Методика обоснования рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий

Рациональные (оптимальные) размеры с/х предприятий определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или организации новых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статистический, монографический, вариантный, расчетно-конструктивный, математический и т. д.

Статистическим методом можно оценить сложившиеся размеры предприятий, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путем группировок хозяйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность производства, сравнивают их по площади, выходу продукции, производственным фондам, поголовью скота и экономической эффективности производства.

Особенно важен монографический метод. Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов организации, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения оптимального размера предприятия на перспективу с помощью вариантного и расчетно- конструктивного методов.

Вариантный метод используется преимущественно для установления оптимального размера бригад и ферм с минимальными удельными издержками производства. При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер (площадь пашни - в бригаде, поголовье скота - на ферме), принимаются равными. Оптимальный вариант может быть проверен и оценен по минимуму приведенных затрат, которые определяются по формуле Зпр = С + Ен * К,

Где Зпр - приведенные затраты; С - себестоимость продукции; Ен - нормативный коэффициент эффективности; К - капитальные вложения.

Суть расчетно-конструктивного метода состоит в том, что он включает обоснование специализации и сочетания отраслей, число и размеры подразделений, их размещение по территории, перспективные объемы и уровень сельскохозяйственного производства.

При установлении количественной связи между размерами хозяйства по площади угодий и результатами деятельности м.б. использован математический метод. В задачу вводят условия по использованию земельных ресурсов, основных и оборотных фондов, объемам производства продукции, определению производственных затрат, оптимальных годовых норм кормления животных и т. д. Критерием оптимальности могут служить наименьшие удельные производственные затраты, максимальный размер прибыли на 1 га сельхозугодий, уровень рентабельности производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: