Молоко используют либо как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. Молоко используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, а также как источник получения отдельных его компонентов, применяющихся в фармацевтической и др. отраслях промышленности. Производство молока - одна из важнейших отраслей с/х. Содержание в молоке разнообразных высококалорийных веществ, хорошо сбалансированных, обусловливает высокую питательную ценность этого продукта. Хорошая переваримость его составных частей, высокая усвояемость белков, жиров и углеводов сделали молоко диетическим продуктом, который принимает участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия в организме. Молочный белок нейтрализует ядовитые металлы и другие, вредные для здоровья человека вещества.
|
|
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются:
· надой молока на одну корову;
· выход телят на 100 коров;
· расход кормов на 1ц молока;
· затраты труда на 1ц продукции;
· прибыль от реализации молока;
· уровень рентабельности производства.
Следовательно, важнейшей задачей становится повышение экономической эффективности производства молока. Пути повышения след.:
~ увеличение продуктивности коров; ~ повышение уровня механизации производственных процессов; ~ научная организация труда; ~ улучшение технологии производства; ~ уровень и качество кормления; ~ породный состав стада; ~ улучшение возрастного состава дойного стада; ~ тип и условия содержания животных; ~ организация труда на фермах; ~ технология производства; ~ обеспеченность высококвалифицированными кадрами.