Схема анализа питания по меню-раскладке

Выводы

1. Повторяемость блюд в суточном рационе. В этом пункте следует отметить, есть ли повторяющиеся блюда (не продукты); если есть, то указать, какие блюда и сколько раз они повторяются или в какие приемы пищи.

2. Кратность приемов пищи, т.е. сколько раз в сутки принимается пища.

3. Распределение фактической суточной калорийности по приемам пищи в процентах.

Пример: при суточной калорийности рациона 3600 ккал калорийность завтрака составляет 1080 ккал, обеда -1440 ккал, полдника - 360 ккал и ужина-720 ккал. Выражая калорийность каждого приема пищи в процентах, получим, соответственно 30, 40, 20, 10 %.

4. Соответствие фактической калорийности рациона суточным энерготратам. Здесь нужно отметить, на сколько ккал фактическая калорийность больше или меньше энерготрат или соответствует им, если разность не превышаег 5% от энерготрат.

5. Соответствие фактического потребления пищевых веществ нормам потребления. Характер содержания этого пункта аналогичен предыдущему.

6. Соотношение в рационе энергосодержащих пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) и минеральных веществ (кальция и фосфора) - сбалансированность первого порядка. Чтобы найти это соотношение, фактическое потребление белков принимается за 1, а количество жиров и углеводов выражается по отношению к белкам также в единицах.

Пример: меню-раскладки видно, что потребленное количество белков составляет 76,8 г; жиров -119,3 г; углеводов - 361,5г. Искомое соотношение этих пищевых веществ получается 1:1,5 (199,3:76,8): 4,7 (361,5: 76,8).

Аналогично находится соотношение между кальцием и фосфором, при этом за 1 принимается потребление кальция.

7. Соотношение в процентах белков животного и растительного происхождения, жиров животного и растительного происхождения, простых и сложных углеводов - сбалансированность второго порядка. Для этого из меню-раскладки выбирается белок, например, животного происхождения и выражается в процентах относительно общего количества белка, остальной белок будет растительного происхождения. Точно так же находится соотношение жиров разного происхождения и углеводов разной сложности. При этом следует иметь в виду, что к сложным углеводам (полисахаридам) относятся крахмал, гликоген, клетчатка, из которых только гликоген содержится в животных продуктах, но его там очень мало, и он в расчетах не учитывается. Крахмал и клетчатка содержатся в продуктах растительного происхождения, но клетчатка не усваивается, т.к. в организме человека нет расщепляющего ее фермента, поэтому учитывается из полисахаридов только крахмал.

8. Фактическое потребление основных пищевых продуктов: мяса и мясопродуктов, молока и молочно-кислых продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, рыбы и рыбопродуктов, круп, сахара и др.

Следует еще раз подчеркнуть, что в выводах не должно быть комментариев (хорошо, плохо, соответствует, не соответствует и т.п.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: