Цели, задачи и источники анализа себестоимости продукции

Затраты производства (себестоимость продукции)- важнейший показатель экономической эффективности производства, отражающий все стороны деятельности и аккумулирующий результаты использования всех ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, влияние факторов на его прирост, внутрихозяйственные резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения расходов предприятия.

Источники информации: данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основными вспомогательным производствам и т.д.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения изменения общей суммы затрат на производство продукции в результате изменений:

- объема производства продукции;

- структуры продукции;

- уровня переменных затрат на единицу продукции,

- суммы постоя расходов.

В соответствии с целями управления можно выделить разделы анализа:

1.Анализ затрат с целью оценки достигнутых результатов

1.1.Анализ затрат на рубль продукции, работ, услуг.

1.2.Анализ себестоимости сравнимой товарной продукции.

1.3.Анализ сметы (бюджета) затрат на производство.

1.4.Анализ себестоимости продукции в разрезе статей калькуляции.

1.5.Анализ калькуляции себестоимости единицы продукции.

1.6.Фаторы и резервы снижения затрат на производство.

2.Анализ затрат, необходимый для принятия решений о выборе альтернативных вариантов и управления прибылью.

2.1.Анализ себестоимости и подготовка сметы затрат на производство.

2.2.Анализ затрат с целью управления безубыточности производства.

2.3.Оперативный анализ затрат, необходимый для принятия оперативных решений и управление прибылью.

3.Анализ затрат с целью их контроля и регулирования.

3.1.Управление затратами по местам формирования и центрам ответственности

3.2.Оперативный анализ отклонений в затратах на производство по нормативному методу.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги), постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно персонала) остаются неизменными в краткосрочном периоде (при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия).

Зависимость общей суммы затрат от объема производства показана на рис 6.1. На оси абсцисс откладывается объем производства продукции, а на оси ординат — сумма постоянных и переменных затрат. Из рисунка видно, что с увеличением объема производства сумма переменных расходов возрастает, а при спаде производства, соответственно, уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени:

3общ = Σ(VВПi * bi)+A = Σ(VВПобщ * Удi * bi) +A,

где Зобщ — общая сумма затрат на производство продукции;

VВП — объем производства продукция (услуг)

В процессе анализа необходимо оценить также изменения в структуре по элементам затрат. Уменьшение доли заработной платы и увеличение доли амортизации свидетельствуют о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализаций предприятия.

Затраты на рубль продукции характеризует уровень затрат продукции в целом по предприятию, универсален, поскольку может рассчитываться в любой отрасли производства, наглядно показывает прямую связь между затратами и прибылью.

Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (Зобщ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. Если его уровень ниже единицы, производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы – убыточным.

В процессе анализа следует изучить выполнение внутрихозяйственного плана и динамику затрат на рубль продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

Сi = (Ai / VВПi) + bi,

где, Сi - себестоимость единицы i-го вида продукции;

Аi - сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;

Bi - сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции;

VВПi - объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.

Структурно-логическая модель факторного анализа затрат на рубль продукции представлена на рис.13

Рис. 13. Структурно-логическая модель

факторного анализа затрат на рубль продукции

Задачи и этапы анализа представлены на рис 14


Влияние уровня затрат на потреблённые материальные ресурсы
Влияние косвенных затрат (постоянных и временных)
Влияние прямых материальных и трудовых затрат
Анализ структуры себестоимости продукции
Влияние затрат по местам затрат (снабжение, сбыт, производство)
Влияние состава себестоимости и удельных весов каждой статьи и элементов расходов
Влияние цен на продукцию
Влияние цен и тарифов на потреблённые материальные ресурсы
Анализ показателей себестоимости
Влияние структуры выпущенной продукции
Факторный анализ себестоимости по статьям затрат
Оценка себестоимости и по статьям затрат
Оценка структуры затрат её динамики
Оценка динамики обобщающих показателей себестоимости и факторов её изменения
Оценка себестоимости единицы продукции (себестоимость одного рубля товарной продукции)
Выделение резервов снижения себестоимости
Анализ себестоимости продукции
Рис.14

Задачи анализа

Этапы и

последователь-

ность анализа



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: