double arrow

Понятие гражданского процесса, виды судебных производств и стадии гражданского процесса


В соответствии с частью 2 статьи 118 Конституции РФ правосудие в РФ осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства.

В настоящее время порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел регулируется двумя отраслями права:

1. Гражданское процессуальное право

2. Арбитражное процессуальное право

Соответственно порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел в судах общей юрисдикции именуется гражданским процессом, а порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел арбитражными судами именуется арбитражным процессом.

До принятия Конституции 1993 года понятие «гражданский процесс» и «гражданское судопроизводство» были идентичны. На сегодняшний день по статье 118 Конституции понятие процесса шире понятия судопроизводства, так как предметом регулирования гражданского процессуального права является не только гражданское судопроизводство, но и рассмотрение административных дел и дел, связанных с исполнением судебных актов, с другой стороны, понятие гражданского судопроизводства шире понятия гражданского процесса поскольку гражданское судопроизводство также осуществляется арбитражными судами в рамках арбитражного процесса.

Гражданский процесс – это урегулированная нормами гражданского процессуального права совокупность процессуальных действий и гражданско-процессуальных отношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела.

Каждое гражданское дело в ходе своего рассмотрения проходит определенные этапы, в науке они называются правоприменительные циклы или стадии гражданского процесса. Стадия гражданского процесса – это составная часть судопроизводства, характеризующаяся общностью ближайшей процессуальной цели. На сегодняшний день выделяют следующие стадии гражданского процесса:

1. Возбуждение гражданского дела

2. Подготовка дела к судебному разбирательству

3. Разбирательство дела по существу

4. Пересмотр не вступивших в законную силу судебных актов

a. Апелляция – для пересмотра решения мировых судей

b. Кассация – для всех остальных судов

5. Пересмотр вступивших в законную силу судебных актов в порядке надзора

6. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам.

Гражданское дело не обязательно проходит все эти стадии. Оно может закончиться на любой, но обычно заканчивается на стадии рассмотрения по существу. Спорный в науке вопрос - является ли стадией гражданского процесса исполнительное производство.

Теория правоприменительных циклов отличается тем, что каждый правоприменительный цикл осуществляется судом различной инстанции: первой, апелляционной, кассационной, надзорной и по вновь открывшимся обстоятельствам, и в рамках каждого правоприменительного цикла можно выделить три мини-стадии: возбуждение, подготовка и рассмотрение по существу.

Правосудие протекает в особой процессуальной форме. Порядок рассмотрения судами гражданских дел строго регламентирован законом и именно наличие этой регламентированной процессуальной формы отличает судебную деятельность от деятельности других органов гражданской юрисдикции.

Черты гражданской процессуальной формы:

1. Законодательная урегулированность (например, урегулированность ГПК)

2. Детальность разработки всей процедуры рассмотрения дела в суде. В частности действующий ГПК регламентирует порядок совершения процессуальных действий совершаемых как судом, так и другими участниками процесса.

3. Универсальность процессуальной формы разрешения дел. Это означает, что процедура совершения процессуальных действий одинакова для всех категорий гражданских дел.

4. Императивность, то есть правила установленные законом обязательные как для сторон, так и для суда.

Целью рассмотрения гражданских дел судами является правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел. Правильное – это значит в соответствии с нормами материального права, однако, правильной должна быть и процедура рассмотрения, то есть дело должно быть рассмотрено надлежащим судом в соответствии с нормами процессуального права. Своевременное - это значит с соблюдением установленных ГПК процессуальных сроков.

В гражданском судопроизводстве можно выделить группы гражданских дел, которые имеют определенные сходства и в зависимости от их особенностей выделяют самостоятельные виды судебных производств. В гражданском процессе выделяют следующие виды производств:

1. Исковое производство

Регулируется главами 12-22 ГПК, это основной вид производства. Исковое производство характеризуется наличием между сторонами спора о праве (спор о восстановлении на работе, о признании права собственности и т.д.). Стороны характеризуются равенством и именуются истец и ответчик. Исковое производство возбуждается путем подачи иска.

2. Производство по делам вытекающим из публичных правоотношений. Категории:

a. Дела о признании недействующим нормативно-правового акта (глава 24 ГПК)

b. Дела об оспаривании решений, действий, бездействий госорганов, органов местного самоуправления, должностных лиц (глава 25 ГПК)

c. Дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме (глава 26 ГПК)

Указанный перечень не является исчерпывающим. ФЗ к данному виду производства может быть отнесено рассмотрение иных гражданских дел. Данный вид производства возбуждается на основании заявления. Стороны в процессе именуются «заявитель» и «заинтересованные лица».

3. Особое производство (главы 27-38 ГПК).

Данный вид производства характеризуется отсутствием спора о праве. Целью данного вида производства является защита законных интересов в случае, когда заявитель не может осуществить какое либо свое полномочие без судебного акта. В данном виде производства устанавливаются факты, имеющие юридическое значение, или факты правового состояния граждан (например, признание гражданина безвестно отсутствующим). Возбуждается путем подачи заявления. Стороны именуются «заявитель» и «заинтересованные лица».

4. Приказное производство (Глава 11 ГПК)

Впервые данный вид производства появился в уставе 1864 года. В советский период такой институт отсутствовал. В 1995 году возродился данный вид производства. В рамках данного вида производства судья выдает судебный приказ, то есть судебный акт о взыскании денежных средств или истребовании движимого имущества. Основания по которым может быть выдан судебный приказ содержатся статья 122 ГПК. Стороны именуются «взыскатель» и «должник». Возбуждается данный вид производства на основании заявления о выдаче судебного приказа. Приказное производство является одной из форм ускорения гражданского процесса, поскольку приказ выдается без судебного разбирательства.

5. Производства по делам о признании и исполнении решений иностранных судов, иностранных третейских судов и арбитражей (глава 45 ГПК).

6. Производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (глава 46 ГПК)


Сейчас читают про: