то считают,что все остальное тепло, равное 48000 — (800 + 400 + 7200) = 36000 кал, есть полезно использованное тепло, и к. п. д. печи определяют как отношение этого количества тепла к затраченному.
Таким обра-зом в данном случае к. п. д. печи =36000/48000=0,75
или 75%.
Для определения потери тепла вследствие провала через колосниковую решетку перед опытной топкой поддувало и топливник должны быть тщательно очищены от остатков от предыдущих топок.
На следующий день после испытания из поддувала выгребают все содержимое, выбирают куски несгоревшего топлива и взвешивают их.
Зная теплотворную способность этих остатков, нетрудно определить потерю тепла. Так например, если в поддувале найдено 0,1 кг древесного угля, то потеря тепла составляет 8000x0,1 =800 кал, так как теплотворная способность древесного угля равна 8000 кал/кг.
Крупные несгоревшие куски угля, не провалившиеся в поддувало и оставшиеся на колосниковой решетке, обычно как потеря не считаются, так как могут быть использованы в качестве топлива при следующей топке, но количество содержащегося в них тепла должно быть вычтено из количества тепла, заключающегося в топливе, положенного в топливник печи.
Так, если бы в нашем примере кроме провалившегося в поддувало угля оказалось еще в топливнике 0,5 кг древесного угля, т
о количество затраченного тепла равнялось бы 3000 X16—8000 X 0,5 = 48000—4000 = 44000 кал, а к. п. д. печи был бы при тех же потерях:
(44000-12000)/44000=32000/44000=0,73=73%
Потеря тепла от химической неполноты горения, т. е. вследствие получения в продуктах горения окиси углерода вместо углекислоты определяется анализом газов помощью прибора Орса, изображенного на фиг. 233. Действие его основано на способности некоторых жидкостей поглощать только один какой-нибудь определенный газ.
Эти жидкости (поглотители) наливают в сосуды 1 и 2, в один—для поглощения находящегося в дымовых газах кислорода, оставшегося от горения, во второй—для поглощения заключающейся в продуктах горения углекислоты.
Для забора продуктов горения через стенку дымохода пропускают металлическую трубочку (фиг. 234) с присоединенной к ней резиновой трубкой.
Другой конец последней надевается на отросток т прибора. Газы засасываются в прибор при помощи резинового насосика Г.
Для измерения количества- продуктов горения до поглощения газов и после поглощения сначала углекислоты, а затем кислорода служит сосуд А с делениями.
Узнав при помощи прибора содержание в продуктах горения свободного кислорода и углекислоты, вычисляют по определенным правилам содержание в них окиси углерода и азота, а также коэфициент избытка воздуха.
Анализ газов производят несколько раз во время топки печи; таким образом получают ясное представление о процессе горения и выясняют потери тепла от неполного горения.
Чтобы узнать количество тепла, унесенного газами во время топки печи в дымовую трубу через определенные промежутки времени, например через каждые 10-15 мин., измеряют температуру газов в трубе помощью углового термометра, нижний конец которого пропущен через стенку дымохода, как это изображено на фиг. 234.
На основании всех этих измерении и вычислений определяют к. п. д. печи и составляют ее тепловой баланс, т. е. ведомость: сколько тепла печь получила в топливе и сколько тепла ею потеряно и сколько передано помещению.
Так например, при одном испытании печи Быльчинского (фиг. 75) дрова имели теплотворную способность 2900 кал в 1 кг. Из этого количества тепла на каждый килограмм сожженного топлива потеряно: с отходящими газами 345 кал — вследствие неполного горения 228 кал и вследствие провала через колосниковую решетку 116 кал. Остальные 2900 -(345 + 228 + 116) = 2900—689 = 2211 кал являются полезно затраченным теплом.
На основании этих цифр составлен следующий
Во время топки по присоединенному к дымоходу тягомеру наблюдают также разряжение (силу тяги) в дымовой трубе.
Кроме к. п. д. при испытаниях печи определяют степень нагрева ее теплоотдающей поверхности в различных частях, обычно всех четырех стенок в трех или четырех различных по высоте поясах. Температуру поверхности измеряют подвешенными на нитях термометрами, резервуары которых для полного соприкосновения с печыо приклеиваются тонким слоем глины или гипса (фиг. 235). Измерение температуры производят через определенные промежутки времени, например каждые 15 минут, и показания термометров записывают в особый журнал наблюдений. На основании этих показаний определяют средние температуры стенок и поясов печи, степень и равномерность прогрева различных частей, время остывания печи и пр.
Таким образом подобные испытания дают возможность произнес ги оценку печи со стороны экономической, теплотехнической и санитарно-гигиенической.