Анализ производительности труда работников предприятия

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

Обобщающие показатели — это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времен и на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели — затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Существуют различные факторы, влияющие на производительность труда: внешние и внутрипроизводственные (социальные, экономические, организционно-технические); экстенсивные и интенсивные.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда — среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис.11).

Трудовой стаж и возраст рабочих
Мотивация труда и т.д.
Уровень квалификации рабочих
Уровень автоматизации и механизации производства
Техника, технология и организация производства

Рис. 11.Структурно-логическая модель факторной системы производительности труда

Среднегодовую выработку продукции одного работника можно представить в виде следующего произведения:

ГВ ппп = Уд * Д* П * ЧВ

где, ГВ ппп – среднегодовая выработка одного работника;

Уд – удельный вес рабочих в общей численности персонала;

Д – количество отработанных дней одним рабочим за год;

П – средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВ – среднечасовая выработка одного рабочего.

Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования и др.

Весьма эффективен при изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки корреляционно-регрессионный анализ.

В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность (энерговооруженность) труда, средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости т.д.

Коэффициенты уравнения множественной регрессии определяют изменения среднечасовой выработки при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.

Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (ΔЧВxi) можно рассчитать по следующей формуле:

ΔЧВxi = ΔФРВxi *100,

100 - ΔФРВxi

где ΔФРВxi — процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.

Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции: при увеличении доли более трудоемкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство.

Расчет производится следующим образом:

ΔФРВстр = Σ (ΔУдi * ТЕi0) * VВПобщ

где ΔФРВстр — изменение процента структуры сокращения фонда рабочего времени;

ΔУдi – удельный вес рабочих в общей численности персонала i – того периода

ТЕi0 – удельная фактическая трудоемкость

VВПобщ – количество произведенной продукции

Чтобы определить, изменение уровеня среднечасовой выработки из-за структурного фактора необходим сделать следующий расчет:

ВП0+ ΔВПстр

ΔЧВстр = ----------------- ─ ЧВ0

ФРВ0 + ΔФРВстр

где, ΔЧВстр – изменение уровня среднечасовой выработки;

ВП0 – выпуск продукции отчетного периода

ΔВПстр – изменение структуры выпуска продукции;

ФРВ0 - процента сокращения фонда рабочего времени отчетного периода;

ΔФРВстр — изменение процента структуры сокращения фонда рабочего времени;

ЧВ0 – уровень среднечасовой выработки отчетного периода

Аналогичным образом рассчитывают влияние и других факторов с последующим обобщением результатов анализа.

Изменения среднегодовой выработки рабочих в зависимости от продолжительности рабочего дня, среднечасовой выработки количества отработанных дней в текущем периоде определяют из расчета:

Δ = ΔЧВxi * Д1 * П1

где, Д1 – количество отработанных дней одним рабочим;

П1 – средняя продолжительность рабочего дня;

ΔЧВxi - прирост среднечасовой выработки

Δ - изменение среднегодовой выработки рабочих.

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности П П П:

Δ = Δ * Уд1

где,Δ - среднегодовая выработка работника;

Δ - изменение среднегодовой выработки рабочих;

ΔУд1 – удельный вес рабочих в общей численности персонала.

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность:

ΔВПxi = ΔГВxi * ППП1

ΔВПxi - влияние факторов на изменение объема выпуска продукции

Δ - среднегодовая выработка работника;

ППП1 - фактическую среднесписочную численность

Это же влияние можно определить, если изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

ΔВПxi = ΔЧВxi * П1 * Д1 * УД1 * ППП1

где, ΔВПxi - влияние факторов на изменение объема выпуска продукции

ΔЧВxi - прирост среднечасовой выработки

Д1 – количество отработанных дней одним рабочим;

П1 – средняя продолжительность рабочего дня;

ППП1 - фактическую среднесписочную численность

Уд1 – удельный вес рабочих в общей численности персонала

Конечной целью анализа является поиск резервов роста производительности труда (рис. 12).

Выявление имеющихся резервов роста производительности труда ведется, как показано на схеме, в следующих направлениях:

- снижение трудоемкости, т.е. экономия затрат рабочего времени на производство единицы продукции;

- улучшение использования рабочего времени, что позволяет выпускать больше продукции без увеличения числа работающих;

- лучшее использование кадров в трудовых коллективах с целью увеличения выработки в расчете на каждого работающего.

       
   
Резервы роста производительности труда
 
 
СНИЖЕНИЕ ТРУДОЕМКОСТИ ПРОДУКЦИИ Улучшение конструктивных данных продукции; Рост технической вооруженности и квалификации труда; Внедрение передовых методов труда, опыта новаторов.
 
 
УЛУЧШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ Ликвидация прогулов, опозданий и других нарушений трудовой дисциплины; Устранение потерь рабочего времени из-за плохой организации труда и производства; Устранение непроизводительных затрат труда (потери от брака, отклонения от технологического процесса и т.п.).

 
 
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАДРОВ В ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВАХ Сокращение текучести кадров, создание стабильных трудовых коллективов; Бригадная организация и оплата труда; Совершенствование структуры работающих (сокращение аппарата управления, оптимальное соотношение отдельных категорий работающих и т.д.)


Рис. 12. Резервы роста производительности труда.

Резервы роста производительности труда в виде конкретных мероприятий воплощаются в планах повышения эффективности производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: