При нормировании труда в животноводстве необходимо учитывать особенности данной отрасли. В стойловый период по сравнению с пастбищным возрастает объем работы по кормлению животных, меняются трудовые функции работников, что влияет на норму обслуживания животных. Исходя из этого, нормативы и нормы труда устанавливают по периодам года и на год.
Нормы труда должны разрабатываться с учетом конкретных производственно-экономических условий и соответствовать уровню технической оснащенности, технологии и организации производства. При этих условиях нормы способствуют эффективному использованию рабочей силы и техники, улучшению качества, сокращению сроков выполнения работ, повышению производительности труда.
В животноводстве устанавливаются: Норма обслуживания - число животных определенного вида обслуживаемых одним или группой работников за единицу рабочего времени (смену, день).
Норма численности - среднегодовое количество работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта, рассчитывается путем деления количества обслуживаемого поголовья на норму обслуживания на одного работника.
|
|
Норма обслуживания м.б. индивидуальной или коллективной. На ее величину влияет ряд нормообразующих факторов: вид, пол, продуктивность и производственное назначение животных, способ содержание, тип и нормы кормления уровень механизации, технология и организация работ, формы разделения и кооперации труда. Нормы обслуживания в животноводстве устанавливают на основе фотохронометражных наблюдений; по нормативным таблицам.
Норму обслуживания скота за смену (Hобс) при индивидуальном закреплении животных за оператором машинного доения, на раздаче кормов, обслуживании дойного стада и молодняка рассчитывают по формулам:
а) при односменной работе Нобс= б) при двухсменной работе Нобс=
Где - затраты оперативного времени на обслуживание одной головы (определяют как сумму затрат времени на выполнение операций по обслуживанию одной головы), мин.
в) при односменной работе и групповом закреплении животных Нобс= , где n – число исполнителей
Затраты времени на обслуживание одной головы в день складывается из нормативов времени на доение (), раздачу кормов (), чистку животных (), их привязывание и отвязывание (), и другие операции (), входящие в обязанности работника: