Планирование производительности труда

Задачи и содержание плана по труду.

При планировании заработной платы и труда рассматриваются следующие вопросы:

- планирование численности рабочих по категориям;

- планирование производительности труд;

- планирование фонда оплаты труда и средней заработной платы;

- планирование подготовки кадров.

Основные задачи данного раздела:

1) Обеспечить высокие и устойчивые темпы роста производительности труда.

2) Соблюдать соотношение в динамике роста производительности труда и заработной платы.

3) Обеспечить наиболее полное использование трудовых ресурсов.

Для разработки плана по труду исходной базой является следующая информация:

1) Производственная программа предприятия.

2) Планы организационно-технического развития предприятия.

3) Нормативы затрат живого труда.

4) Типовые структуры управления.

5) Тарифные условия системы оплаты труда и премирования, норматив заработной платы.

6) Результаты анализа, выполнение плана по труду и заработной платы за прошлый период.

2. Планирование персонала

Персонал предприятия - это совокупность постоянных работников, которые имеют профессиональную подготовку и практический опыт и навыки работы.

В зависимости от места персонала в производственном процессе он распределяется на:

· персонал основной деятельности;

· персонал не основной деятельности.

В промышленности основной персонал (промышленно производственный) в зависимости от выполняемых функций разделяют на категории:

· рабочие,

· служащие,

· специалисты,

· руководители.

Непромышленный персонал охватывает работников жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и медицинских учреждений.

Персонал предприятия формируется под воздействием как внешних факторов (рыночная конъюнктура, государственные контракты и заказы, изменения законов, которые регулируют трудовые отношения), так и внутренних факторов (характер продукции, технология и организация производства). При расширении выпуска продукции он увеличивается; при уменьшении объема выпуска - уменьшается; при изменении профиля продукции - изменяется структура персонала. Определяя направления развития предприятия, нужно определить минимальную как общую численность персонала для выполнения производственной программы, так и его численность за отдельными категориями.

Выходными данными для разработки плана по персоналу является:

· производственная программа,

· нормы затрат труда,

· баланс рабочего времени.

На действующем предприятии предварительно нужно сделать анализ выполнения плана по персоналу за базовый период:

· сравнить имеющиеся ресурсы с нужными для производства продукции,

· рассмотреть отклонение за отдельными категориями как абсолютное, так и относительное (учитывая выполнение объема производства),

· обратить внимание на потери рабочего времени: наличие внутрисменных и круглосуточных простоев, прогулов и тому подобное.

· соответствие квалификационного уровня рабочих сложности работ (сравнение разрядов работ с фактическими разрядами рабочих за профессиями).

Данные анализа позволяют обнаружить резервы полного использования персонала в плановом периоде. Для этого нужно разработать организационно технические мероприятия по реализации этих резервов.

После знакомства с выходными данными для разработки плана можно переходить непосредственно к методике расчетов плановой численности работающих.

Следует обратить внимание на то, что при планировании учета численности персонала определяют учетный состав. Это все постоянные, временные и сезонные работники, включая тех, кто находится в отпуске, не появляется через болезнь и другие причины. На протяжении планового периода учетный состав изменяется (прием, освобождение), потому показатель численности определяется как среднеучетная численность, которая определяется суммированием учетного состава за каждый календарный день периода (включая праздничные и выходные дни) и делением этой суммы на количество календарных дней в периоде. Для рабочих определяют еще и явочный состав. Это численность рабочих, которые должны каждый день быть на рабочих местах для обеспечения нормального движения производства.

Отдельные работы небольшого объема и непостоянного характера могут поручаться внештатным работникам, которые не предусматриваются в учетном составе и образуют неучетный состав.

На технику расчетов плановой численности отдельных категорий работников влияют факторы:

· отрасль производства,

· размер предприятия,

· тип производства,

· форма оплаты труда и тому подобное.

Рассмотрим их на примере промышленного предприятия как наиболее сложного за структурой персонала.

В плане по труду численность планируется по категориям промышленно-производственного персонала: рабочие, специалисты, служащие.

При планировании рабочих выделяют следующие виды численности рабочих:

1. Явочная.

2. Штатная.

3. Списочная.

Предварительно составляется баланс времени одного среднесписочного рабочего.

Таблица 8.1

Баланс времени работы 1 среднесписочного рабочего

показатели непрерывное прерывное
сутки часы % сутки часы %
1. Календарный фонд времени            
2. Выходные дни            
3. Праздничные дни            
4. Номинальный фонд времени (1)-(2+3)            
5. Невыходы всего, в т.ч. по причинам:            
очередного отпуска (О)            
дополнительного отпуска            
отпуска по беременности и родам (% от номин. времени)            
по болезни (% от номин. времени), 3-5%            
выполнение госуд. и общественных обязанностей (1-1,5% от номин. времени)            
6. Фактическое время (Номин.-Невыходы)            

Явочная численность рассчитывается по следующей формуле:

Чявоч. см. = Нч. · А

Нч – норма численности

А – количество агрегатов.

Чявоч. сутки = Чявоч.см. · N

N – количество смен

Штатная численность рассчитывается по следующей формуле:

Чшт.см. = Чявоч.см.. · К

К = Ткаленд./Т номин. или

Чшт.сутки = Чявоч.сутки · (n+ 1)

Тк – календарное время, сут.;

Тн – номинальное время, сут.

В прерывном производстве Чявоч. = Чшт.

Списочная численность рассчитывается по формуле:

Чспис = Чшт · Тномин / Тфакт

Для прерывного производства по Чявоч. определяется Чспис. по формуле:

Чспис =Ч явоч. · Ткаленд./ Т факт.

Численность специалистов, руководителей и служащих планируется по нормам управляемости.

Чупр. = b+a1x1+a2x2+…+anxn

x – факторы влияния

a - численное значение

b – свободный член.

Следует иметь в виду, что разные условия организации труда и технологических процессов требуют делать расчеты среднесписочного состава рабочих некоторых профессий за нормами выработки и рабочими местами.

Численность некоторых категорий специалистов (конструкторы, технологи) рассчитывают на основании трудоемкости их работ. При отсутствии данных по трудоемкости работ используют нормативы численности этих категорий, установленные методами математической статистики в зависимости от определенных факторов. Численность непромышленного персонала определяют аналогично расчету основных и вспомогательных рабочих. Численность неучетного состава не планируется и регламентируется размером фонда заработной платы, который выделяется на эти цели.

После определения плановой численности и структуры персонала нужно составить баланс рабочей силы и определить дополнительную потребность по каждой категории персонала. Она, в отличие от плановой численности, определяется не в виде среднесписочной численности, а в виде учетного состава. Дополнительная потребность в персонале (Чд):

где Чн и Чк - учетная численность работников на начало и конец планового периода, чел.;

Чпл - середнеобликова численность работников в плановом периоде, чел.;

у - плановые потери работников (выход на пенсию, вступление в учебу, к Вооруженным силам и т.д.) %.

Расчет дополнительной потребности в персонале и источника ее обеспечения является основанием для планирования комплектования и подготовки новых кадров. Источники пополнения кадров рабочих - профессионально-технические училища, школы, подготовка на производстве.

На численность персонала влияет производительность труда работающих.

Выходными данными для расчета планового уровня производительности труда являются:

· производственная программа,

· нормы времени,

· уровень выполнения норм,

· бюджет рабочего времени одного рабочего,

· план технического и организационного развития предприятия.

Нужно иметь в виду, что на действующем предприятии разработка плана начинается с определения ожидаемого уровня производительности труда в текущем периоде, выяснение факторов, которые существенно повлияли на уровень производительности труда. В первую очередь следует выучить факторы, которые не достигли запланированных значений в текущем периоде, случаи потерь рабочего времени, производственной нехватки, отклонений от запланированных технологических процессов, опоздание внедрения запланированных мероприятий по повышению производительности труда и тому подобное. Этот анализ позволяет определить неиспользованные возможности повышения производительности труда в текущем году и является основой для разработки организационно технических мероприятий для реализации обнаруженных резервов. До этой работы следует привлечь технические, экономические и другие службы предприятия.

После ознакомления с общей схемой анализа и разработки плана возможно перейти непосредственно к расчету уровня и темпов роста производительности труда на предприятии. Производительность труда планируется как в абсолютном выражении (уровень) так и относительном выражении (в процентах к предыдущему периоду).

Уровень производительности труда измеряется количеством продукции (объемом работ), которая производится работником за единицу времени (выработка) или количеством времени, потраченного на производство единицы продукции (выполнение единицы работы) (трудоемкость).

В плановом периоде производительность труда рассчитывается на одного рабочего и одного работающего в натуральных, условно-натуральных единицах, нормированном времени и в стоимостном выражении.

Основными факторами влияния на изменение производительности труда в плановом периоде являются следующие:

- увеличение объема производства без изменения численности персонала;

- увеличение объема производства сопровождающееся уменьшением численности.

При планировании производительности труда пользуются следующими методами:

1) Метод прямого счета: ПТ = В/Ч,

где В - плановый объем производства;

Ч - численность работников.

2) Укрупненный метод: ПТ = ПТб · Кв,

где ПТб - производительность труда в базовом периоде;

Кв - величина запланированного прироста производительности труда.

Плановую производительность труда можно определить методом коррекции производительности труда в базовом периоде на действие технико-экономических факторов в плановом периоде. Мерой влияния факторов на рост производительности труда является относительная экономия рабочей силы. Для этого применяется сквозная классификация факторов.

Для определения динамики роста производительности труда нужно рассчитывать относительный показатель производительности труда - это прирост производительности труда по сравнению с базовым периодом (∆ПТ%).

где ПТбаз, ПТпл - производительность труда в базовом и плановом периодах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: