Уход за печами и топка

К. п. д. печи в сильнейшей степени зависит от способа ведения топки и от состояния печи, т. е. от ухода за нею.

Поэтому печник должен уметь правильно топить печи и разъяснять другим основные правила топки и ухода за печами.

Уход за печами состоит в поддержании печи в исправном состоянии. Осенью до наступления отопительного сезона, а еще лучше в начале лета, когда еще памятны все дефекты печей, обнаружившиеся в предыдущем году, следует озаботиться устранением всех этих дефектов.

Дымоходы и дымообороты печи должны быть тщательно очищены, достигнуто совершенно плотное закрывание чисток (лучше всего их заложить кирпичом и замазать глиною), дверцы должны быть прочно укреплены, все щели заделаны и т. д.

Во время отопительного периода дымоходы требуется очищать регулярно 1 раз в месяц.

Пыль с теплоотдающей поверхности печи как открытой, так и в камерах и отступках нужно стирать тряпкой как можно чаще, ежедневно, как это мы делаем по отношению к мебели в комнате.

При внутренних камерах и заделанных отступках следует озаботиться устройством дверец или вынимающихся решоток, через которые можно было бы очистить все поверхности камер и отступок.

Нельзя допускать хранения в камерах и отступках каких бы то ни было предметов.

Топку печей следует производить регулярно в одни и те же часы. Чтобы быть застрахованным от получения угара ночью, когда все спят, рекомендуется топить печи по утрам.

Если в квартире имеется несколько печей, то лучше производить их топку разновременно, так как в противном случае получается слишком сильный приток воздуха снаружи и большое охлаждение помещений; при поочередной же топке температура в течение суток будет более разномерна.

Кроме того иногда при одновременной топке всех печей воздуха для горения нехватает и наблюдается плохая тяга и даже дымление печей.

Для отопления должен применяться тот род топлива, для которого предназначена печь, в противном случае к. п. д. печи может понизиться, а иногда и печь получит повреждения.

В целях экономии большое внимание должно быть обращено на подготовку топлива и способ его хранения. Чем больше влаги в топливе, тем больше тепла непроизводительно расходуется на ее испарение.

Топливо необходимо заготовлять (дрова пилить и колоть) заблаговременно, чтобы оно могло просохнуть до употребления;

держать его следует в сухих проветриваемых сараях. Для равномерности горения дрова колоть на поленья одинаковой толщины от 7 до 10 см, мягкой породы — толще, твердой — тоньше.

Кругляки горят плохо, поэтому их всегда следует раскалывать. Рекомендуется топливо приносить в помещение накануне, чтобы оно согрелось и еще белее подсохло.

Сыроватые дрова, торф можно даже с вечера закладывать в топливник, если в нем нет тлеющих углей и не очень высокая температура.

Суточное количество топлива зависит от наружной температуры, и в домах с массивными кирпичными, деревянными рублеными или другими теплоемкими стенами определяется по вечерней температуре предшествующего дня, а в зданиях с малой теплоустойчивостью — по утренней температуре дня топки.

В большие морозы топку печей лучше производить два раза в сутки, чем чрезмерно перегревать печь

Перед закладкой топлива в печь прежде всего нужно открыть полностью задвижку или вьюшку в трубе, затем открыть топочную дверцу и очистить под топливника и колосниковую решетку.

Очистка поддувала производится раз в 3—10 дней в зависимости от величины поддувала и рода топлива; необходимо следить, чтобы скопляющаяся в нем зола не препятствовала притоку воздуха под колосниковую решетку.

Если печь давно не топлена и можно ожидать плохой тяги, то во избежание дымления следует перед растопкой прогреть дымоход; то же самое требуется делать при топке печей, например кухонных очагов, в жаркую погоду.

Во избежание излишнего открывания дверец и охлаждения топливника рекомендуется все количество топлива, если оно помещается в топливник, закладывать в него сразу. Над слоем уложенного топлива до свода топливника должно оставаться свободное пространство для сгорания летучих высотой не менее 20—30 см при дровах и торфе и 15—20 см—при каменном угле.

Дрова лучше укладывать лежмя, а не стоймя, так как в первом случае достигается лучшее перемешивание горючего с воздухом.

Основным правилом рациональной, экономической топки печей являемся регулирование количества притекающего к топливу воздуха во время топки.

Обычно же впадают в одну из двух крайностей: либо держат дверцы открытыми, отчего в топливник попадает воздуха во много раз больше, чем требуется, и получается охлаждение топливника, неполное горение и унос большого количества тепла в трубу,

либо при герметических дверцах их закрывают наглухо, как только дрова разгорятся, вследствие чего получается сухая перегонка топлива и неполное горение, тепла выделяется мало и образуется смолистая сажа, портящая дымоходы и печи.

Регулирование притока воздуха

1 Самое определение количества дров в зависимости от наружной температуры производится дли печей большой теплоемкости следующим образом (при установившемся режиме печи). Пробной топкой определяют количество дров, которое необходимо для нагрева помещения до требуемой средней суточной температуры. При этом отмечают среднюю температуру в день пробной топки наружного воздуха (сняв показания термометра утром, среди дня и вечером). Затем делят израсходованное количество топлива на среднюю наружную температуру, определяя таким образом количество дров, израсходованное на 10Ц. если затем в день топки мы ожидаем среднюю температуру наружного воздуха, положим, —10о Ц (можно по вечерней температуре предшествующею дня), то умножением этой температуры па полученное количество израсходованных дров на ГЦ мы получаем количество дров, которое нужно израсходовать в данный день па топку, чтобы получить желаемую внутреннюю температуру в помещении.

При этом важно, чтобы условия, при которых производится топка данной печи, были по возможности одинаковы с условиями, при которых производилась пробная топка (одинаковые дрова, одинаковые условия производства самой топки и пр.).

Более подробное изложение описанного метода определения количества топлива см. брошюру изл. МОУСК.Руководство по уходу за печами большой и средней теплоемкостии, изд. 1931 г. "

Регулирование притока воздуха в различные периоды горения производится помощью поддувальных дверец и задвижки в трубе; регулирование одними дверцами менее достижимо.

В период растапливания, продолжающийся в зависимости от рода, твердости и влажности топлива, устройства топливника и способа растопки от 5 до 15 мин., тепла выделяется еще мало. Поэтому этот период не имеет существенного значения, и пока растопка хорошо не разгорится, топочные дверцы могут оставаться открытыми. Затем, когда начнет разгораться положенное топливо, топочную дверцу следует закрыть наглухо, оставив открытой поддувальную дверцу.

Наиболее важным в отношении выделения тепла топливом и поглощения его печью является второй период — период обугливания, когда интенсивно выделяются летучие и горение сосредоточивается преимущественно в пламени над слоем топлива. В этот период, как известно, требуется большое количество воздуха, притекающего с малой скоростью. Это достигается прикрыванием задвижки в трубе настолько, чтобы печь только не дымила. Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерно сильной тяги, которая легко узнается по гудению в топке. По мере нагревания внутренней поверхности печи и дымоходов температура в трубе возрастает, и тяга усиливается.

Поэтому задвижку следует постепенно прикрывать все более и более. Величину открытия поддувальной дверцы необходимо также постепенно уменьшать, сообразуясь с количеством имеющегося в каждый момент топлива и следя за процессом горения по цвету пламени.

При полном горении с достаточным притоком воздуха пламя бывает светложелтое или красновато-желтое, но не коптящее, с беловатым дымом. При избытке воздуха пламя становится ярче, белее с быстро колеблющимися языками. При недостатке воздуха пламя тусклое красноватое с синими пятнами и тем­ным дымом. Период обугливания для лучшего поглощения тепла печью следует по возможности растянуть.

Весьма важно, чтобы топливо сгорало равномерно и чтобы вся колосниковая решетка все время была закрыта топливом.

Для этого топливо приходится раз или два во время топки перемешать, поправить. Производить эту операцию нужно как можно быстрее, чтобы не держать долго открытыми топочные дверцы и не охлаждать печь.

Чтобы уменьшить приток воздуха в топливник, в этот момент рекомендуется уменьшить тягу, прикрывая задвижку, и закрыть поддувальную дверцу.

В третьем периоде — периоде сжигания углей (кокса) — тепла выделяется значительно меньше, а внутренняя поверхность печи уже достаточно нагрета, почему впуск излишнего воздуха особенно опасен.

Третий период следует поэтому по возможности сокращать (ускорить). Вместе с тем угли требуют подвода воздуха хотя и в небольшом количестве, но сильной струей.

На основании этих соображений при сжигании углей нужно несколько усилить тягу, приоткрывая задвижку, а для притока воздуха оставить лишь самую незначительную щель в поддувальной дверце, если она герметическая, при обыкновенной же поддувалыюй дверце ее можно закрыть совершенно, гак как воздух при сильной тяге будет поступать через щели в ней в доста­точном количестве.

В этом периоде особенно важно следить, чтобы вся колосниковая решетка была равномерно покрыта углями, так как через места, где слой углей тонок, воздух будет прорываться в топливник. Поэтому, когда углей останется мало, нужно наглухо закрыть дверцы и прикрыть задвижку, оставив в ней щель в 1 см, чтобы не было угара.

Когда угли покрываются налетом золы и исчезнут синие огоньки над ними, трубу закрывают наглухо; уход за топкой на этом заканчивается.

Топку печей, не имеющих поддувала и колосниковой решетки, производить значительно труднее. Здесь дрова и догорающие угли нужно пододвигать ближе к дверце и впускать воздух через отверстие (глазок) в нижней части дверцы или через узкую щель чуть-чуть приоткрытой дверцы.

При топке каменным углем сначала на решетку нужно положить одну растопку — половину полена, мелко расколотого, и зажечь ее. Когда она загорится, сверху насыпать две-три пригоршни угля, и уже после того как последний разгорится, насыпать остальной уголь.

После засыпки угля прочистить колосниковую решетку кочергой снизу из поддувала. Прочистку эту повторить несколько раз во время топки и следить, чтобы уголь закрывал всю решетку и лежал на ней ровным слоем. При спекании угля разбивать его. Перемешивать уголь почти не приходится.

В остальном соблюдать вышеизложенные правила топки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: