Простейшие способы испытания печей

Вышеописанный способ испытания печей требует специальной аппаратуры, особых химических веществ (для поглощения газов) и специальных знаний и умения обращаться с этими аппаратами и веществами, а потому далеко не всегда может быть применим на постройке.

А между тем при приемке-сдаче сложенных печей бывает весьма желательно определить хотя бы приблизительно их качества.

Для этого можно рекомендовать следующее.

Прежде всего необходимо установить нормальное количество топлива для одной топки, для чего по правилам определяем сначала величину теплоотдающей поверхности нагрева печи, затем величину часовой теплоотдачи и наконец количество топлива.

Этим нормальным количеством топлива печь нужно топить перед испытанием в течение не менее 2 дней регулярно в одни и те же часы, чтобы привести печь в установившееся состояние.

Точно также печь должна быть вытоплена и вдень испытания

Одной из главных потерь тепла является потеря тепла в дымовую трубу с отходящими газами. Она тем больше, чем выше температура последних.

При отсутствии термометра о высоте температуры „на вьюшке" можно до некоторой степени судить по тому,

как быстро закипит там вода, поставленная в небольшом сосуде (жестянке из-под консервов, стакане),

загорятся или нет сухие древесные стружки,

расплавится ли тонкая оловянная или свинцовая проволока и т. п. (Температура воспла­менения дерева приблизительно равна 300°, температура плавления олова равна 232°, свинца равна 327°, нафталина равна 80°, воска белого равна 68°, желтого воска разна 61°.)

Быстрота и степень нагрева различных точек на поверхности печи кроме непосредственного прикосновения рукой могут быть до некоторой степени определены по скорости таяния кусочков воска, прилепленных в этих точках до начала топки.

Так как температура плавления воска довольно близка к санитарной норме, то его применение является очень удобным.

О силе тяги можно судить по отклонению пламени горящей спички, поднесенной к поддувальным дверцам и к приоткрытой чистке или вьюшечной дверце.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: