double arrow

Законность. Это общеправовой принцип, который одновременно является и судоустройственным и судопроизводственным


Это общеправовой принцип, который одновременно является и судоустройственным и судопроизводственным. Правовое регулирование – часть 2 статьи 15 конституции и статья 11 ГПК РФ.

Суд при рассмотрении и разрешении конкретного гражданского дела должен применять российское, международное законодательство, действующее на территории РФ, а также аналогию права и аналогию закона. При вынесении решения суд должен применять конкретную норму материального права, кроме того, процедура рассмотрения дела должна соответствовать закрепленной в ГПК РФ процессуальной форме. При этом если нарушение норм материального права является основанием для оспаривания решения в апелляции, кассации и надзоре, то есть в российских судах, то нарушение процессуальной формы является также основанием для передачи дела в Европейский Суд по правам человека.

В соответствии со статьей 195 ГПК, одним из требований, которые предъявляются к судебному решению, является законность. Это означает, что суд должен вынести решение в соответствии с нормами материального и процессуального права. Принцип законности должен также соблюдаться лицами, участвующими в деле. В частности за нарушение предусмотренного процессуальным законодательством порядка совершения процессуальных действий, предусмотрено применение различных санкций. В гражданском процессе все санкции делятся на две группы:

1. Санкции имущественного характера (штрафы)

2. Претерпевание неблагоприятных последствий (например, невозможность подачи жалобы в связи с пропуском срока, доказанность определенных фактов в связи с неявкой на экспертизу и т.д.)







Сейчас читают про: