Эпидемиология

Сведения, накопленные за последние 20-25 лет, показали, что калицивирусная инфекция- широко и повсеместно распространенное заболевание, поражающее преимущественно детей. Калицивирусиая инфекция выявлена во всех странах мира, где проводились исследова­ния: США, Канаде, Великобритании, Нидерландах, Франции, Швеции, России, Китае, Японии. Доказано, что норовирусы являются основ­ной причиной вспышек острых гастроэнтеритов в США (до 94%). Инфекция регистрируется в виде спорадических случаев, групповых заболеваний и массовых вспышек, считается, что реальное число спорадических случаев в 300 раз превышает число зарегистрирован­ных. Частота определения калицивирусов в фекалиях детей, больных ОКИ, составляет 6-17%; от общего числа заболевших. Саповирусы, по данным различных авторов, вызывают 3-19% случаев ОКИ у детей. Поданным большинства исследований, калицивирусные гастроэнте­риты по встречаемости стоят на втором месте после ротавирусной инфекции. По нашим данным среди госпитализированных детей с вирусными диареями 56,2% приходится на ротавирусную инфекцию и 25,7% на калицивирусную.

Серологические исследования свидетельствуют о высокой заболе­ваемости КВИ во всех возрастных группах, при этом первоначальный контакт с возбудителем происходит в течение первых лет и даже первых месяцев жизни ребенка. Заболеваемость зависит от экономи­ческого уровня развития страны и социальных факторов. Так, в США в группе детей первых 5 лет жизни антитела к вирусу Норфолк были обнаружены менее чем у 20% обследованных, а в группе детей старшего возраста (11-15 лет) антитела встречались уже у 65%. Для сравнения, у жителей Бангладеш и Эквадора частота выявления про­тивовирусных антител была значительно выше и достигала 75-100% у детей первых 5 лет жизни.

Уровень заболеваемости калицивирусными гастроэнтеритами в различных возрастных группах населения неодинаков. Норовирусным гастроэнтеритом чаше болеют дети от 2-3 месяцев до 11 лет (до 80% случаев) и взрослые старше 64 лет (13%). У людей среднего возраста норовирусная инфекция встречается достаточно редко. Причинами меньшей зарегистрированной заболеваемости взрослого населения могут быть большое число бессимптомных и легких форм инфекции и соответственно меньше обращений за медицинской помощью. Саповирусы поражают преимущественно детей в возрасте до 5 лет, а 19% случаев регистрируются у пациентов первых 6 месяцев жизни. Учитывая данные о 90-100% серопозитивности взрослого населения и значительно меньшем разнообразии саповирусов, можно предположить наличие более эффективной иммунной защиты от саповирусов, нежели от норовирусов.

Установлено, что восприимчивость людей к КВИ различна. В недавних исследованиях выяснилось, что восприимчивость или устойчивость к норовируспой инфекции связана с такими генети­чески детерминированными факторами человека, как группа крови АВО и секреторный статус (наличие продуктов генов АВО и гена FUT2 на слизистых, который обозначают как Se+). (Hulson A.M. et ai., 2005). Существует три типа реакций, развивающихся у человека при инфицировании норовирусами: 1) генетически обусловленная рези­стентность к вирусу; 2) развитие короткого протективного иммунитета и невосприимчивость к инфекции; 3) восприимчивость даже при повторных заражениях.

Источником инфекции является только больной или вирусовыделитель. Инфицирующая доза составляет всего 10-100 вирусных частиц. Это высоко контагиозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Инфекция распространяется водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Калицивирусы обнаруживают в многочисленных продуктах питания: морепродуктах (особенно дву­створчатых моллюсках), свежих ягодах и овощах, птице, мясе, хлебо­булочных изделиях. Считается, что инфицирование морепродуктов происходит при нарушении условий выращивания и транспортировки (контаминация сточными водами) и отсутствии должной термической обработки. Кроме зараженных продуктов, источником инфекции часто являются сотрудники общественного питания. Доказано, что до трети пищевых вспышек связано с инфицированным персоналом.

Не менее актуальным является водный путь передачи. В связи с высокой устойчивостью норовирусов к действию дезинфектантов и низкой инфицирующей дозой происходит накопление и размножение вируса в источниках питьевой воды, что приводит к возникновению вспышечной заболеваемости. При развитии вспышек в лечебно-профилактических учреждениях инфекция, в основном, передается контактно-бытовым путем (до 85% случаев). Одним из факторов, способствующих контактно-бытовому распространению инфекции, является формирование мелкодисперсного аэрозоля рвотных масс, который, распыляясь, контаминирует предметы ухода, попадает в верхние дыхательные пути и проглатывается вместе со слюной, либо через плохо вымытые руки попадает в пищу или передается контактно-бытовым путем. Диссеминация вирусов происходит также через контаминированиые предметы, на которых вирусы остаются жизне­способными в течение длительного времени. Это является причиной частого возникновения вторичных случаев инфекции, поддерживая тем самым волнообразную заболеваемость в очаге.

По данным национальной системы надзора США FoodNet, до 56% пищевых вспышек кишечных инфекций было вызвано калицивирусами. Следует предположить, что часть вспышек ОКИ неустановленной этиологии, протекающих по типу бактериальных пищевых отравлений, имеет не бактериальную природу, а именно калицивирусную. По дан­ным многочисленных исследований, вспышки КВИ регистрируются в больницах, лечебно-профилактических учреждениях с длительным пребыванием контингента, гостиницах, школах, ресторанах и кафе. Вспышки норовирусной инфекции зарегистрированы на круизных пассажирских и военных судах, во время футбольных матчей, а также военных действий. При анализе случаев норовирусной инфекции в НИИ детских инфекций выявлено, что в 40% случаев дети поступали из семейных очагов или из коллективов, где были зарегистрированы случаи гастроэнтеритов неустановленной этиологии. Часто сходную с ребенком симптоматику имели родители, старшие братья и сестры.

Характерна выраженная сезонность для норовирусной инфек­ции - рост заболеваемости в осенне-зимнее время, с максимумом к декабрю, а пик саповирусной инфекции отмечается на месяц позже. По нашим данным, большинство случаев регистрировалось в осеннее время-45%, зимой-21%, весной-26%, летом отмечались единичные эпизоды КВИ- 7,8%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: