Рекомендации должны вытекать из выводов, поэтому, прежде чем что-то рекомендовать, следует прочитать вывод, и если в нем содержится информация о несоответствии чего-то существующим на этот счет гигиеническим требованиям, необходимо написать соответствующие предложения. Очевидно, что для этого необходимо знать теорию гигиены питания взрослых людей, в том числе спортсменов. В частности, при правильном питании в меню не должны повторяться одинаковые блюда.
Кратность приемов пищи зависит от необходимой энергетической ценности рациона и вида спорта. При калорийности рациона:
до 3500 ккал число приемов пищи должно быть не менее 3 (минимальная кратность),
при 3500-4500 ккал - 4,
при 4500-5500 ккал - 5 раз,
при более высокой калорийности - 6 раз.
Распределение калорийности по приемам пищи зависит от режима дня, в частности от времени проведения основной тренировки, и от кратности приема пищи.
Наиболее предпочтительно следующее распределение калорийности:
при одной тренировке в первой половине дня:
|
|
завтрак - 25%, обед - 40%, полдник -10%, ужин -25%;
при тренировке во второй половине дня:
завтрак -35%, обед - 30%, полдник -5%, ужин - 30%;
при двухразовой тренировке:
завтрак - 25%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин-20%.
В тех пунктах выводов, где речь идет о соответствии фактического потребления нормам потребления, в соответствующих пунктах рекомендаций следует указать 2-3 продукта (не блюда), за счет которых следует увеличить или уменьшить потребление веществ.
При обосновании продуктов надлежит помнить о нормах потребления продуктов, часто встречающихся в нашем питании:
при калорийности рациона 3000-4000 ккал мясо и мясопродукты -150-200 г, молоко и молочно-кислые продукты -1 л, хлеб и хлебобулочные изделия - 300-400 г, фрукты, ягоды и соки - 400-500 г, овощи - 300-400 г, рыба и рыбопродукты - 40 г, крупы - 60-80 г, сахар - 90 г, яйца - 0,75 яйца, масло растительное - 30 г, картофель - 300-400г.
Сбалансированность первого порядка энергосодержащих пищевых веществ определяется величиной необходимой калорийности:
при калорийности до 4500 ккал она должна быть 1:0,95:4;
до 5500 ккал -1:1:4,4;
при большей калорийности -1:1,1:4,8.
Соотношение в рационе кальция и фосфора -1:1,5.
При сбалансированном питании в рационе должно содержаться не менее 50% белков животного происхождения, 30% жиров растительного происхождения и 65% полисахаридов.
Таблица 19
Расчет суточного рациона по меню-раскладке (Образец)
Меню | Наименование продуктов | Вес (г) | Энергосодержащие вещества (г) | Витамины (мг) | Минеральные вещества (мг) | Калорий ть (ккал' | ||||||
белки | жиры | углеводы | А | В1 | С | Са | Р | Ре | ||||
Завтрак | ||||||||||||
Чай | Сахар | - | - | 28.6 | - | - | - | - | - | - | ||
Яичница | Масло раст. | 9.99 | - | - | - | - | - | - | - | - | 89.9 | |
Яйцо (2 шт) | 24.14 | 23.0 | - | 0.12 | 0.2 | - | 38 4 | 5.0 | ||||
Хлеб белый | Хлеб | 6.7 | 0.7 | 50.3 | - | - | - | 1,8 | ||||
Всего: | 40.83 | 29.7 | 78.9 | 0.12 | 0.2 | - | 6.8 | 760.9 | ||||
Обед | ||||||||||||
Борщ | Петрушка | - | - | - | - | - | 3.6 | 30.6 | - | - | - | |
Свекла | 0.8 | - | 8.3 | - | 0.01 | 8.0 | 8.0 | 1.1 | ||||
Картофель | 3.0 | 0.8 | 25.9 | - | 0.01 | 11. | 13.5 | |||||
Морковь | 0.3 | - | 1.8 | - | 0.01 | - | 9.3 | 0.1 | ||||
Капуста | 1.8 | 0.1 | 5.5 | 0.2 | 0.03 | 0.6 | ||||||
Лук реп. | 0.6 | - | 2.3 | - | - | - | - | - | ||||
Соль | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Каша гречневая. | Крупа | 7.38 | 1.98 | 37.92 | - | 0.26 | - | 4.02 | ||||
Масло слив. | 0.1 | 11.7 | 0.1 | 0.1 | - | - | - | |||||
Котлеты | Говядина | 27.9 | - | - | 0.09 | - | 13.5 | - | ||||
Морковь | 0.78 | 0.06 | 5.04 | - | 0.04 | 30.6 | 0.42 | 20.4 | ||||
Масло раст. | 9.99 | - | - | - | - | - | - | - | - | 89.9 | ||
Хлеб ржаной | Хлеб | 6.6 | 1.2 | 45.2 | - | - | - | 35.0 | 3.9 | |||
Компот из сухофруктов | Сухофрукты | 0.4 | 0.4 | 9.0 | 0.03 | 0.03 | 16.0 | 2.2 | ||||
Сахар | - | - | 42.9 | - | - | - | - | - | - | |||
Всего: | 60.63 | 60.22 | 185.54 | 0.93 | 0.495 | 259.9 | 269.01 | 25.92 | 1498.71 | |||
Ужин | ||||||||||||
Плов | Баранина | 15.6 | 16.3 | - | Сл. | Сл. | 0.0 8 | 14 8 | Сл. | |||
Рис | 0.01 | 0.43 | - | 15 0 | ||||||||
Морковь | 0.1 | - | - | - | - | |||||||
Хлеб ржаной | Хлеб | 6.6 | 1.2 | 35.3 | - | 1.18 | - | 3.9 | ||||
Чай | Сахар | - | - | 28.6 | - | - | - | - | - | - | ||
Пряники | 7.9 | 9.4 | 54.9 | - | 0.4 | - | 1.3 | |||||
Фрукты | Яблоко (1шт.) | 0.16 | 0.16 | 20.8 | - | 0.06 | 4.4 | |||||
Всего: | 37.36 | 28.06 | 211.6 | 0.01 | 2.07 | 330.08 | 10.6 | |||||
Итого за сутки | 138.82 | 117.98 | 476.04 | 1.06 | 2.765 | 589.98 | 529.01 | 43.32 | 3533.6 | |||
Норма потребления | 2000-2500 | 130,72 | 103,75 | 560,25 | 2,45 | 24,5 | 122,5 | 800-1200 | 2000-3000 | 25,5 |
Самостоятельная работа:
|
|
Таблица 20
Расчет индивидуального суточного рациона по меню-раскладке
Меню | Наименование продуктов | Вес (г) | Энергосодержащие вещества (г) | Витамины (мг) | Минеральные вещества (мг) | Калорий ть (ккал' | |||||||
белки | жиры | углеводы | А | В1 | С | Са | Р | Ре | |||||
Меню | Наименование продуктов | Вес (г) | Энергосодержащие вещества (г) | Витамины (мг) | Минеральные вещества (мг) | Калорий ть (ккал' | |||||||
белки | жиры | углеводы | А | В1 | С | Са | Р | Ре | |||||
Меню | Наименование продуктов | Вес (г) | Энергосодержащие вещества (г) | Витамины (мг) | Минеральные вещества (мг) | Калорий ть (ккал' | |||||||
белки | жиры | углеводы | А | В1 | С | Са | Р | Ре | |||||
Анализ меню-раскладки
|
|
Заполните таблицу
Анализ | Уточнения | Самостоятельная работа |
1. Разнообразие блюд в рационе | Обратить внимание на повторяемость блюд, а не продуктов | |
2. Кратность приемов пищи | При калорийности рациона более 3500 ккал необходимо питаться 4 раза в сутки, более 4500 ккал – 5 раз в сутки | |
3. Распределение фактической суточной калорийности по приему пищи | Всего ккал за сутки = 100% Из них: Завтрак – Х % Обед – У % Ужин – Z % | |
4. Соответствие фактической калорийности рациона суточным энерготратам | Фактическая калорийность / суточные энерготраты * 100% | |
5. Соответствие фактического потребления пищевых веществ нормам потребления | Сравнить фактическое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Рассчитать разницу в граммах и процентах | |
6. Сбалансированность первого порядка | Соотношение белков, жиров и углеводов. Белки, принимаются за 1 единицу; жиры (гр) / белки (гр); углеводы (гр) / белки (гр). В норме данное соотношение выглядит так: 1: 0,95: 4 | |
7. Сбалансированность второго порядка | Соотношение белков, жиров растительного и животного происхождения в %. Соотношение простых и сложных углеводов в %. Нормы потребления Белки 60% животного происхождения и 40% растительного. Жиры 75 % животного происхождения и 25% растительного Углеводы 65–70 % простых и 30-35% сложных | |
8. Фактическое употребление пищевых веществ в сутки | Количество основных пищевых веществ, потребленных в течении дня в граммах | |
Оценка преподавателя |
|
|