Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
Обобщающие показатели — это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.
Частные показатели - это затраты времен и на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели — затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Существуют различные факторы, влияющие на производительность труда: внешние и внутрипроизводственные (социальные, экономические, организционно-технические); экстенсивные и интенсивные.
Наиболее обобщающий показатель производительности труда — среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис.11).
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 11.Структурно-логическая модель факторной системы производительности труда
Среднегодовую выработку продукции одного работника можно представить в виде следующего произведения:
ГВ ппп = Уд * Д* П * ЧВ
где, ГВ ппп – среднегодовая выработка одного работника;
Уд – удельный вес рабочих в общей численности персонала;
Д – количество отработанных дней одним рабочим за год;
П – средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ – среднечасовая выработка одного рабочего.
Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и др.
Весьма эффективен при изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки корреляционно-регрессионный анализ.
В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность (энерговооруженность) труда, средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости т.д.
|
|
Коэффициенты уравнения множественной регрессии определяют изменения среднечасовой выработки при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.
Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (ΔЧВxi) можно рассчитать по следующей формуле:
ΔЧВxi = ΔФРВxi *100,
100 - ΔФРВxi
где ΔФРВxi — процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.
Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции: при увеличении доли более трудоемкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство.
Расчет производится следующим образом:
ΔФРВстр = Σ (ΔУдi * ТЕi0) * VВПобщ
где ΔФРВстр — изменение процента структуры сокращения фонда рабочего времени;
ΔУдi – удельный вес рабочих в общей численности персонала i – того периода
ТЕi0 – удельная фактическая трудоемкость
VВПобщ – количество произведенной продукции
Чтобы определить, изменение уровеня среднечасовой выработки из-за структурного фактора необходим сделать следующий расчет:
ВП0+ ΔВПстр
ΔЧВстр = ----------------- ─ ЧВ0
ФРВ0 + ΔФРВстр
где, ΔЧВстр – изменение уровня среднечасовой выработки;
ВП0 – выпуск продукции отчетного периода
ΔВПстр – изменение структуры выпуска продукции;
ФРВ0 - процента сокращения фонда рабочего времени отчетного периода;
ΔФРВстр — изменение процента структуры сокращения фонда рабочего времени;
ЧВ0 – уровень среднечасовой выработки отчетного периода
Аналогичным образом рассчитывают влияние и других факторов с последующим обобщением результатов анализа.
Изменения среднегодовой выработки рабочих в зависимости от продолжительности рабочего дня, среднечасовой выработки количества отработанных дней в текущем периоде определяют из расчета:
Δ = ΔЧВxi * Д1 * П1
где, Д1 – количество отработанных дней одним рабочим;
П1 – средняя продолжительность рабочего дня;
ΔЧВxi - прирост среднечасовой выработки
Δ - изменение среднегодовой выработки рабочих.
Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности П П П:
Δ = Δ * Уд1
где,Δ - среднегодовая выработка работника;
Δ - изменение среднегодовой выработки рабочих;
ΔУд1 – удельный вес рабочих в общей численности персонала.
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность:
ΔВПxi = ΔГВxi * ППП1
ΔВПxi - влияние факторов на изменение объема выпуска продукции
Δ - среднегодовая выработка работника;
ППП1 - фактическую среднесписочную численность
Это же влияние можно определить, если изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:
ΔВПxi = ΔЧВxi * П1 * Д1 * УД1 * ППП1
где, ΔВПxi - влияние факторов на изменение объема выпуска продукции
ΔЧВxi - прирост среднечасовой выработки
Д1 – количество отработанных дней одним рабочим;
П1 – средняя продолжительность рабочего дня;
ППП1 - фактическую среднесписочную численность
|
|
Уд1 – удельный вес рабочих в общей численности персонала
Конечной целью анализа является поиск резервов роста производительности труда (рис. 12).
Выявление имеющихся резервов роста производительности труда ведется, как показано на схеме, в следующих направлениях:
- снижение трудоемкости, т.е. экономия затрат рабочего времени на производство единицы продукции;
- улучшение использования рабочего времени, что позволяет выпускать больше продукции без увеличения числа работающих;
- лучшее использование кадров в трудовых коллективах с целью увеличения выработки в расчете на каждого работающего.
| |||
| |||
|
|
Рис. 12. Резервы роста производительности труда.
Резервы роста производительности труда в виде конкретных мероприятий воплощаются в планах повышения эффективности производства.