Рекомендации. Рекомендации должны вытекать из выводов, поэтому, прежде чем что-то рекомендовать, следует прочитать вывод

Рекомендации должны вытекать из выводов, поэтому, прежде чем что-то рекомендовать, следует прочитать вывод, и если в нем содержится информация о несоответствии чего-то существующим на этот счет гигиеническим требованиям, необходимо написать соответствующие предложения. Очевидно, что для этого необходимо знать теорию гигиены питания взрослых людей, в том числе спортсменов. В частности, при правильном питании в меню не должны повторяться одинаковые блюда.

Кратность приемов пищи зависит от необходимой энергетической ценности рациона и вида спорта. При калорийности рациона:

до 3500 ккал число приемов пищи должно быть не менее 3 (минимальная кратность),

при 3500-4500 ккал - 4,

при 4500-5500 ккал - 5 раз,

при более высокой калорийности - 6 раз.

Распределение калорийности по приемам пищи зависит от режима дня, в частности от времени проведения основной тренировки, и от кратности приема пищи.

Наиболее предпочтительно следующее распределение калорийности:

при одной тренировке в первой половине дня:

завтрак - 25%, обед - 40%, полдник -10%, ужин -25%;

при тренировке во второй половине дня:

завтрак -35%, обед - 30%, полдник -5%, ужин - 30%;

при двухразовой тренировке:

завтрак - 25%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин-20%.

В тех пунктах выводов, где речь идет о соответствии фактического потребления нормам потребления, в соответствующих пунктах рекомендаций следует указать 2-3 продукта (не блюда), за счет которых следует увеличить или уменьшить потребление веществ.

При обосновании продуктов надлежит помнить о нормах потребления продуктов, часто встречающихся в нашем питании:

при калорийности рациона 3000-4000 ккал мясо и мясопродукты -150-200 г, молоко и молочно-кислые продукты -1 л, хлеб и хлебобулочные изделия - 300-400 г, фрукты, ягоды и соки - 400-500 г, овощи - 300-400 г, рыба и рыбопродукты - 40 г, крупы - 60-80 г, сахар - 90 г, яйца - 0,75 яйца, масло растительное - 30 г, картофель - 300-400г.

Сбалансированность первого порядка энергосодержащих пищевых веществ определяется величиной необходимой калорийности:

при калорийности до 4500 ккал она должна быть 1:0,95:4;

до 5500 ккал -1:1:4,4;

при большей калорийности -1:1,1:4,8.

Соотношение в рационе кальция и фосфора -1:1,5.

При сбалансированном питании в рационе должно содержаться не менее 50% белков животного происхождения, 30% жиров растительного происхождения и 65% полисахаридов.

Таблица 19

Расчет суточного рациона по меню-раскладке (Образец)

Меню Наименование продуктов Вес (г) Энергосодержащие вещества (г) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) Калорий ть (ккал'
белки жиры углеводы А В1 С Са Р Ре
Завтрак
Чай Сахар   - - 28.6 - - - - - -  
Яичница Масло раст.   9.99 - - - - - - - - 89.9
Яйцо (2 шт)   24.14 23.0 - 0.12 0.2 -   38 4 5.0  
Хлеб белый Хлеб   6.7 0.7 50.3 - - -     1,8  
Всего:   40.83 29.7 78.9 0.12 0.2 -     6.8 760.9
Обед
Борщ Петрушка   - - - - - 3.6 30.6 - - -
Свекла   0.8 - 8.3 - 0.01 8.0 8.0   1.1  
Картофель   3.0 0.8 25.9 - 0.01 11.     13.5  
Морковь   0.3 - 1.8 - 0.01 -   9.3 0.1  
Капуста   1.8 0.1 5.5 0.2 0.03       0.6  
Лук реп.   0.6 - 2.3 -   - - - -  
Соль   - - - -   - - - - -
Каша гречневая. Крупа   7.38 1.98 37.92 - 0.26 -     4.02  
Масло слив.   0.1 11.7 0.1 0.1 -     - -  
Котлеты Говядина   27.9   - - 0.09 - 13.5   -  
Морковь   0.78 0.06 5.04 - 0.04   30.6   0.42 20.4
Масло раст.   9.99 - - - - - - - - 89.9
Хлеб ржаной Хлеб   6.6 1.2 45.2 - - - 35.0   3.9  
Компот из сухофруктов Сухофрукты   0.4 0.4 9.0 0.03 0.03   16.0   2.2  
Сахар   - - 42.9 - - - - - -  
Всего:   60.63 60.22 185.54 0.93 0.495 259.9 269.01   25.92 1498.71
Ужин
Плов Баранина   15.6 16.3 - Сл. Сл. 0.0 8   14 8 Сл.  
Рис         0.01 0.43 -   15 0    
Морковь   0.1 -   - -       -  
Хлеб ржаной Хлеб   6.6 1.2 35.3 - 1.18 -     3.9  
Чай Сахар   - - 28.6 - - - - - -  
Пряники   7.9 9.4 54.9 - 0.4 -     1.3  
Фрукты Яблоко (1шт.)   0.16 0.16 20.8 - 0.06       4.4  
Всего:   37.36 28.06 211.6 0.01 2.07 330.08     10.6  
Итого за сутки   138.82 117.98 476.04 1.06 2.765 589.98 529.01   43.32 3533.6
Норма потребления 2000-2500 130,72 103,75 560,25 2,45 24,5 122,5 800-1200 2000-3000 25,5  

Самостоятельная работа:

Таблица 20

Расчет индивидуального суточного рациона по меню-раскладке

Меню Наименование продуктов Вес (г) Энергосодержащие вещества (г) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) Калорий ть (ккал'
белки жиры углеводы А В1 С Са Р Ре
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                           
Меню Наименование продуктов Вес (г) Энергосодержащие вещества (г) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) Калорий ть (ккал'
белки жиры углеводы А В1 С Са Р Ре
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                           
Меню Наименование продуктов Вес (г) Энергосодержащие вещества (г) Витамины (мг) Минеральные вещества (мг) Калорий ть (ккал'
белки жиры углеводы А В1 С Са Р Ре
 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                           

Анализ меню-раскладки

Заполните таблицу

Анализ Уточнения Самостоятельная работа
1. Разнообразие блюд в рационе Обратить внимание на повторяемость блюд, а не продуктов  
2. Кратность приемов пищи При калорийности рациона более 3500 ккал необходимо питаться 4 раза в сутки, более 4500 ккал – 5 раз в сутки  
3. Распределение фактической суточной калорийности по приему пищи Всего ккал за сутки = 100% Из них: Завтрак – Х % Обед – У % Ужин – Z %  
4. Соответствие фактической калорийности рациона суточным энерготратам Фактическая калорийность / суточные энерготраты * 100%  
5. Соответствие фактического потребления пищевых веществ нормам потребления Сравнить фактическое потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Рассчитать разницу в граммах и процентах  
6. Сбалансированность первого порядка Соотношение белков, жиров и углеводов. Белки, принимаются за 1 единицу; жиры (гр) / белки (гр); углеводы (гр) / белки (гр). В норме данное соотношение выглядит так: 1: 0,95: 4  
7. Сбалансированность второго порядка Соотношение белков, жиров растительного и животного происхождения в %. Соотношение простых и сложных углеводов в %. Нормы потребления Белки 60% животного происхождения и 40% растительного. Жиры 75 % животного происхождения и 25% растительного Углеводы 65–70 % простых и 30-35% сложных  
8. Фактическое употребление пищевых веществ в сутки Количество основных пищевых веществ, потребленных в течении дня в граммах  
Оценка преподавателя

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: