Ведомственный контроль качества

Ведомственный контроль на предприятии осуществляет ОТК (производственная лаборатория). Ранее проводили и вышестоящие организации – объединения). Разрабатываются и утверждаются руководством предприятия схемы контроля в соответствии с картами метрологического обеспечения (прилагаемыми к технологическим инструкциям по производству продукции). Все данные контроля фиксируют в соответствующих журналах.

Ведомственный контроль (кроме ОТК) проводят и другие подразделения предприятия:

- служба главного технолога – контроль соблюдения технологических режимов, нормативов расхода сырья и вспомогательных материалов для производства продукции;

- служба гл. инженера (гл. механика, гл. энергетика и др.) – контроль работы оборудования, проведение планово-предупредительных ремонтов, сантехнического, теплотехнического, холодильного и др. оборудования;

- метрологическая служба – контроль работы КИПиА, своевременной поверки приборов и средств измерений.

Метрологический контроль качества. Контроль деятельности предприятий по получению и использованию достоверных результатов измерений в производственных процессах, оценке качества продукции и производственном учете проводят в соответствии с РД 10-02-5-87 «Методика проведения ведомственного метрологического контроля за состоянием метрологического обеспечения производства на предприятиях мясной и молочной промышленности». Перечень приборов и методов контроля приводится в картах метрологического обеспечения технологического процесса производства каждого вида продукции.

Все технологические процессы в соответствии с ТНПА должны быть обеспечены (укомплектованы) средствами измерений, приборами КИАиА (в соответствии с картой метрологического обеспечения. Метрологическая служба предприятия обеспечивает контроль работы, ремонт (в случае необходимости), своевременную поверку данных средств измерений и приборов КИПиА.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: