double arrow

Понятие и формы народовластия


Народовластие – греч. демократия или власть народа. Народ – это историческая форма общности людей, связанных происхождением, языком, культурой, условиями производства материальных благ. Народ – это первичный элемент механизма осуществления власти и физический «субстрат» государства. С юридической точки зрения понятие «народ» отождествляется с понятием «граждане» и понимается как политико-правовая связь людей с данным государству.

Возможны и иные подходы к этому понятию. В советском государстве к народу в разные периоды истории, могли быть причислены только определенные социальные группы и слои - пролетариат, солдаты и беднейшее крестьянство либо только трудящиеся.

Власть, как уже определялось, это социальное явление, связанное с управлением обществом, а для этого с навязыванием воли с одной стороны и подчинением с другой стороны. Власть возникает вместе с человеческим обществом, и осуществляется с помощью различных средств: обычаев, права, принуждения (включая прямое насилие) и других.

Таким образом, народовластие есть принадлежность всей власти народу, осуществление этой власти в соответствии с суверенной волей и коренными интересами.

В демократических государствах публичная власть принадлежит народу. Так, ст. 3 Конституции РФ определяет, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Это значит, что все граждане на равных началах могут участвовать в осуществлении власти, а также, что народ является одновременно: 1) исходным и 2) конечным пунктом легитимации властных полномочий любого властного субъекта.

Далее ст. 3 Конституции РФ определяет формы осуществления народовластия: 1) выборы; 2) референдум; 3) деятельность органов государственной власти; 4) местное самоуправление. Значит, на первом уровне осуществления власти в государстве народ выступает элементом механизма государственной власти. Он делает это в двух основных формах: 1) непосредственно (через референдум, выборы) 2) путем делегирования властных полномочий представительным органам (деятельность органов государственной власти и местного самоуправления).

Непосредственная демократия – это форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения.

Формы непосредственной демократии (народовластия).Референдум - это непосредственное участие граждан в принятии коллективного решения (конституции, закона и др.). Согласно Закону РФ «О референдуме РФ»[6], референдум – это всенародное голосование граждан России по: 1) законопроектам; 2) действующим законам; 3) другим вопросам государственного значения (изменение статуса субъектов РФ, досрочное прекращение или продление срока полномочий Президента РФ, введения федеральных налогов и т.д.). Референдум может быть общероссийским, республиканским, региональным и местным, по наиболее важным вопросам жизни, соответственно республики, региона (например, об объединении Таймырского и Эвенкийского национальных округов и Красноярского края) и т.д.

Выборы – прямое волеизъявление граждан по выдвижению из своей среды путем голосования представителей для осуществления народовластия (или выполнения ими функций по осуществлению власти в государственных органах или органах местного самоуправления в соответствии с волей и интересами граждан).

Обе формы являются непосредственными коллективными действиями граждан и называются учредительными акциями. Учредительные акцииформы непосредственного принятия важнейших публично-властных решений и формирования органов публичной власти. Учредительные акции предшествуют созданию остальных ветвей публичной власти (законодательной, исполнительной, судебной).

Граждане, объединенные в публично правовые общности: народ, население республики, региона, муниципального образования, образуют публично-правовую основу государственной власти путем непосредственного участия в формировании органов публичной власти и принятия важнейших решений государственного и общественного значения.

Делегирование властных полномочий. Осуществление власти – специфическая деятельность, требующая профессионализма и специальных знаний, поэтому решение всех вопросов непосредственно гражданами было бы затратно по времени и малоэффективно. Не случайно в развитых странах мира большинство должностей в органах государственной власти и местного самоуправления занимают экономисты и юристы, которые в силу профессии должны знать как эффективно управлять людьми. Поэтому большую часть публично-властных функций народ передает (делегирует) избираемым им представительным органам.

Важно, что народ не передает свою власть полностью государственным органам, а наделяет их властными полномочиями в определенном объеме и устанавливают форму выражения и проведения в жизнь властной воли. Народ наделяет государственные органы полномочиями непосредственно – выборные от населения представительные органы (парламенты, органы местного самоуправления) и косвенно – другие назначаемые представительными органы государства (правительства, министерства, ведомства, суды). Следовательно, государственные органы призваны выражать и проводить в жизнь волю и интересы властвующего субъекта. На деле зачастую государственный аппарат отрывается от наделившего его полномочиями народа, поражается бюрократизмом, коррупцией и обслуживают свои собственные интересы.

Подробно различны виды государственных органов будут рассмотрены в теме «Механизм государства».

Местное самоуправление. В современных развитых государствах примерно около 85% жизненных потребностей человека удовлетворяется на уровне города или села, в котором он живет. Люди сами непосредственно заинтересованы и сами должны разрешить общие для них местные проблемы без вмешательства государственной власти. Местное самоуправление – это самоорганизация граждан по месту их жительства, самостоятельно и под свою ответственность осуществляющая собственные инициативы в вопросах местного значения.

Формирование органов местного самоуправления неподконтрольно никому, кроме местного населения. Гражданин вправе свободно выдвигать кандидатуры, в том числе и свою собственную, в органы местного самоуправления. Систему местного самоуправления в Российской Федерации ныне образуют следующие органы.

1. Институты непосредственной демократии – собрания и сходы граждан по месту жительства, местные референдумы, выборы в органы местного самоуправления.

2. Представительные органы местного самоуправления, состоящие из депутатов (представителей), избранных путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании сроком на четыре года. В период сессий они решают основные вопросы: принятие устава муниципального образования, принятие местных налогов и сборов, принятие планов и программ развития территории и другие.

3. Исполнительные органы местного самоуправления (администрации, мэрии), выполняют исполнительно-распорядительные функции, реализуют решения представительных органов решают другие постоянные вопросы управления на постоянной основе. Возглавляют их деятельность избираемые населением главы муниципальных образований (главы администраций районов, мэры и т.п.).

4. Территориальное общественное самоуправление, избираемое непосредственно населением по его инициативе и действующее на непостоянной общественной основе (советы и комитеты домовые, уличные, квартальные, микрорайонов, жилищных комплексов и т.д.).

Таким образом, народовластие осуществляется непосредственно народом в форме референдумов и выборов; посредством выборов формируются представительные органы государственной власти, которым народ делегирует свои полномочия для осуществления власти


Сейчас читают про: