double arrow
Аргазовые клещи. Систематическое положение, строение, цикл развития. Значение в распространении трансмиссивных заболеваний. Распространение в Западной Сибири

Систематика.

· Царство Животные

· Тип Членистоногие

· Подтип Хелицеровые

· Класс Паукообразные

· Отряд клещей

· Семейство Аргазовые клещи.

Аргазовые клещи отличаются от иксодовых тем, что их ротовой аппарат располагается на вентральной стороне тела и совершенно не выступает вперед. Щитка на спинной стороне тела нет. Вместо него покровы снабжены многочисленными хитиновыми бугорками и бляшками и очень сильно растяжимы. По краю тела со всех сторон проходит широкий рант. Продолжительность жизни более 20 лет.

В течение жизни питаются многократно и каждый раз на новом хозяине. В соответствии с этим самки в отличие от иксодовых клещей могут откладывать яйца несколько раз в жизни.

Эволюция аргазовых клещей как кровососущих членистоногих связана с адаптацией к ним спирохет р. Borrelia, вызывающих у хозяев-прокормителей клещевые спирохетозы. Наибольшее значение из них имеет клещевой возвратный тиф.

Чесоточный зудень. Систематическое положение, строение, цикл развития. Пути заражения, патогенное значение, профилактика заражения.

Систематика.

• Царство Животные

• Тип Членистоногие

• Подтип Хелицеровые

• Класс Паукообразные

• Отряд клещей

• Семейство Акариформные клещи

относится чесоточный зудень Sarcoptes scabiei — возбудитель чесотки человека (рис. 21.6, А). Близкие виды вызывают чесотку у домашних и диких животных, но строгой специфичностью по отношению к хозяину не обладают. Человека могут поражать чесоточные зудни лошадей, овец, коз, верблюдов, собак и других животных. Они вызывают характерные поражения кожи, но на человеке живут недолго и почти не размножаются.




Самка чесоточного зудня длиной до 0,4 мм. Самец значительно меньше. Все тело покрыто щетинками разной длины, и на конечностях имеются присоски. Ротовой аппарат адаптирован к прогрызанию ходов в толще эпидермиса, где обитает этот паразит. Самка откладывает до 50 яиц за всю жизнь, которая длится около 15 сут. Чесоточные зудни могут поселяться в любом месте кожи, но наиболее часто — на нежных ее частях: в межпальцевых промежутках, на сгибах рук, на половых органах. Перемещаясь в толще кожи, клещи раздражают нервные окончания и вызывают нестерпимый зуд, усиливающийся ночью. При расчесывании ходов клещей они переносятся на другие участки кожи или на другого человека. Так происходит расселение клещей по телу хозяина и заражение чесоткой здоровых людей. Заразиться чесоткой можно также и при пользовании одеждой, постельными принадлежностями и личными вещами больного.



Отряд Двукрылые. Систематическое положение, строение, цикл развития. Роль в циркуляции природноочаговых и трансмиссивных заболеваний. Способы передачи возбудителя. Понятие о гнусе.

1. Царство Животные

2. Тип Членистоногие

3. Подтип Трахейнодышащие

4. Класс Насекомые

· Отряд Двукрылые

Двукрылые (Diptera), отряд насекомых, характеризующихся наличием одной пары крыльев. К ней относятся такие хорошо известные всем виды, как комнатная муха, комары, москиты, мокрецы, слепни и овода.

СТРОЕНИЕ
Общий план строения двукрылых такой же, как у прочих насекомых. Тело имаго состоит из трех основных частей. Голова несет ротовой аппарат, глаза и антенны. Грудь включает три сегмента с тремя парами ходильных ног и парой крыльев (вторая их пара - задняя - превратилась в жужжальца). Почти все пространство внутри груди занято мощной мускулатурой, необходимой для приведения в действие локомоторных органов. Брюшко состоит из различного числа внешне выраженных сегментов (в зависимости от вида) и вмещает репродуктивные органы и большую часть пищеварительной системы.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ
Как и у других высших насекомых, жизненный цикл двукрылых сложный и включает полный метаморфоз. Яйца большинства видов продолговатые и светлые. Из них вылупляются личинки, как правило вытянутые, примерно цилиндрические, мягкотелые и безногие. В большинстве случаев твердые части головы у них сильно редуцированы; таких червеобразных личинок называют опарышами. Личинка интенсивно питается и по мере роста периодически линяет. Число личиночных линек у двукрылых разное, но обычно их две или три. Затем следует стадия куколки. У некоторых двукрылых она формируется внутри личиночной шкурки, превращающейся в т.н. "пупарий". В конце концов оболочка куколки разрывается, и на свет появляется взрослое насекомое (имаго).

Переносчики болезней человека. Ниже перечислены лишь некоторые важные с медицинской точки зрения двукрылые. Комары - основные переносчики болезней. Ок. 30 видов рода Anopheles являются хозяевами паразитических простейших - возбудителей малярии. Aedes aegypti и некоторые другие комары распространяют вирусы желтой лихорадки и денге. Среди родов Culex и Aedes известны переносчики различных вирусных энцефаломиелитов. Виды Aedes, Culex, Anopheles и Mansonia могут заражать людей мелкими паразитическими червями (нематодами надсемейства Filarioidea), вызывая филяриозы, которые в тяжелых случаях приводят к "слоновости", т.е. сильному утолщению кожи и подкожной клетчатки различных частей тела. Комнатная муха механически переносит возбудителей бактериальной дизентерии; не исключено, что она может распространять также бактерии брюшного тифа, паратифов, холеры и вирус полиомиелита. Мухи цеце, т.е. некоторые виды рода Glossina, при укусе могут передавать простейших-паразитов (трипаносом), вызывающих африканскую сонную болезнь. Москиты, относящиеся к семейству бабочниц, распространяют различные болезни. Phlebotomus papatasii при кровососании может передавать вирус лихорадки паппатачи; Ph. verrucarum - риккетсий, вызывающих лихорадку Ороя; другие виды этого рода - паразитических простейших лейшманий, являющихся возбудителями заболевания кала-азар (индийского висцерального лейшманиоза). Мошки, в частности пять видов рода Simulium, заражают человека паразитическими червями, вызывающими онхоцеркоз, часто приводящий к слепоте (т.н. "речная слепота"). Слепни могут передавать от зараженного животного возбудителей туляремии, а также одного из филяриозов - лоаоза. Злаковые мухи из рода Hippelates, питаясь около глаз, легко заносят в них бактерию, вызывающую острый эпидемический конъюнктивит.
Миазы. Как отмечалось выше, личинки некоторых двукрылых паразитируют в организме позвоночных, в том числе человека. Человек либо проглатывает яйца или личинок, находящихся в перезревших фруктах, другой загрязненной пище или воде, либо личинки сами проникают в его открытые раны или дыхательные пути. Например, овода, мясные и некоторые другие мухи иногда вызывают подкожные миазы, а в кишечнике могут поселиться личинки комнатной, плодовых, серых мясных мух и некоторых журчалок (т.н. "крыски").
Кровососание. Кровососущие двукрылые, даже не являясь переносчиками болезней, например мокрецы, осенняя жигалка, многие комары и мошки, при массовом нападении ухудшают состояние здоровья человека, вызывая зуд и аллергические реакции, резко снижая работоспособность. Кроме того, все эти виды остаются потенциальными распространителями болезнетворных агентов.

Гнус — совокупность кровососущих двукрылых насекомых, в массе нападающих на человека и животных. В состав гнуса входят представители различных семейств двукрылых: комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни, кровососущие мухи некоторых видов — осенние жигалки.

Вред, причиняемый Г. человеку и животным, разнообразен. У людей, работающих в период лета Г., понижается производительность труда,

они лишаются нормального отдыха и сна. Прокалывая хоботком покровы и кровеносные капилляры человека, насекомые вводят в кровь вещества, препятствующие ее свертыванию, вызывающие зуд, жжение, болевые ощущения, отек, аллергические реакции. Многие насекомые, входящие в состав Г., являются переносчиками возбудителей инфекции. Так, комары передают возбудителей малярии, арбовирусных энцефалитов и лихорадок, сибирской язвы, туляремии: мошки и мокрецы — возбудителей туляремии; слепни — возбудителей сибирской язвы, туляремии; москиты — возбудителей флеботомной лихорадки, лейшманиозов; осенние жигалки — возбудителей сибирской язвы и туляремии.

60. Отряд Вши и отряд Блохи. Систематическое положение, строение, цикл развития. Роль в циркуляции природноочаговых и трансмиссивных заболеваний. Способы передачи возбудителя. 1. Царство Животные

2. Тип Членистоногие

3. Подтип Трахейнодышащие

4. Класс Насекомые

Отряд Блохи. Это мелкие насекомые длиной от 1 до 5 мм. Паразитирование блох облегчается сплющенностью тела с боков, наличием на поверхности его большого количества щетинок, направленных остриями назад, и колюще-сосущим ротовым аппаратом. Задние конечности удлинены и служат для передвижения прыжками. Признаками дегенерации являются рудиментарные глаза и отсутствие крыльев. Развитие блох идет с полным метаморфозом.

Основное значение блох в том, что они являются переносчиками бактерий — возбудителей чумы. Бактерии чумы, попав в желудок блохи, размножаются там настолько интенсивно, что полностью закрывают его просвет. Это состояние называют чумным блоком (рис. 21.11, В). Если блоха начинает питаться на здоровом животном или человеке, она, проколов кожу, в первую очередь отрыгивает в ранку бактериальный комочек, благодаря чему в кровь поступает сразу огромное количество возбудителей.

Природным резервуаром чумы являются грызуны — крысы, суслики, сурки и др. Эти животные болеют целым рядом других инфекционных заболеваний: туляремией, крысиным сыпным тифом и т. д. Поэтому блохи известны как переносчики возбудителей и этих природно-очаговых заболеваний.

Жизненный цикл. Развитие блох происходит с полным метаморфозом, т.е. из яйца вылупляется личинка, которая становится куколкой, а из той, в свою очередь, выходит взрослое насекомое (имаго). Кровососами являются только имаго, а личинки питаются фекалиями взрослых блох и различными органическими остатками. Необходимую для развития свернувшуюся кровь они получают в виде непереваренных частиц, выделяющихся из анального отверстия имаго. Блоха "выстреливает" сухие, овальные, беловатые яйца; если это происходит на теле хозяина, оттуда они обычно падают в его гнездо или на землю. Из яиц вылупляются тонкие, беловатые безногие и безглазые личинки. В заселенных блохами домах их можно обнаружить в трещинах пола или под коврами. В подвалах, где часто бывают кошки или собаки, блохи живут среди мусора. Кошачья, собачья и человечья блоха встречаются на газонах, где личинки в защищенных от солнца местах питаются растительными или животными остатками. Иногда фермерам очень досаждают человечьи блохи, в больших количествах населяющие свинарники. Развитие яйца продолжается от двух дней до двух недель, а личинки - от недели до нескольких месяцев. После этого личинка прядет вокруг себя паутинный кокон, в котором окукливается. Стадия куколки длится также от недели до нескольких месяцев, причем имаго в зависимости от обстоятельств может оставаться внутри кокона месяцами, например в пустых домах, где насекомое выходит на охоту, лишь среагировав на вибрацию пола под ногами редкого посетителя. Имаго большинства видов ведут активный образ жизни, с перерывами поселяясь на хозяевах. Напившись крови, они спрыгивают с животного, поэтому часто переселяются с одной особи на другую. Питаются блохи обычно раз в сутки, иногда чаще. Если единственная блоха "донимает" животное много раз на дню, значит, ее неоднократно тревожат, не давая завершить акт кровососания. Без пищи блохи могут жить несколько недель и даже месяцев.

Вши — кровососущие насекомые, паразиты млекопитающих и человека, весь жизненный цикл которых проходит на хозяине. Известно более 150 видов вшей.

На человеке паразитируют: платяная вошь, головная вошь и плошица, или лобковая вошь. Различают следующие стадии их развития: яйцо (гнида), личинка, нимфа, взрослая особь (имаго). Яйца приклеиваются самкой к волосам или ворсинкам ткани. Сроки вылупления из яиц и дальнейшее развитие личинок зависят от окружающей температуры. Весь цикл развития длится не менее 15 дней. Платяная вошь может жить до 2 месяцев, головная — около 4 нед. Вши на всех стадиях превращения (кроме яйца) питаются только кровью. Платяная вошь питается 2—3 раза в сутки и тратит на насыщение 3—10 мин.

Вши являются переносчиками возбудителей эпидемического сыпного тифа, вшиного возвратного тифа, окопной лихорадки.






Сейчас читают про: