Систематическое положение:
Трихинелла (Trichinella spiralis):
1) Тип Круглые черви (Nemathelmintes).
2) Класс Собственно круглые черви (Nematoda).
3) Биогельминты, заражение которыми происходит при проглатывании личинок с тканями промежуточного хозяина.
Возбудитель трихинеллеза.
Строение:
Мелкий гельминт длиной до 4 мм. Длина самки – 3–4 мм, самца – 1,5–2 мм. Самки живородящие. Срок жизни самок и самцов – примерно четыре недели.
Цикл развития:
Человек заражается, поедая мясо зараженных животных, чаще всего свиней. Проглоченные личинки в кишечнике быстро достигают половой зрелости. Оплодотворенные самки рождают живых личинок, которые пробуравливаются через стенку кишечника и, транспортируясь кровью, оседают в поперечно-полосатых мышцах: чаще всего в диафрагме, межреберных, дельтовидных. Здесь они после разрушения части мышечных волокон спирально скручиваются и инкапсулируются.
При попадании трихинелл в ослабленный организм возможно развитие первого поколения личинок не в мышцах хозяина, а в ворсинках его кишечника, после разрушения которых личинки вновь возвращаются в просвет кишки, достигают там половой зрелости и размножаются. Следующее поколение личинок уже оседает в мышцах хозяина. Этим достигается резкое увеличение размеров популяции паразита, которые в обычных случаях размножаются у одного хозяина лишь один раз, и соответственно резкое утяжеление заболевания, часто приводящее к смерти.
|
|
Личинки трихинелл после гибели хозяина сохраняют жизнеспособность даже после разложения его трупа. В пищеварительной системе трупоядных наземных и даже водных животных — жуков-мертвоедов, почвенных червей, мелких ракообразных, рыб, хищных птиц и чаек — личинки сохраняют жизнеспособность в течение нескольких дней.
Пути заражения:
Заражение человека происходит при употреблении в пищу трихиннеллезного мяса свиней, кабанов, медведей. (Пищевой, алиментарный).
Патогенное значение:
Начальный период болезни связан с миграцией рожденных личинок и токсическим действием продуктов их жизнедеятельности. Для этого периода характерны высокая температура, желудочно-кишечные расстройства, отек лица. Позднее появляются боли в мышцах и судороги. В легких случаях через 3–4 недели болевые ощущения пропадают. При интенсивном заражении возможен смертельный исход. Патогенное действие трихинеллы включает как общеаллергические явления, так и нарушение функций мышц.
Профилактика:
Тщательная термическая обработка свинины и особенно мяса диких животных, санитарный надзор в свиноводстве, проверка свинины на торговых точках и на предприятиях общественного питания.
Распространение:
Распространен паразит очень широко, на всех континентах и во всех природно-климатических зонах. Этому благоприятствуют такие особенности биологии паразита, как способность личинок переживать неблагоприятные условия на протяжении десятков лет.