждениями, организациями. Трудовое право регламентирует трудовой договор (контракт), рабочее время и время отдыха, заработную плату и трудовую дисциплину, охрану труда, трудовые споры и т.п. Источником трудового права служит Кодекс законов о труде.



Семейное право определяет условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признание его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Источником семейного права является Семейный кодекс РФ.

Административное право регулирует отношения в области государственного управления (исполнительно-распорядительная деятельность) хозяйством, образованием, наукой, культурой, обороной страны, государственной безопасностью, охраной общественного порядка и т.д. Устанавливаются правила организации и деятельности государственных органов, обязанности и права этих органов и их служащих, а также граждан, предприятий, организаций, общественных объединений в сфере государственного управления. Особенность административных отношений в том, что одним из участников является государственный орган, наделенный властными полномочиями. Источники административного права - Кодекс об административных правонарушениях, Закон о выборах глав администрации и др.

Финансовое право упорядочивает отношения в области бюджета, налогов, кредита, организации сберегательного дела, денежной системы, денежного обращения и финансового контроля. К источникам финансового права относятся Закон об основах налоговой системы в Российской Федерации, Закон об основах бюджетного процесса в РФ, Закон об инвестиционной деятельности в РФ и др.

Земельное право регулирует земельные отношения в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, создания условий для равноправного развития форм хозяйствования на земле, охраны прав на землю граждан, предприятий, учреждений и организаций. Источниками земельного права являются Земельный кодекс РФ, Закон о крестьянском (фермерском хозяйстве).

Уголовное право устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказания и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. Задачами уголовного права являются охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений. Источником уголовного права является Уголовный кодекс РФ.

Гражданское процессуальное право регулирует порядок рассмотрения судами споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, земельных и некоторых иных отношений; определяет правовое положение и поведение всех участников гражданского процесса. К данной отрасли права относятся также принципы, нормы, регулирующие отношения в сфере деятельности арбитража и нотариата. Источники гражданского процессуального права: Гражданский процессуальный кодекс, Закон об арбитражном суде, Основы законодательства о нотариате и др.

Уголовно-процессуальное право регулирует деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда по оперативно-розыскной деятельности, возбуждению, расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел.

Самой крупной структурной единицей внутри системы права называют правовые общности, которые включают в себя, отрасли, подотрасли, институты права. К ним относятся международное и национальное право, частное и публичное право, материальное и процессуальное право.

Отрасли права относятся к публичному либо частному праву.

Публичное право - совокупность отраслей права, закрепляющих общественный и государственный строй, основы организации и деятельности аппарата государства, вид и меру ответственности за посягательство на общественные интересы, общественный порядок. К публичному праву относится государственное, административное, уголовное право.

Частное право - совокупность отраслей права, выражающих и защищающих права, свободы, интересы отдельных лиц, т.е. самостоятельных, юридически равных субъектов. Частным является гражданское, семейное право.

Подотрасль права – обособленная часть отрасли права, которая регулирует крупные подразделения общественных отношений, входящих в сферу отношений, регулируемых отраслью права. Так, горное, водное, лесное право – подотрасли земельного права, авторское, обязательственное, наследственное право – подотрасли гражданского права.

Институт права - система принципов и норм, регулирующих определенный вид общественных отношений.

Институт - структурное подразделение отрасли. Если отрасль регулирует всю совокупность однородных отношений (например, гражданско-правовых), то институт - лишь их отдельные виды (институты: «дарение», «аренда», «подряд» и т.д.). Поэтому в институте объединена Значительно меньшая совокупность норм права.

Норма права. Исходным и наиболее распространенным элементом системы права является норма права.

Норма права - выраженное в статье юридического документа правило поведения.

Важным вопросом является соотношение системы права и системы законодательства. Это взаимно связанные явления, обладающие единством, различием, взаимодействием. Система права – объективно существующее внутреннее строение права, выражающееся в единстве и взаимосвязанности его структурных элементов. Система законодательства – совокупность правовых актов, являющихся формой внешнего выражения правовых норм.

Единство выражается в следующем. Они выражают один и тот же феномен – право, хотя и с разных сторон, с внутренней и внешней. Система права служит основой для кодификации законодательства, в основе кодексов лежит определенная отрасль права. Оба явления отражают правовую систему данного общества. Взаимодействие системы права и законодательства позволяет эффективно регулировать всю систему общественных отношений.

Соотношение системы права и системы законодательства

Система права Система законодательства
Совокупность правовых норм Совокупность формальных источников права (в собственном смысле это совокупность законов, в широком – совокупность законов и подзаконных актов
Отражает внутреннее строение права Отражает внешнее строение права
Носит объективный характер Более субъективна, отражает интересы законодателя и отдельных групп общества
Первична Производна, возникает на основе системы права
Отражает содержание Отражает внешнюю форму организации содержания






Сейчас читают про: