Организационно-экономическое обоснование системы животноводства

Отрасли животноводства организуют в соответствии с теми задачами, которые стоят перед ними на конкретном предприятии. Общие задачи, кото­рые должны быть решены в любой из его отраслей, состоят в том, чтобы обеспечить увеличение объема производства за счет роста поголовья и продуктивно­сти животных, повышения производительности труда, снижения себестоимости, обеспечения конкурентоспособности отечественной животноводческой продукции, максимально используя факторы повышения эффективности производства.

Вместе с тем перед каждой отраслью сельскохозяйственного предпри­ятия стоят конкретные задачи, которые определяются его зональным разме­щением, специализацией, обеспеченностью рабочей силой и материальными ресурсами. Поэтому отрасли животноводства с такими конкретными задача­ми организуют в большинстве производственных типов сельскохозяйствен­ных предприятий. Однако в разных зонах страны и производственных типах предприятий неодинаковы состав отраслей животноводства, их направление, сочетание между собой и с отраслями растениеводства.

Неодинаковые природно-климатические и экономические условия про­изводства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют разли­чия в отраслевой структуре животноводства, то есть составе и соотношении разных видов скота между собой. Отраслевая структура животноводства за­висит прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства. На­пример, овцеводства преобладает на сельскохозяйствен­ных предприятиях, расположенных в засушливых районах с большими пло­щадями природных пастбищ, а доля свиноводства, наоборот, повышается с увели­чением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий.

Существенное влияние на отраслевую структуру животноводства ока­зывает обеспеченность предприятия рабочей силой: ее недостаток сдержива­ет развитие трудоемких отраслей животноводства даже на тех предприятиях, где для развития этих отраслей имеются благоприятные природно-климатические условия.

Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру жи­вотноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость и насыщенность рынка, наличие и уро­вень конкуренции, конкурентоспособность продукции, производимой в дан­ной отрасли на данном предприятии, и др.).

В решающей мере на продуктивность животных и качество продукции влияют тип и уровень кормления. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивает повышение его продуктивности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности.

В системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют, как отмечалось ранее, материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование животных, повышение их продуктивности, сохранение (при необходимости - увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего количества высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений. Указанные элементы системы присущи всем отрас­лям животноводства, хотя для каждой отрасли действие их может быть спе­цифичным.

На разных этапах развития животноводства значение отдельных эле­ментов системы неодинаково. Так, высокие племенные качества скота даже при комплексной механизации трудовых процессов на фермах не дают должного эффекта, если не решена проблема производства достаточного ко­личества полноценных кормов. Именно поэтому при строительстве новых и реконструкции действующих животноводческих ферм самое серьезное вни­мание должно быть обращено на создание прочной кормовой базы. При этом исходят из того, что факторы кормления на 59% определяют уровень произ­водства продукции скотоводства, тогда как факторы селекции животных - на 24, технологические факторы - на 17%.

Освоение рациональной системы животноводства - важнейшая задача каждого сельскохозяйственного предприятия этого направления. Наиболее приемлемыми из них в условиях конкретного предприятия являются те, которые полностью соот­ветствуют его конкретным условиям, уровню развития, материально-техническому оснащению, обеспеченности трудовыми ресурсами, требованиям рынка. Практически выбор системы животноводства для той иди иной отрасли сельскохозяйственного предприятия определяется следующими ос­новными показателями:

- уровнем капитальных вложений и ежегодных затрат труда и средств в расчете на голову скота, гектар сельскохозяйственных угодий и кормовой площади;

- выходом продукции на голову скота, гектар сельскохозяйственных уго­дий и кормовой площади в соответствии с капитальными вложениями и за­тратами труда и средств;

- уровнем производительности труда и себестоимости продукции.

Освоение на сельскохозяйственном предприятии рациональной систе­мы животноводства способствует наиболее полному и целесообразному ис­пользованию биологических средств труда (животных), росту продуктивно­сти животных, увеличению поголовья и улучшению его качества, снижению трудоемкости и материалоемкости, повышению рентабельности и конкурентоспособности продукции. Особого внимания требует использование резервов экономии затрат.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: