Методика сравнительного анализ аналогична методикам сравнительного анализа в розничной и оптовой торговле.
Оперативный анализ о выполнении плана товарооборота и выпуска собственной продукции проводится на основании данных таблицы, составляемой для оценки степени выполнения плана и отклонения от него за каждый день и нарастающим итогом с начала месяца (методика расчета показателей приведена в теме 1).
Оперативный анализ РТО и выпуска собственной продукции должен осуществляться в увязке с состоянием товарных запасов и товароснабжением за каждый день. Одной из основных целей оперативного анализа является проверка соблюдения ассортимента блюд и качества выпускаемой продукции в течение рабочего дня.
Пути увеличения роста выпуска продукции:
– приобретение современного холодильного оборудования, обеспечение надежной температуры режима хранения продуктов;
– равномерность товародвижения и увеличение закупки продуктов у местных поставщиков;
– установление оптимального режима работы организации;
– расширение продажи собственной кулинарной продукции, кулинарных изделий и полуфабрикатов собственного производства через магазины кулинарии и розничную сеть;
– повышение эффективности использования трудовых ресурсов и материально-технической базы.
ТЕМА 5 – АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ
ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Вопросы:
5.1 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа трудовых ресурсов.
5.2 Анализ обеспеченности торговой организации трудовыми ресурсами.
5.3 Анализ движения трудовых ресурсов.
5.4 Анализ производительности труда и факторов, определяющих ее величину.
5.5 Факторный анализ относительных изменений эффективности использования трудовых ресурсов.