double arrow

Третья стадия


Действие наркотика становится прочно извращенным, тонизирующим. Вне интоксикации больной анергичен, вплоть до утраты способности передвигаться. Эйфория в интоксикации, без дополнительной наркотиза­ции иногруппным наркотиком, практически невозможна.

Физическая зависимость от наркотика в третьей стадии заболевания также меняет свое качество. Опиоиды оказывают успокаивающий эффект во второй стадии заболевания и тонизирующий, активирующий в тре­тьей.

На первый план выступает состояние вялости, анергии (а не напряженности и беспокойства, как во второй стадии), а также депрессия, которая утрачивает напряженность, выглядит более глубокой, более длительной. Больные лежат в постели, а не беспокойно мечутся по палате. Чувство безысходности и безнадеж­ности окрашивает все их слова и поступки. Часты суицидальные мысли. Они не навязчивы с жалобами, как больные второй стадии, не требова­тельны, иногда плачут. Минуя кризис в течение синдрома отмены, ста­новятся собраннее, подвижнее. Начинают следить за своим внешним видом, курить, общаться с персоналом и другими больными. Настрое­ние выравнивается, но часты колебания. Однако аппетит восстанавли­вается медленно. Если больные во второй стадии достаточно быстро набирают утраченный ранее вес тела, то у больных в третьей стадии аппетит только нормализуется, наращивание веса проис­ходит медленно, несмотря на специальные медикаментозные назначе­ния.

После полной ликвидации синдрома отмены больной еще не чув­ствует себя совершенно здоровым, как это бывает у пациентов во второй стадии. Он плохо ест, слаб физически, ему трудно приступить к работе, «лень, ничего не хочется делать», быстро устает. Внимание его легко истощается. Настроение колеблется, общий фон настроения снижен. Это состояние длится до 4—6 месяцев, но и затем работоспособность остается низкой, утомляе­мость высокой, настроение переменчивым на общем пониженном фоне, интересы скудны. Рецидив определяется или желанием «восстановить работоспособность», «ожить», или внезапно возникшим компульсивным влечением. Часты рецидивы и под влиянием среды.

В). Синдром отмены опиоидов.


Сейчас читают про: