Животноводство – важная отрасль сельского хозяйства. Оно подразделяется на подотрасли по видам животных и производимой продукции:
1. скотоводство (молочное и мясное)
2. свиноводство
3. овцеводство (шерстное, шубное, каракульское)
4. птицеводство (яичное и бройлерное)
5. коневодство (табунное и спортивное)
6. козоводство (пуховое и молочное)
7. далее: верблюдоводство, оленеводство, звероводство, кролиководство, пчеловодство, прудовое рыбоводство и др.
По производственному направлению все виды скота делят на продуктивный и рабочий (лошади, волы, олени верблюды)
Животноводство обеспечивает население жизненно важными продуктами питания (молоко, мясо, яйца, мед, рыба и др.), дает ценное сырье для промышленности (шерсть, кожа, овчина, скот на мясо, молоко на переработку и др.), поставляет живую тягловую силу. Кроме того из продукции животноводства изготавливают различные медицинские и другие препараты и некоторые корма.
Все виды скота по стоимости включают в основные и оборотные средства производства. Поэтому увеличение поголовья скота приводит к увеличению капитала, расширению материально-технической базы.
|
|
Наибольшая оборачиваемость оборотных средств достигается в молочном скотоводстве, птицеводстве и кролиководстве. Наименьшая оборачиваемость – в мясном скотоводстве и табунном коневодстве.
К общим вопросам организации животноводства относятся: воспроизводство стада; заготовка кормов; организация производства.
В организацию производства продукции животноводства входят: Разведение и уход; Кормление и уход; Подстилка и удаление навоза; Доение, стрижка, сбор яиц и т. д.