Сущность и виды учёта

Основой существования и развития любого общества явля­ется материальное производство. Чтобы люди могли жить и растить детей, необходимо производить предметы, способные удовлетво­рять их потребности (пищу, одежду, жилище и др.), а также орудия труда (машины и оборудование, транспортные средства, инстру­менты, производственный инвентарь и т. д.), с помощью которых они осуществляют производственную и коммерческую деятельность. В результате создаются средства труда и предметы потребления.

Производство - исходный пункт процесса воспроизводства. Оно представляет собой движение совокупного продукта через систему взаимосвязанных процессов: производство, обращение и потребление, Эти процессы непрерывно повторяются, чередуясь друг с другом, поэтому на всех этапах развития общество нужда­ется в получении показателей, характеризующих их.

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потреб­ностей управления материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяй­ственной жизни и учитывать их.

Сбор необходимой информации о ходе хозяйственных про­цессов начинается с наблюдения за ними. На следующей стадии, установив факты хозяйственной жизни, их измеряют, т. е. выражают числовыми показателями. Далее эти показатели регистрируют, что позволяет пользоваться ими для контроля и управления про­цессами материального производства. В показателях учета хозяй­ственные процессы раскрывают свою количественную и качест­венную стороны, характеризуя конкретные факты хозяйственной жизни, например, объем произведенной и реализованной продук­ции, наличие денег в кассе и на счетах, запасы материалов, наличие основных средств, сумму прибыли и т. д.

Объектом хозяйственного учета являются процессы мате­риального производства, совершаемые в условиях определенного экономического строя. Поэтому хозяйственный учет отражает особенности хозяйственных явлений, обусловленные соответству­ющим способом производства.

Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них имеет свою спе­цифику, круг наблюдаемых явлений, задачи и методы наблюдения. Они дополняют друг друга и составляют единую систему хозяйст­венного учета в Российской Федерации.

Оперативный учет используется для регистрации, наблю­дения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности предприятий с целью повседневного руководства ею. Сведения оперативного учета собираются на определенную дату устно, по телефону, телеграфу, телефаксу или отсылаются по почте в виде срочных извещений руководству предприятий, собственникам (участникам, учредителям) и государственным органам, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации. С помощью оперативного учета на предприятиях осу­ществляют повседневный контроль на определенных участках за ходом выпуска продукции и ее реализации, расходом заработной платы, своевременным приобретением материальных ценностей, своевременностью расчетов с поставщиками и покупателями и т. д. Такая информация необходима для соответствующих оператив­ных выводов и разработки конкретных рекомендаций, устраняю­щих негативные явления и выявляющих дополнительные резервы с последующим их использованием в производстве.

Статистический учет изучает и обобщает массовые явле­ния и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, общественной жизни и природе. Он тесно связан с остальными видами хозяйственного учета, использует данные оперативного и бухгалтерского учета, имеет свои особые приемы сбора данных (переписи, анкеты, опросы) и способы обработки этих данных (группировка, сводка, исчисление различных показа­телей: средних, индексов, коэффициентов корреляции и т. п.).

Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных предприятий, экономического региона и страны.

Статистика не ограничивается отражением процессов мате­риального производства. Она охватывает и другие стороны эконо­мической и общественной жизни: показывает численность и состав населения, рождаемость и смертность людей, материальный и культурный уровень народа, переоценку основных фондов, ин­фляционные процессы, явления политической жизни страны и т. д.

Бухгалтерский учет формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 06.12.2012 № 402, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно:

— является документально обоснованным учетом;

— непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в фи­нансово-хозяйственной деятельности предприятия;

— применяет особые, только ему присущие способы обра­ботки данных (бухгалтерские счета, двойная запись, баланс и др.).

Бухгалтерский учет подразделяется на: теорию, финансо­вый и управленческий учет.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: