double arrow

Протоколы следственных действий и судебного заседания как вид доказательств


Протоколы следственных и судебных действий как отдельный вид доказательств - это письменные акты, в которых фиксируются ход и результаты таких следственных действий, как осмотр, освидетельствование, обыск, задержание, предъявление для опознания, следственный эксперимент. Указанные в ст. 87 УПК протоколы следственных действий выделены в самостоятельный источник доказательств ввиду того, что в них фиксируются обстановка, предметы или явления, непосредственно воспринятые следователем, понятыми и другими участниками данного следственного действия. Поэтому к данному виду доказательств не относятся протоколы допросов, поскольку они фиксируют другой вид доказательств - показания свидетеля, потерпевшего, обвиняемого или подозреваемого.

Особое место среди протоколов занимает протокол судебного заседания, в котором фиксируются все проводимые в суде действия (за исключением экспертного исследования, которое оформляется отдельным документом -заключением эксперта).

Порядок проведения и процессуального оформления следственных и судебных действий подробно регламентирован законом. Установленные правила их производства являются важной гарантией достоверности зафиксированных в протоколе сведений.




Содержание протоколов составляют непосредственно наблюдавшиеся участниками действия, следы, опыты, обстановка, поведение. Доказательственное значение имеют зафиксированные в протоколах сведения, фактические данные. Эти данные не могут заранее рассматриваться как достоверные или приоритетные по отношению к другим доказательствам.

При производстве повторного действия, если результаты расходятся с первоначальными, данные протокола ранее проведенного действия должны учитываться при оценке содержания протокола, составленного при повторном действии.

2. Зафиксированные в протоколах предположения, не основанные на других доказательствах суждения, умозаключения доказательственного значения не имеют. Также не могут быть доказательствами сведения такого рода, содержащиеся в протоколах показаний и заключениях экспертов.

3. При выделении дела допустимо использование копий протоколов, которые будут являться производными доказательствами и должны проверяться и оцениваться по общим правилам.

4. Нарушения правил составления протоколов следственных действий и судебных заседаний, если они порождают неустранимые сомнения в достоверности зафиксированных сведений, не могут быть допущены в качестве доказательств (например, протокол обыска, изъятия предметов и документов без понятых).

5. Приложения к протоколу являются их составной частью. Доказательством они будут и тогда, когда содержат сведения, которых нет в основной части протокола, однако при этом должны соблюдаться соответствующие требования УПК, в частности, должны приводиться условия получения и фиксации указанных в них действий, следов, обстановки и т.д.







Сейчас читают про: