Практические рекомендации

Заполните таблицу

Анализ Уточнения Самостоятельная работа
1. Повторяемость блюд в рационе Заменить повторяющиеся блюда на те, в которых содержатся недостающие организму питательные вещества, витамины или минералы  
2. Кратность приемов пищи Количество приемов пищи в течении дня  
3. Распределение фактической суточной калорийности по приему пищи Соответствие фактической суточной калорийности нормам рационального питания: Трехразовое питание: завтрак – 30 %, обед – 40%, ужин – 30%. Четырехразовое питание: Завтрак – 25%, обед – 30%, полдник – 15%, ужин – 30%  
4. Соответствие фактической калорийности рациона суточным энерготратам При несоответствии калорийности рациона суточным энерготратам, дать рекомендации по увеличению или уменьшению потребляемых калорий  
5. Соответствие фактического потребления пищевых веществ нормам потребления Отметить необходимость увеличения или снижения потребления конкретных пищевых веществ  
6. Сбалансированность первого порядка При необходимости дать рекомендации по изменению сбалансированности первого порядка, отметить за счет каких продуктов это возможно  
7. Сбалансированность второго порядка При необходимости дать рекомендации по изменению сбалансированности второго порядка, отметить за счет каких продуктов это возможно  
8. Фактическое употребление пищевых веществ в сутки Отметить недостаток или переизбыток пищевых веществ в рационе. Сделать соответствующие выводы по изменению рациона питания  
Оценка преподавателя

Контрольные вопросы

1. Чем характеризуется количественная сторона питания?

2. Какой принцип отражает количественную сторону питания?

3. Из чего складываются суточные энерготраты человека?

4. Что такое специфически динамическое действие пищи?

5. Какие методы используются для определения суточных энерготрат?

6. Что характеризует коэффициент физической активности?

7. На какие группы подразделяется трудоспособное население страны в зависимости от энерготрат?

8. На какие подгруппы подразделяется каждая профессиональная группа?

9. Суть методов определения суточных энерготрат с использованием коэффициента физической активности?

10. Как рассчитать расход энергии человека, занимающегося физиче­ской культурой?

11.Суть методов определения знерготрат спортсменов по В.А. Рогозкину и И.Н. Яковлеву?

12. Суть хронометражно-табличного метода определения энерготрат?

13. Пищевые вещества и их значение для организма. Общая характеристика пищевых веществ и нормы их потребления.

14. Каковы основные функции белков в организме, нормы потребления, пищевые источники?

15. Каковы основные функции липидов в организме, нормы потребления, пищевые источники?

16. Каковы основные функции углеводов в организме, нормы потребления, пищевые источники?

17. Каковы основные функции витаминов в организме, нормы потребления, пищевые источники, признаки недостаточности или избытка?

18. Каковы основные функции минеральных веществ в организме, нормы потребления, пищевые источники, признаки недостаточности или избытка?

19. Какие существуют способы определения химического состава и энергетической ценности пищи?

20. Как составляется меню-раскладка?

21. Каков порядок работы при расчетном методе определения калорийности и химического состава пищи?

22. Что характеризуют формула сбалансированного питания, сбалан­сированность первого и второго порядка?

23. Как рассчитываются нормы потребления энергосодержащях пи­щевых веществ по формуле сбалансированного питания?

24. Как рассчитываются нормы потребления наиболее значимых в спортивной практике минеральных веществ и витаминов?

25. Каковы суточные нормы потребления основных пищевых продуктов?

26. Какова схема анализа питания по меню-раскладке?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: