Контроль качества на предприятиях отрасли. Оформление результатов контроля

Основные документы, регламентирующие порядок приемки продукции, называются стандартами правил приемки. В них приводятся сведения о правилах отбора проб для контроля качества продукции.

Контроль сырья и полуфабрикатов. К приемке допускают молоко, полученное от здоровых животных, поступающее от хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям. Ветеринарная служба, обслуживающая сельскохозяйственные организации по производству молока, не реже раза в месяц должна выдавать предприятию справку о ветеринарно-санитарном благополучии скота в хозяйстве.

Сырое молоко, сливки, масло-сырец и молочные продукты, поступающие на переработку от предприятий производственно-заготовительной сети и др. молочных заводов - контролируют в соответствии с требованиями действующих ТНПА. Молоко закупают охлажденным с температурой до 10°С включительно, допускается приемка молока без охлаждения при условии, что оно удовлетворяет требованиям СТБ 1598-2006 и в течение 2 час после дойки будет охлаждено или направлено на переработку.

Не допускается закупать для переработки молоко:

- от больных и находящихся на излечении коров;

- до истечения периода времени, рекомендованного ветврачом, после окончания лечения коров с применением лекарств;

- фальсифицированное, в т.ч. водой, растительным жиром (или белком);

- в период запуска продолжительностью не менее трех недель перед отелом и молозиво, полученное в первые шесть дней после отела.

Молоко и сливки, полученные от производственной сети в качестве сырья должны отвечать требованиям действующих ТНПА по органолептическим, физико-химическим и санитарно-гигиеническим показателям.

Органолептические показатели, титруемая кислотность, температура, степень чистоты (группа), плотность, МД жира проверяются в каждой партии молока-сырья;

МД белка, общее количество МО и количество соматических клеток, КОЕ/см³, наличие ингибирующих веществ (при подозрении на их наличие) контролируют не реже раза в декаду;

- МД СОВ, кол-во МО при 30°С в 1мл– не реже 1 раза в декаду для молока сорта «экстра»;

- термоустойчивость по алкогольной пробе, группе – в каждой партии молока, предназначенного для изготовления продуктов для детского питания.

Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, патогенных МО на соответствие требованиям СанПин 11-63 РБ 98 осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем с учетом требований законодательства, гарантирующим безопасность молока и др. сырья.

Контроль уровня радиактивного загрязнения молока осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

При хранении принятого молока и сливок при 4-6°С через каждые 3 часа осуществляют контроль температуры и кислотности молока (при 2-4°С – через 6 часов).

Контроль готовой продукции. Готовая продукция, предназначенная для выпуска в реализацию, должна соответствовать требованиям ТНПА. Каждую партию предъявляют для осмотра отделу технического контроля.

ОТК определяет органолептические показатели, проверяет состояние тары, наличие маркировки и соответствие упаковки требованиям ТНПА. В каждой партии молочных продуктов проверяют органолептические показатели, МД СВ, жира, белка, золы, витаминов, кислотности, качество упаковки и маркировки;

для жидких продуктов – плотность, температуру, эффективность пастеризации;

для сухих – индекс растворимости, чистоту, макро- и микроэлементы.

На основании данных осмотра, органолептической оценки, температуры и данных физико-химического анализа ОТК устанавливает качество (сорт) продукта.

Экспертная комиссия, назначаемая директором, устанавливает качество масла и зрелого сыра по органолептическим показателям с учетом сорта (при отсутствии сортов – на соответствие ТНПА).

Заполняемое ОТК удостоверение о качестве является документом, предоставляющим право на выпуск продукции с предприятия, нумерацию удостоверений проводят в порядке возрастающих номеров в течение года. В ТТН указывается номер удостоверения о качестве, дата и час выработки с момента окончания технологического процесса, температура хранения и окончание срока реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.

При хранении готовой продукции в камерах предприятия-изготовителя периодически контролируют температуру, влажность и соблюдение установленных сроков хранения и реализации, для жидких продуктов – кислотность.

По истечении срока реализации продукцию перерабатывают в соответствии с «Инструкцией о порядке выявления и учета брака в производстве на предприятиях молочной промышленности».

Оформление результатов контроля. В каждом цехе ведутся технологические журналы, к которых фиксируются параметры контроля качества производства по ходу технологического процесса.

В лаборатории результаты контроля отражаются в специальных журналах, отдельно по качеству сырья, готовой продукции, припасов и материалов, воды (используемой на производство) и т.д.

На предприятиях, обеспеченных техникой для регистрации информации, запись параметров и показателей проводят на диаграммной ленте и бланках цифропечатающих устройств. На диаграммах работник лаборатории отмечает дату, время, свою фамилию и ставит роспись.

Для систем автоматического управления высокого уровня предусмотрена возможность внесения работником лаборатории соответствующей отметки в оперативную память.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: