Просушка и пробная топка печей

ГЛАВА VIII

СДАЧА-ПРИЕМКА ПЕЧНЫХ РАБОТ.

УХОД ЗАПЕЧАМИ.

ОСМОТР И ОБМЕР РАБОТ.

Для установления объема выполненных работ, производства расплаты с рабочими, учета строительных работ и определения качества возведенных сооружений по окончании работ производится их сдача-приемка.

Сдают рабочие, бригадир от лица своей бригады; принимают работу технический персонал стройки — десятник, техник или прораб. Приемка печных работ обычно заключается в наружном осмотре и пробной топке печей, непосредственном обмере работ и составлении соответствующего акта. Значительно реже делаются специальные испытания печей.

Измерение производится в натуре и в тех единицах, которые даны в нормах расхода материалов и рабсилы, например печи в кубических метрах, облицовки изразцами в квадратных метрах и т. д.

Наружный осмотр может дать некоторое представление о качестве выполнения работы: толщине швов, правильности перевязки, тщательности пригонки изразцов, вертикальности ребер и т. п.

В значительно меньшей степени представляется возможным судить о правильности кладки свода топливника (осмотром через открытые топочные дверцы), о прочности закрепления дверок и пр.

Когда наружный осмотр делается после окончательной просушки печи, то по отсутствию трещин на наружной поверхности или по их величине и характеру можно заключить о прочности кладки и о влиянии конструкции на равномерность расширения различных частей печи и на образование трещин.

Вообще же наружный осмотр для оценки качества печи дает очень мало; благодаря ему обнаруживаются лишь самые грубые дефекты в работе.

ПРОСУШКА И ПРОБНАЯ ТОПКА ПЕЧЕЙ.

Несравненно больше о качествах построенной печи можно узнать при пробных топках. Поэтому принято производить приемку-сдачу печей в горячем состоянии. Перед пробной топкой и сдачей печи в эксплоатацию печь должна быть совершенно просушена.

Просушку печей нужно производить осторожно (исподволь) в течение не менее 7—10 дней; чем толще стенки и значительнее масса печи, тем этот период должен быть больше.

В первый день следует заложить лишь небольшое количество топлива, например протопить печь стружками, не давая печи сильно нагреваться.

Перед затопкой следует прожечь в чистке, прогреть дымоход, чтобы тяга сразу установилась.

В следующие дни порцию топлива постепенно увеличивают, пока не дойдут до нормального количества.

При сильной натопке сразу печь неизбежно даст трещины и может быть совершенно испорчена при первой же топке.

В течение всего периода сушки поддувальные дверцы и трубная задвижка или вьюшка оставляются незакрытыми круглые сутки для того, чтобы пары, выделяющиеся из кладки, свободно покидали печь, в противном случае кладка печи распаривается, долго не просыхает и в ней легче образу­ются трещины.

Помещение, в котором находится печь, также должно хорошо вентилироваться, например открыванием окон, чтобы печь лучше просыхала.

Пробная топка производится нормальным количеством топлива в течение 2—3 дней под ряд регулярно в одни и те же часы, так как от первой топки нагреются преимущественно внутренние части печи и в первый день печь не даст в помещение того количества тепла, которое она будет выделять при последующих регулярных топках.

При пробной топке выясняются все основные качества печи и различные дефекты в ее устройстве.

Наблюдая за процессом горения, можно судить о силе тяги дымовой трубы и о величине внутренних сопротивлений печи.

Отсутствие дымления даже при растопке укажет на наличие хорошей тяги, наоборот, гудение будет служить признаком чрезмерно сильной тяги.

Цвет пламени (бездымность) укажет на химическую полноту горения. По тому как равномерно, не требуя перемешивания, сгорает топливо, можно судить о правильности устройства пода и колосниковой решетки и о равномерности притока воздуха ко всем частям топлива.

Количество провалившихся сквозь прозоры колосниковой решетки несгоревших углей будет характеризовать эту решетку.

Прикасаясь рукой к различным частям поверхности печи, можно получить представление о силе и равномерности нагрева этой поверхности.

Наконец, наблюдая за теv как быстро после момента растопки печь начинает прогреваться и как долго держит тепло, можно узнать, насколько печь теплоемка.

Однако одно такое непосредственное наблюдение за работой печи и ощупывание ее поверхности нагрева не дает возможности определить к. п. д. печи, который служит наилучшей меркой для оценки печи в экономическом отношении.

Хотя цвет пламени и характеризует полноту горения, но нужно иметь очень большой навык, чтобы не сделать ошибки при такой характеристике:

Кроме того пламя в топливнике можно наблюдать только через дверцы; открывая же дверцы, мы изменяем количество и направление притекающего к топливу воздуха, т. е. всегда наблюдаем горение в иных условиях, чем оно происходит без нашего вмешательства.

При определении степени нагрева поверхности печи непосредственно рукой также легко впасть в ошибку, так как для теплой и холодной руки одна и та же поверхность покажется различно нагретой.

Поэтому для более точного определения полноты горения, степени нагрева и других качеств печи прибегают к испытанию печи помощью специальной аппаратуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: