double arrow

Понятие мер процессуального принуждения, их виды, система и классификация


Под мерами уголовно-процессуального принуждения надо понимать предусмотренные уголовно-процессуальным законом процессуальные средства принудительного характера, применяемые в сфере уголовного судопроизводства уполномоченными на то должностными лицами и государственными органами при наличии оснований и в порядке, установленном законом, в отношении обвиняемых, подозреваемых и других лиц, для предупреждения и пресечения неправомерных действий этих лиц в целях успешного расследования и разрешения уголовного дела и выполнения иных задач уголовного судопроизводства.

Классификация:

1. Задержание подозреваемого (это не следственное действие)

2. меры пресечения

3.иные меры проц. принуждения.

Задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором на срок не более 48 часов с момента фактического задержания (п.11 ст.5 УПК). Задержание не является мерой пресечения. Задержание применяется только в отношении подозреваемого.

Целью задержания является: выяснение причастности или непричастности задержанного к совершению преступления; решение вопроса о применении меры пресечения- заключение под стражу. Мотивами задержания являются: предотвращение возможности скрыться от следствия; пресечение преступной деятельности; предотвращение возможности воспрепятствовать расследованию.




Задержание применяется при наличии следующих общих оснований: 1) возбуждение уголовного дела; 2) наличие обоснованных подозрений в совершении преступления именно данным лицом; 3) за преступление, в совершении которого лицо подозревается, предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

В системе мер пресечения последние располагаются от наиболее легких к наиболее строгим. Меры пресечения взаимосвязаны между собой. Несоблюдение избранной меры пресечения влечет применение более строгой меры пресечения. Виды: Подписка о невыезде, личное поручительство, залог, домашний арест, заключение под стражу могут быть применены ко всем обвиняемым (при соблюдении оснований и условий применения указанных мер, предусмотренных данной главой). Наблюдение командования воинской части применяется только к лицам, находящимся на действительной военной службе. Присмотр за несовершеннолетним применяется только к лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет.

Применение двух мер пресечения одновременно недопустимо. Если избранная мера пресечения не обеспечивает в должной мере расследование или судебное рассмотрение уголовного дела, она, при наличии оснований, заменяется другой, более строгой

В систему иных мер процессуального принуждения включают: обязательство о явке; отстранение обвиняемого от должности: выемка предметов и документов : наложение ареста на имущество; наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и выемка ее из почтово-телеграфного учреждения : прослушивание телефонных и иных переговоров; привод; денежные взыскания; контроль и запись переговоров; освидетельствование; помещение подозреваемого или обвиняемого в медицинское учреждение при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы; удаление лиц из зала судебного заседания при нарушении порядка (ст. 263 УПК) и др.







Сейчас читают про: