Основой существования и развития любого общества является материальное производство. Чтобы люди могли жить и растить детей, необходимо производить предметы, способные удовлетворять их потребности (пищу, одежду, жилище и др.), а также орудия труда (машины и оборудование, транспортные средства, инструменты, производственный инвентарь и т. д.), с помощью которых они осуществляют производственную и коммерческую деятельность. В результате создаются средства труда и предметы потребления.
Производство - исходный пункт процесса воспроизводства. Оно представляет собой движение совокупного продукта через систему взаимосвязанных процессов: производство, обращение и потребление, Эти процессы непрерывно повторяются, чередуясь друг с другом, поэтому на всех этапах развития общество нуждается в получении показателей, характеризующих их.
Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей управления материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать их.
Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними. На следующей стадии, установив факты хозяйственной жизни, их измеряют, т. е. выражают числовыми показателями. Далее эти показатели регистрируют, что позволяет пользоваться ими для контроля и управления процессами материального производства. В показателях учета хозяйственные процессы раскрывают свою количественную и качественную стороны, характеризуя конкретные факты хозяйственной жизни, например, объем произведенной и реализованной продукции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, наличие основных средств, сумму прибыли и т. д.
Объектом хозяйственного учета являются процессы материального производства, совершаемые в условиях определенного экономического строя. Поэтому хозяйственный учет отражает особенности хозяйственных явлений, обусловленные соответствующим способом производства.
Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свою специфику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Они дополняют друг друга и составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.
Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности предприятий с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, телеграфу, телефаксу или отсылаются по почте в виде срочных извещений руководству предприятий, собственникам (участникам, учредителям) и государственным органам, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации. С помощью оперативного учета на предприятиях осуществляют повседневный контроль на определенных участках за ходом выпуска продукции и ее реализации, расходом заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, своевременностью расчетов с поставщиками и покупателями и т. д. Такая информация необходима для соответствующих оперативных выводов и разработки конкретных рекомендаций, устраняющих негативные явления и выявляющих дополнительные резервы с последующим их использованием в производстве.
Статистический учет изучает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, общественной жизни и природе. Он тесно связан с остальными видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы обработки этих данных (группировка, сводка, исчисление различных показателей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т. п.).
Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных предприятий, экономического региона и страны.
Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства. Она охватывает и другие стороны экономической и общественной жизни: показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень народа, переоценку основных фондов, инфляционные процессы, явления политической жизни страны и т. д.
Бухгалтерский учет формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2012 № 402, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно:
— является документально обоснованным учетом;
— непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
— применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).
Бухгалтерский учет подразделяется на: теорию, финансовый и управленческий учет.