1) неожиданное событие (для предприятия или отрасли) – неожиданный успех, неожиданная неудача или неожиданное внешнее событие;
2) неконгруэнтность – несоответствие между реальностью, какой она есть на самом деле, и нашими представлениями о ней («такой, какой она должна быть»);
3) нововведения, основанные на потребности процесса (его недостатки и слабые места, которые должны быть устранены);
4) внезапные изменения в структуре отрасли или рынка;
5) демографические изменения;
6) изменения в восприятиях, настроениях и ценностных установках;
7) новые знания (как научные, так и ненаучные)
Методы выработки идей
1. Целевое обсуждение - метод выработки новых идей, который заключается в проведении совещания. Оно организуется и проводится ведущим с целью втянуть собравшихся в открытую и заинтересованную дискуссию. Участники сами предлагают новые идеи. При этом важно их фокусировать на обсуждении определенной области, в которой ведется поиск новой продукции.
2. Метод «мозговой атаки»
в основе метода лежит идея о том, что для пробуждения творческой инициативы работников нужно поместить человека в необычные условия: сделать его участником игры или дискуссии с элементами игры, вырвать из привычной обстановки. Не рекомендуют приглашать специалистов по обсуждаемой проблеме.
Количество участников – от 6 до 12 человек. Мозговая атака начинается с формулировки проблемы, которая не должна быть ни слишком общей, ни слишком узкой. При этом записываются все идеи.
3. Обсуждение списка «слабых мест»
• не допускаются никакие критические замечания (полная свобода высказывания, дискуссия должна проходить весело с элементами игры);
• необходимо всячески поощрять свободу мышления (чем экстравагантнее, тем лучше);
• желательно высказывать как можно большее количество идей (выше вероятность того, что среди них попадется что-то существенное);
• важно подхватывать идеи, высказанные другими, развивать сами идеи и их комбинации.
Метод, в котором участникам совещания заранее предлагается полный список возможных слабых мест (проблем) продукции, относящейся к определенной товарной группе (калорийность, вкус, внешний вид, стоимость). Участников просят привести примеры (привязать конкретные товары на рынке к готовому списку слабых мест). Использование метода приближает к пониманию того, что хочет потребитель. Метод подходит также и для оценки перспективности уже имеющихся идей новых продуктов.