Обобщающие показатели характеризуют уровень качества продукции в целом по отрасли или по предприятию, к ним относятся: марка, доля продуктов, соответствующих мировым стандартам и др.; единичные показатели разнообразны и зависят от специфики продукции.
Критерием оптимального уровня качества продукции служит комплексный интегральный показатель, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации (потребления) продукции к суммарным затратам на её создание и эксплуатацию (потребление).
Уровень качества продукции в эксплуатации (потреблении) характеризуется показателями: коэффициент дефектности; затраты на устранение и переделку брака, обнаруженного во время технического контроля; расходы на удовлетворение претензий потребителей в связи с выявлением дефектов или недостатков в процессе эксплуатации или потребления товаров.
Показатель качества продукции, по которому принимают решение оценивать качество продукции, называется определяющим, комплексный определяющий показатель качества продукции называют обобщенным. Комплексный показатель, относящийся к определенной группе свойств продукции, называется групповым. Значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке её качества называется базовым значением показателя. Относительное значение показателя качества продукции определяется отношением значения показателя качества оцениваемой продукции к базовому значению этого показателя и выражается в безразмерных величинах или процентах.
Регламентированное нормативной документацией значение показателя качества продукции, от которого отсчитывается отклонение, называется номинальным значением; отклонение фактического значения показателя качества продукции от номинального значения, находящееся в пределах, установленных нормативной документацией, является допускаемым отклонением показателя качества продукции. Выход фактического значения показателя за установленные пределы означает, что продукция имеет дефект.
При проведении исследований:
1) сначала классифицируют оцениваемую продукцию, затем осуществляют выбор и обоснование метода оценки уровня качества;
2) осуществляют выбор базового образца;
3) определяют (путем измерений, испытаний, расчетов, сбора информации) численные значения показателей качества, характеризующих свойства оцениваемого и базового образцов.
4) результаты определения всех показателей и уровня качества отражают в специальной карте уровня по ГОСТ 2.116-84;
5) на основе анализа делается вывод о качестве (техническом совершенстве) продукции.






