Производственные типы скотоводческих предприятий

Скотоводство в общем объеме товарной продукции животно­водства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние годы объем производства продукции скотоводства значительно уменьшился, по эко­номическому значению оно остается важнейшей отраслью сельс­кого хозяйства в большинстве регионов страны.

Производством продукции скотоводства занимаются сельско­хозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее преобладающие объемы молока и мяса крупного рогатого скота поступают из специализированных предприятий. Большин­ство из них имеет молочно-мясное, в пригородных зонах — мо­лочное, в некоторых районах с большими площадями естествен­ных кормовых угодий — мясное направление при замкнутом обо­роте стада.

Внутриотраслевая специализация скотоводства осуществляется, прежде всего, в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создают специализированные (молочные, откормочные и т.д.), что позволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме.

С совершенствованием организации производства молока, вы­ращивания ремонтного и откорма сверхремонтного молодняка в отрасли происходит дальнейшее углубление внутриотраслевой специализации на основе межхозяйственной производственной кооперации. В этих условиях сложились и формируются следую­щие производственные типы сельскохозяйственных предприятий скотоводческого направления.

Пригородные молочные предприятия-репродукторы с интенсив­ным ведением скотоводства. Их задача состоит в производстве мо­лока, получении телят и выращивании их до 10-—20-дневного (иногда 3—6-месячного) возраста. Такие предприятия организуют вблизи крупных городов и промышленных центров. Доля коров в стаде достигает 60—70 % и более. В целях совершенствования тех­нологии, применяемой на молочных фермах и комплексах, и мак­симального использования кормовой площади для производства профилирующей продукции эти предприятия заинтересованы в реализации в раннем возрасте не только сверхремонтного, но и ремонтного молодняка на предприятия других производственных типов для дальнейшего выращивания. Ремонт и пополнение про­дуктивного стада они осуществляют за счет нетелей (или коров-первотелок), выращенных на специализированных предприятиях.

Предприятия молочного направления, расположенные в зоне дея­тельности предприятий молочно-консервной промышленности. В отличие от пригородных они имеют более низкую долю коров в стаде и, как правило, самостоятельно на основе внутрихозяй­ственной специализации организуют выращивание ремонтного, а часто доращивание и откорм (полностью или частично) сверхре­монтного молодняка.

Специализированные предприятия по выращиванию ремонтного молодняка с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) возраста до нетелей 5—6-месячной стельности (или коров-первотелок 2—4-го месяца лактации).

Специализированные предприятия по доращиванию сверхремонт­ного молодняка с 10—20-дневного (или 3—6-месячного) до 8—14-месячного возраста с последующей продажей (передачей) его на предприятия, специализирующиеся на проведении заключитель­ного интенсивного откорма.

Специализированные предприятия по заключительному интенсив­ному откорму скота осуществляют откорм молодняка, поступив­шего из предприятий по доращиванию или молочного направле­ния, в течение 3—6 мес на кормах собственного производства или с использованием отходов перерабатывающей промышленности (жома, барды и т. д.).

Специализированные предприятия по интенсивному выращиванию и откорму на крупных комплексах сверхремонтного молодняка с 10— 20-дневного до 13-месячного возраста. Создают их, как правило, в пригородных зонах/Скот для выращивания и откорма поступает из предприятий молочного направления.

Специализированные предприятия по выращиванию и откорму скота мясных пород с максимальным использованием грубых и па­стбищных кормов создаются в районах с обширной площадью ес­тественных кормовых угодий. Молодняк содержится здесь до 18-месячного возраста, иногда и дольше. Ремонт и пополнение стада коров осуществляются за счет собственного воспроизводства.

Кроме того, в стране создана широкая сеть племенных заводов и специализированных племенных предприятий-репродукторов.

Для производства продукции скотоводства могут быть органи­зованы производственные объединения разных типов: по выра­щиванию нетелей или коров-первотелок, выращиванию и откор­му сверхремонтного молодняка и др.

В условиях кризиса отечественного сельского хозяйства число скотоводческих предприятий и объединений ряда производствен­ных типов, основанных на межхозяйственной производственной кооперации, резко сократилось, а в ряде случаев они полностью прекратили свою деятельность. Это относится прежде всего к предприятиям, специализирующимся на выращивании ремонт­ного молодняка (нетелей и коров-первотелок), в значительной степени на доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано с многократным удорожанием средств произ­водства промышленного изготовления (машин, оборудования и др.) и транспортных услуг. Теперь сельскохозяйственные пред­приятия молочного направления самостоятельно выращивают ре­монтный молодняк и откармливают скот, предназначенный для реализации на мясо, имея при этом более высокие затраты. Тем не менее, поскольку высокая эффективность специализированного производства на межхозяйственной основе доказана, можно ожи­дать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризисного состояния и дальнейшей индустриализации отрасли деятельность пред­приятий (объединений) этих производственных типов будет вос­становлена и расширена.

На скотоводческих предприятиях растениеводство нередко подчиняется интересам главной отрасли, в основном перед ним стоит задача производства кормов в достаточном количестве. Од­нако на большинстве предприятий скотоводство сочетается с дру­гими отраслями, что определяется организационными и техноло­гическими связями между ними и требованиями рынка.

Скотоводство успешно развивается и в качестве дополнитель­ной отрасли на предприятиях других производственных типов (свиноводческих и т. д.).

Определенную роль в производстве молока и мяса крупного ро­гатого скота играют подсобные хозяйства (дочерние предприятия) промышленных и других несельскохозяйственных предприятий и организаций. Однако, как правило, они невелики по размеру, не­достаточно обеспечены техникой, зачастую покупают корма на стороне, что приводит к удорожанию продукции. Поэтому роль таких хозяйств сводится преимущественно к улучшению продо­вольственного снабжения работников основного производства, их продукция на товарный рынок не поступает.

В некоторых областях создают крупные подсобные хозяйства на базе кооперации нескольких предприятий и организаций. Это позволяет организовать механизированное производство, повы­сить производительность труда, снизить себестоимость продук­ции.

Роль крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве про­дукции скотоводства невелика. Располагая 5,6 % площади сельско­хозяйственных угодий, они производят примерно 1,6% молока и 1,8 % мяса (в убойной массе) в общем объеме производства этих ви­дов продукции во всех категориях хозяйств. При ограниченном пла­тежеспособном спросе населения, активной конкуренции импорт­ной продукции и отсутствии эффективной поддержки со стороны государства фермерам невыгодно заниматься скотоводством, по­этому многие из них содержат скот только в размерах, позволяющих удовлетворять потребности семьи в продуктах питания.

Важное значение в решении проблемы увеличения объема про­изводства продукции скотоводства имеют хозяйства населения. Их доля в валовом производстве молока составляет около 50 %. Для производства продукции животноводства они используют в основном корма, произведенные на землях сельскохозяйственных предприятий.

Основное назначение хозяйств населения состоит в удовлетво­рении потребности в продуктах питания конкретной семьи. И лишь в отдельных случаях (семья живет вблизи города, железнодо­рожной станции и т. д.) они могут увеличить объемы производства товарной продукции. Нередко выращивание и откорм скота на мясо осуществляются населением по договорам. В этом случае сельскохозяйственное предприятие предоставляет работнику (семье) животных и корма. В соответствии с условиями договора часть кормов может быть за­готовлена работником самостоятельно на предоставленной для этого кормовой площади. Это позволяет более полно использовать естественные кормовые угодья и трудовые ресурсы в сельской ме­стности, увеличивать объемы производства и заготовок мяса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: