Отрасли животноводства организуют в соответствии с теми задачами, которые стоят перед ними на конкретном предприятии. Общие задачи, которые должны быть решены в любой из его отраслей, состоят в том, чтобы обеспечить увеличение объема производства за счет роста поголовья и продуктивности животных, повышения производительности труда, снижения себестоимости, обеспечения конкурентоспособности отечественной животноводческой продукции, максимально используя факторы повышения эффективности производства.
Вместе с тем перед каждой отраслью сельскохозяйственного предприятия стоят конкретные задачи, которые определяются его зональным размещением, специализацией, обеспеченностью рабочей силой и материальными ресурсами. Поэтому отрасли животноводства с такими конкретными задачами организуют в большинстве производственных типов сельскохозяйственных предприятий. Однако в разных зонах страны и производственных типах предприятий неодинаковы состав отраслей животноводства, их направление, сочетание между собой и с отраслями растениеводства.
|
|
Неодинаковые природно-климатические и экономические условия производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства, то есть составе и соотношении разных видов скота между собой. Отраслевая структура животноводства зависит прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства. Например, овцеводства преобладает на сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в засушливых районах с большими площадями природных пастбищ, а доля свиноводства, наоборот, повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий.
Существенное влияние на отраслевую структуру животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства даже на тех предприятиях, где для развития этих отраслей имеются благоприятные природно-климатические условия.
Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость и насыщенность рынка, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции, производимой в данной отрасли на данном предприятии, и др.).
В решающей мере на продуктивность животных и качество продукции влияют тип и уровень кормления. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивает повышение его продуктивности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности.
|
|
В системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют, как отмечалось ранее, материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование животных, повышение их продуктивности, сохранение (при необходимости - увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего количества высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений. Указанные элементы системы присущи всем отраслям животноводства, хотя для каждой отрасли действие их может быть специфичным.
На разных этапах развития животноводства значение отдельных элементов системы неодинаково. Так, высокие племенные качества скота даже при комплексной механизации трудовых процессов на фермах не дают должного эффекта, если не решена проблема производства достаточного количества полноценных кормов. Именно поэтому при строительстве новых и реконструкции действующих животноводческих ферм самое серьезное внимание должно быть обращено на создание прочной кормовой базы. При этом исходят из того, что факторы кормления на 59% определяют уровень производства продукции скотоводства, тогда как факторы селекции животных - на 24, технологические факторы - на 17%.
Освоение рациональной системы животноводства - важнейшая задача каждого сельскохозяйственного предприятия этого направления. Наиболее приемлемыми из них в условиях конкретного предприятия являются те, которые полностью соответствуют его конкретным условиям, уровню развития, материально-техническому оснащению, обеспеченности трудовыми ресурсами, требованиям рынка. Практически выбор системы животноводства для той иди иной отрасли сельскохозяйственного предприятия определяется следующими основными показателями:
- уровнем капитальных вложений и ежегодных затрат труда и средств в расчете на голову скота, гектар сельскохозяйственных угодий и кормовой площади;
- выходом продукции на голову скота, гектар сельскохозяйственных угодий и кормовой площади в соответствии с капитальными вложениями и затратами труда и средств;
- уровнем производительности труда и себестоимости продукции.
Освоение на сельскохозяйственном предприятии рациональной системы животноводства способствует наиболее полному и целесообразному использованию биологических средств труда (животных), росту продуктивности животных, увеличению поголовья и улучшению его качества, снижению трудоемкости и материалоемкости, повышению рентабельности и конкурентоспособности продукции. Особого внимания требует использование резервов экономии затрат.