double arrow

Белок растительного происхождения

В белках растительного происхождения (злаковые, овощи, фрукты) имеется дефицит незаменимых аминокислот. В составе бобовых содержатся ингибиторы протеиназ, что снижает усвоение белка из них. Что касается изолятов и концентратов белков из бобовых, то их аминокислотный состав и усвоение близки к таковым у белка животного происхождения. Белок из продуктов растительного происхождения усваивается организмом на 62-80%. Белок из высших грибов усваивается на уровне 20-40%.

Пищевые источники: Авокадо, гранат, ананас, простая белая капуста, спаржа, овсяные отруби, миндаль, овес, бананы, оранжевые помидоры, фасоль, грецкие орехи, брокколи, баклажан, брюссельская капуста, апельсины, белый рис, персики, белый длиннозерновой рис, просо, белый виноград, пшеничные отруби, грейпфрут, дыни, грибы, редис, грибы консервированные, ржаной хлеб, арбуз, розовый виноград, горох, репа, волокнистая фасоль, сладкий желтый перец, зеленые оливки, сладкий зеленый перец, слива, абрикосы, инжир, картофель неочищенный, соя, цветная капуста, шпинат, орех кешью, кунжут, тыква, укроп, огурец, арахисовое масло, лук, кукуруза, груши, сельдерей, ростки пшеницы, цикорий, горчица.

Жиры

Жиры (липиды), поступающие с пищей - являются концентрированным источником энергии (1 г. жира при окислении в организме дает 9 ккал). Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса - насыщенные и ненасыщенные.

Нормы потребления:

Физиологическая потребность в жирах – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Физиологическая потребность в жирах – для детей до года 5,5-6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки.

Пищевые источники: Источником растительных жиров являются в основном растительные масла, орехи, овсяная и гречневая крупы. Источники животных жиров — шпик свиной, сливочное масло, жирная свинина, колбасы, сметана.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: