Общие вопросы организации животноводства

Животноводство – важная отрасль сельского хозяйства. Оно подразделяется на подотрасли по видам животных и производимой продукции:

1. скотоводство (молочное и мясное)

2. свиноводство

3. овцеводство (шерстное, шубное, каракульское)

4. птицеводство (яичное и бройлерное)

5. коневодство (табунное и спортивное)

6. козоводство (пуховое и молочное)

7. далее: верблюдоводство, оленеводство, звероводство, кролиководство, пчеловодство, прудовое рыбоводство и др.

По производственному направлению все виды скота делят на продуктивный и рабочий (лошади, волы, олени верблюды)

Животноводство обеспечивает население жизненно важными продуктами питания (молоко, мясо, яйца, мед, рыба и др.), дает ценное сырье для промышленности (шерсть, кожа, овчина, скот на мясо, молоко на переработку и др.), поставляет живую тягловую силу. Кроме того из продукции животноводства изготавливают различные медицинские и другие препараты и некоторые корма.

Все виды скота по стоимости включают в основные и оборотные средства производства. Поэтому увеличение поголовья скота приводит к увеличению капитала, расширению материально-технической базы.

Наибольшая оборачиваемость оборотных средств достигается в молочном скотоводстве, птицеводстве и кролиководстве. Наименьшая оборачиваемость – в мясном скотоводстве и табунном коневодстве.

К общим вопросам организации животноводства относятся: воспроизводство стада; заготовка кормов; организация производства.

В организацию производства продукции животноводства входят: Разведение и уход; Кормление и уход; Подстилка и удаление навоза; Доение, стрижка, сбор яиц и т. д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: