double arrow

Заключение эксперта и показания эксперта, их сущность и оценка


Доказательствами являются содержащиеся в заключении экспертизы сведения, суждения и выводы, полученные на основе специальных знаний в результате исследования представленных следствием или судом материалов, а также сведения из показаний эксперта(ов), данных при его (их) допросе, разъясняющие положения письменного заключения.

2. Если ни на один из поставленных вопросов эксперт не мог ответить хотя бы частично, то составляется мотивированный акт (протокол) о невозможности дать заключение. В тех случаях, когда эксперт частично ответил на поставленные вопросы, невозможность дать ответы в полном объеме отмечается и мотивируется в заключении. В то же время эксперт вправе указать в заключении установленные им обстоятельства, имеющие, по его мнению, существенное значение, если они и выходят за рамки поставленных вопросов.

3. Вводная, исследовательская части и выводы являются взаимно связанными элементами единого заключения и потому отсутствие какой-либо части лишает заключение доказательственного значения.

4. Эксперт дает заключение от своего имени и несет за него личную ответственность и в случаях, когда экспертиза проводится сотрудником экспертного или иного учреждения.




5. Для разъяснения и уточнения положений заключения экспертизы осуществлявшие ее лица при необходимости могут быть допрошены в соответствии с требованиями ст.205 – допрос эксперта и 282 предъявление заключения эксперта.

6. Заключение эксперта подлежит проверке и оценке на общих основаниях, оно не имеет преимуществ перед другими доказательствами. Выводы по делу не могут быть основаны на заключениях, противоречащих друг другу, другим доказательствам, достоверность которых установлена. Во всех случаях в обвинительном заключении, постановлении о прекращении дела и в приговоре должны излагаться и анализироваться результаты экспертиз, а простая констатация наличия заключения не допускается.

7. Оценка заключения включает анализ полноты исходных материалов, характера поставленных вопросов, соответствия выводов заданию и проведенным исследованиям, использования необходимых методов и их бесспорности, а также компетентности и объективности эксперта.

8. В ходе допроса эксперт может изменить свои выводы, но в таких случаях должно быть составлено дополнительное заключение или назначена повторная экспертиза.

При этом лицо, осуществляющее досудебное производство, суд могут признать правильным, с учетом доказательств, какое-либо из имеющихся заключений, не назначая новой экспертизы. Если все заключения признаются недостоверными или неполными, то назначается повторная экспертиза.

9. При оценке заключения учитывается также порядок назначения и производства экспертизы.



10. Экспертное заключение м.б.:

1. категорическое (положительное или отрицательное), когда эксперт дает на поставленные вопросы определённые ответы, лишенные сомнений

2.Вероятным, когда эксперт не может категорически ответить на поставленный вопрос и высказывает предположение

3.констатирующим невозможность решить поставленный вопрос.

11. Дополнительная экспертиза назначается тогда, когда заключение в силу неполноты или неясности требует существенных дополнений и их нельзя восполнить путем допроса эксперта. В случаях неполноты всего исследования (а не частей) назначается повторная экспертиза.

Экспертиза новых объектов, которые не были предметом исследования предыдущей экспертизы (например, дополнительно изъятых документов, предметов), назначается по общим основаниям и не является ни дополнительной, ни повторной.

Результаты нового исследования оцениваются в сопоставлении с результатами предыдущих.







Сейчас читают про: