Работа №14. Тест толерантности к глюкозе

Если в результате исследований обнаружено повышение концентрации сахара в крови и наличие сахара и кетоновых тел в моче, то этого оказывается достаточно для подтверждения диагноза диабета. Однако более углубленное исследование углеводного обмена производится при помощи сахарной нагрузки.

Проба с однократной сахарной нагрузкой. Утром натощак у больного берут кровь из пальца для определения сахара, после чего ему дают выпить 50 г глюкозы в 200 мл теплой воды. Затем через каждые 30 мин. в течение 2,5 часов берут кровь из пальца и определяют содержание сахара (глюкозы). На основании полученных данных строят кривую, откладывая по оси «оу» концентрацию сахара в мг%, а по оси «ох» — время в мин, или час.

Анализ гликемических кривых. У здорового человека уже через 15-30 мин. наблюдается увеличение сахара в крови, которое достигает максимума к первому часу (60 мин.). После этого начинается снижение содержания сахара, которое к 120 мин. может снизиться до исходной цифры (уровень натощак) или не достичь его, оставаясь повышенным, или же упасть ниже исходной цифры. К 180 мин. при всех трех описанных вариантах уровень сахара в крови достигает исходной цифры. В моче при этой нагрузке у здоровых людей сахар обычно не появляется, либо отмечается только в момент наибольшего повышения его в крови /30-60 мин./.

340

Гликемические кривые при некоторых видах патологии при однократной нагрузке глюкозой:

1-норма;

2 - при диабете;

3 - при заболеваниях печени;

4 - при гипертиреозе а вегетоневрозе

5 - при микседёме в кишечном инфантилизме;

6 - при гиперинсулинизме.


0 0,5 1,0 1,5 2,0 3,0 4,0 5,0 Часов

Для трактовки гликемических кривых было предложено вычислять следующие коэффициенты:

(В-А) х 100

КБОДУЭНА= ———————%, где

А

В - максимальный уровень сахара;

А - исходный уровень сахара;

Норма гликемического коэффициента 50-75%. Величина выше 80% свидетельствует о патологии углеводного обмена.

КРАФАЛЬСКОГО= С/А, где

С - самый низкий уровень сахара /через 2 часа/

А - исходный уровень сахара.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: