double arrow

Основания и порядок применения в качестве меры пресечения заключение под стражу


Заключение под стражу (арест) - самая строгая мера пресечения, состоящая в изоляции лица от общества и содержании его в месте содержания под стражей. Заключение под стражу относится к мерам государственного принуждения, которые в наибольшей степени ограничивают права и свободы граждан, включая право на свободу и личную неприкосновенность. Основания для избрания данной меры пресечения должны быть тщательно проверены, учтена личность, род занятий, возраст, состояние здоровья обвиняемого (подозреваемого) и другие обстоятельства.

Общими основаниями для применения меры пресечения в виде заключения под стражу являются: 1) возбуждение уголовного дела по факту совершения преступления, за которое лицо подвергается мере пресечения; 2) предъявление обвинения данному лицу в совершении преступления; 3) в исключительных случаях наличие обоснованных подозрений в отношении данного лица в совершении преступления.

Специальными основаниями применения меры пресечения являются обоснованные предположения, что обвиняемый (подозреваемый):

1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;




2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Избрание заключения под стражу в качестве меры пресечения должно соответствовать ряду условий. Необходимо наличие установленных в ст.97 УПК специальных оснований применения мер пресечения. На судебных стадиях мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора.

Должна учитываться тяжесть совершенного преступления и иные обстоятельства, предусмотренные ст.99 УПК. Заключение под стражу избирается тогда, когда иные меры пресечения не могут обеспечить надлежащее участие обвиняемого (подозреваемого) в расследовании уголовного дела и судопроизводстве, когда невозможно применение иной, более мягкой меры пресечения.

Если лишение свободы в качестве наказания за совершение данного преступления не предусмотрено, то избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу невозможно.

Порядок избрания мера пресечения - заключение под стражу избирается по судебному решению. Для получения судебного решения необходимо обращение в суд с ходатайством об избрании указанной меры пресечения. С ходатайством в суд об избрании данной меры пресечения вправе обратиться: 1) прокурор; 2) дознаватель, следователь. Дознаватель и следователь должны предварительно получить письменное согласие прокурора на обращение в суд с ходатайством о заключении под стражу обвиняемого (подозреваемого). Следователь вправе представить уголовное дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений в случае несогласия с решением прокурора об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения. Вышестоящий прокурор либо отменяет указание нижестоящего, либо поручает дело другому следователю (ст.38 УПК).



Составляется постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. В постановлении о возбуждении ходатайства указывается: дата и место составления; кем составлено; по какому делу; фамилия, имя отчество лица, дата и место его рождения, место жительства; преступление, в совершении которого лицо обвиняется или подозревается; основания для заключения под стражу; мотивы, по которым избирается данная мера пресечения; обоснование невозможности избрания иной меры пресечения.

К постановлению прилагаются материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства: постановление о возбуждении уголовного дела; протокол задержания; постановление о привлечении в качестве обвиняемого; протоколы следственных действий, подтверждающих совершение преступления данным лицом; материалы, подтверждающие основания применения меры пресечения; сведения о личности подозреваемого или обвиняемого. Материалы должны представляться в суд в копиях, так как уголовное дело находится в производстве следователя (дознавателя) и в производство суда не передается. Представленные в суд материалы остаются в суде.



Если ходатайство возбуждается в отношении обвиняемого или в отношении подозреваемого, не находящегося под стражей, то дознаватель, следователь должны обеспечить явку лица в суд.

8. В заседании участвуют: 1) подозреваемый или обвиняемый; 2) защитник, если он участвует в деле; 3) прокурор; 4) законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого; 5) следователь или дознаватель. Сторонами следует считать: 1) сторону обвинения, на которой выступает прокурор, следователь, дознаватель; 2) сторону защиты, на которой выступает обвиняемый (подозреваемый), защитник, законный представитель. В отсутствие обвиняемого ходатайство не рассматривается. Заседание должно быть отложено до явки обвиняемого. Неявка без уважительных причин прочих участников, включая подозреваемого, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не препятствует рассмотрению ходатайства. Участие потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей в судебном заседании не предусмотрено.

Исключением из общего правила о недопустимости рассмотрения дела в отсутствие обвиняемого являются случаи, когда это лицо объявлено в международный розыск.

Заседание носит закрытый характер, что обусловлено соблюдением тайны предварительного расследования. Порядок заседания следующий: 1) в начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности; 2) прокурор либо по его поручению следователь или дознаватель, возбудивший ходатайство, обосновывает его; 3) заслушивается обвиняемый (подозреваемый); 4) при необходимости заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. В заседании ведется протокол.

Пределы полномочий судьи ограничены разрешением ходатайства о заключении обвиняемого (подозреваемого) под стражу. Судья не проводит непосредственное исследование доказательств и не рассматривает дело по существу. Свидетели не вызываются и не допрашиваются. Судья рассматривает обстоятельства дела, на которых основано ходатайство о заключении под стражу, и выносит постановление. Постановление выносится в зале заседания немедленно после рассмотрения дела.

Судья не вправе избирать обвиняемому (подозреваемому) какую-либо меру пресечения помимо той, о которой ходатайствует сторона обвинения.

Постановление судьи вручается или направляется следователю (дознавателю), возбудившему ходатайство, прокурору, обвиняемому (подозреваемому).







Сейчас читают про: