Значение стандартизации, метрологии и сертификации в обеспечении повышения качества продуктов питания, рациональном использовании сырьевых ресурсов

По действующему в нашей стране законодательству вся продукция должна изготавливаться в соответствии с требованиями стандартов или технических условий, несоблюдение которых преследуется по закону.

В стандартах и других нормативных документах аккумулируются (содержатся) новейшие достижения науки и техники.

Посредством унификации (установления оптимального числа разновидностей продукции, процессов и услуг, значений их параметров и размеров) стандартизация решает проблемы упорядочения и сокращения многообразия технологий, способов решения задач в сфере науки, техники и экономики.

Стандартизация:

- обеспечивает техническую совместимость различных машин и приборов, требуемого качества исходного сырья и комплектующих изделий;

- способствует переводу производств из единичного (мелкосерийного) в крупносерийное или массовое производство с соответствующим удешевлением единицы продукции, обеспечения надежности и технологичности;

- открывает возможности механизации и автоматизации производственных процессов.

Нормативным документами являются стандарты, объектами стандартизации – параметры (показатели) качества, термины,графические изображения – в общем, все, что подлежит стандартизации и имеет перспективу многократного применения в народном хозяйстве.

Стандарт защищает экономические интересы покупателей, гарантируя реализацию в течение установленного срока или возможность исправления за счёт предприятий-изготовителей обнаруженных дефектов, замену продуктов на доброкачественные.

Важное значение стандартизация имеет в международномсотрудничестве и международной торговле. Как известно, с 01.01.93 начал действовать Единый европейский рынок: решены вопросы свободного перемещения через границы входящих в ЕЭС стран граждан и капиталов, правовые вопросы, в т.ч. вопросы, согласования требований национальных стандартов к безопасности продукции, её экологической чистоте, совместимости и взаимозаменяемости.

Разработка программ комплексной стандартизации позволяет посредством стандартов увязать все требования к техническому уровню и качеству готовой продукции. Таким образом, комплексная стандартизация, по существу, является методом планирования качества продукции.

В молокоперерабатывающей отрасли действует комплексная стандартизация, включающая стандартизацию качественных характеристик сырья, материалов, тары, готовой продукции с введением в стандарты взаимоувязанных показателей, гарантирующих получение готового продукта высокого качества.

Стандарты устанавливают все необходимые нормы и требования к стандартизуемой продукции и состоят из разделов, определяющих:

- виды (ассортимент) продуктов;

- технические требования (физико-химические, органолептические, микробиологические);

- методы отбора проб и анализов;

- требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Недвусмысленность определений и формулировок стандартов устанавливает строгие границы действия предусмотренных в них параметров, выполнение которых и обеспечивает высокое качество готовой продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: