Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

V ИССЛЕДОВАНИЕ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА




Углеводы представляют собой большой класс соединений, включающих в себя моносахариды (типичным примером может служить альфа-D-глюкоза), ди-, олиго- и полисахариды. В организме человека и животных они выполня­ют энергетическую, защитную, структурную, механическую и другие функ­ции. Так, глюкоза является ценнейшим питательным веществом для большин­ства клеток и особенно ткани мозга. Достаточно отметить, что половина энер­гии, расходуемой организмом, выделяется за счет окисления глюкозы.

Глюкоза — основной представитель углеводов плазмы. По своей химиче­ской природе она является альдогексозой, между двумя основными форма­ми которой (циклической и ациклической) устанавливается определенное равновесие. Циклическая структура моносахарида (глюкопираноза) высту­пает в качестве отдельных звеньев олиго- и полисахаридов. Благодаря тому что глюкоза представлена и альдегидной формой, она обладает восстанав­ливающими свойствами.

В крови в небольшом количестве обнаруживаются фруктоза (концентрация ее колеблется в широких пределах: от 2,77 до 27,75 мкмоль/л), две пентозы — рибоза и дезоксирибоза (20—30 мг/л), гликоген (100—150 мг/л), основное количе­ство которого содержится в форменных элементах крови, а также следы галак­тозы, мальтозы, лактозы, сахарозы, маннозы.

Методы установления концентрации глюкозы в крови весьма многочисленны.

Редуктометричесше методы.Основаны на свойстве глюкозы восстанав­ливать соли тяжелых металлов в щелочной среде. К этим методам относится и ставший уже «историческим» титриметрический способ Хагедорна и Йенсена (1923).

Колориметрические методыбазируются на методологии определения в конеч­ной точке. В зависимости от химической природы аналитической реакции эти методы могут быть подразделены на неферментные и ферментные («ручные»).

Неферментные методысостоят в образовании окрашенных соединений благодаря как способности глюкозы восстанавливать некоторые химические ве­щества, так и их свойству давать с определенными реактивами цветные комплек­сы, поглощающие свет в видимой области спектра.

Наиболее старым, давно известным способом определения содержания глюкозы в сыворотке крови является метод, основывающийся на ее способ­ности восстанавливать двухвалентные ионы меди в одновалентные.

Широко известная ортотолуидиновая реакция основывается на способно­сти многих ароматических аминов взаимодействовать в кислом растворе с аль­дегидной группой глюкозы с образованием глюкозаминов.

Гораздо шире используются энзимные реагенты, благодаря применению которых значительно увеличивается специфичность метода. Процедуры, свя­занные с использованием глюкозооксидазной и гексокиназной реакций, мо­гут быть автоматизированы, что значительно повышает чувствительность и точность способа определения глюкозы.

Энзиматические УФ~методыс ручным и автоматизированным определением концентрации глюкозы (предложенные еще в начале 40-х годов нашего столетия) базируются на гексокиназной реакции («Glucose-Hexo» лип «Glukose-UV»).

Полярографическое определение. Выполняется, в частности, на «Бекман-Глюкоза-анализаторе» с применением соответствующих наборов реагентов фирм «Бекман», «Рош-Диагностика» («Берингер Маннгейм»).

Полуколичественное и количественное экспресс-определениеглюкозы в крови и моче с использованием методологии «сухой» химии («dry-chemistry») основано на визуальной либо объективной фотометрической индикации про­дуктов, образующихся в процессе ферментативного (с использованием глюко-зооксидазы) окисления глюкозы исследуемой биологической жидкости.





Дата добавления: 2015-04-08; просмотров: 767; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Студент - человек, постоянно откладывающий неизбежность... 11021 - | 7451 - или читать все...

Читайте также:

 

3.214.224.224 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.