double arrow
Постов рот (МПР)

Конкретно: Санитарный инструктор роты в период подготовки к оборонительному бою тщательно обследует местность, обороняемую ротой, ставит задачи стрелкам-санитарам, намечает и обозначает пути выноса и вывоза раненых, выбирает возможные места подхода санитарных транспортеров. Перечень работ, которые необходимо провести для обеспечения бесперебойного вывоза (выноса) раненых - расширение отдельных участков траншей, оборудование переходов через траншеи, устройство лестниц для выхода из траншей и т.д., докладывается командиру роты. Санитарный инструктор проверяет наличие у личного состава индивидуальных средств для оказания первой медицинской помощи, а при необходимости обучает личный состав правилами оказания первой медицинской помощи при боевых поражениях.

В предвидении возможного перерыва в выносе раненых санитарный инструктор роты организует медицинский пост роты (МПР). Медицинский пост роты представляет собой укрытие, в котором временно (пока не появится возможность эвакуации на медицинский пункт батальона или до поста санитарного транспорта) могут задерживаться раненые. Медицинский пост роты оборудуется по возможности вблизи наблюдательного пункта командира роты, с учетом обеспечения скрытого выноса (вывоза) раненых из взводов. Здесь создаются запасы средств оказания первой медицинской помощи, подстилочного материала и воды, а в зимнее время и средств утепления: МПР оборудуется в землянке, блиндаже или убежище легкого типа, на путях выноса раненых из взводов в тыл




Фельдшер батальона при организации обороны проводит медицинскую разведку, в ходе которой определяет места для поста санитарного транспорта (ПСТ), намечает пути вывоза (выноса) раненых из рот к посту санитарного транспорта или на МПБ, выбирает (с учетом указаний командира батальона и начальника медицинской службы бригады) основное и запасное место для развертывания МПБ, оценивает эпидемиологическое состояние района обороны и санитарно-гигиенические условия размещения личного состава. Результаты медицинской разведки и конкретные предложения по организации медицинского обеспечения батальона докладывается командиру батальона. Наиболее важные положения, влияющие на организацию медицинского обеспечения бригады в целом фельдшер батальона докладывает начальнику медицинской службы бригады.



В условиях ограниченности времени для подготовки обороны командир батальона при постановки задач командирам подразделений может указать фельдшеру батальона место развертывания МПБ и пункты организации постов санитарного транспорта, а также определить основные пути вывоза (выноса) раненых из рот.

Пост санитарного транспорта (ПСТ)- это санитарно-транспортные средства, выдвинутые в установленное место на путях выноса раненых из рот на МПБ. ПСТ возглавляется санитарным инструктором или опытным санитаром, он выдвигается в направлении рот, где возможно наибольшее количество санитарных потерь, а также к ротам находящимся на значительном удалении от МПБ.

В соответствии с указаниями командира батальона и начальника медицинской службы бригады фельдшер батальона развертывает МПБ, организует посты санитарного транспорта, проводит необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, ставит задачи подчиненным. Санитарным инструкторам рот он указывает (на местности) пути выноса и места укрытия раненых, уточняет размеры запасов медицинского имущества в ротах и порядок его пополнения во время боя, указывает место постов санитарного транспорта, основное и запасное место МПБ. Определяется порядок работы средств сбора и эвакуации, раненых на направлениях рот, устанавливаются сигналы, даются указания о порядке связи санитарных инструкторов с МПБ. Фельдшер батальона обязан контролировать выполнение распоряжений командира батальона о проведении работ, обеспечивающих, во-первых, бесперебойный вынос (вывоз) раненых из рот (приспособление ходов сообщения для выноса, устройство проходов для транспортеров и т.п.) и, во-вторых, создание надлежащих условий для работы МПБ (оборудование и маскировка убежища, устройство подъездов к МПБ) медицинский пункт батальона необходимо развертывать в укрытиях в глубине батальонного района обороны на удалении до 2,5 км от переднего края. Оборудование укрытия для МПБ включается командиром батальона в перечень инженерных работ первой очереди.

Начальник медицинской службы бригады при переходе к обороне обязан организовать медицинскую разведку участка обороны, наметить рубеж или место развертывания медицинских пунктов батальона, пути эвакуации из батальонов, место развертывания МПБр и запасную площадку для него. После получения указаний от командира бригады и начальника медицинской службы дивизии начальник медицинской службы бригады оценивает обстановку и принимает решение на медицинское обеспечение оборонительного боя, доводит его до подчиненных, организует взаимодействие и управление. Решение на медицинское обеспечение начальник медицинской службы как, правило, принимает по карте. В последующем, если позволит обстановка, он уточнит его на местности.

С начальником инженерной службы бригады согласуется объем, характер и очередность инженерных работ, необходимых для укрытия медицинских пунктов и оборудования путей эвакуации. В первую очередь укрываются: перевязочная, приемно-сортировочная, изолятор.

До наступления противника на МПБр оказывается первая врачебная помощь в полном объеме, поскольку санитарные потери в этот период небольшие. В этот же период в бригаде прибывают силы и средства усиления начальника медицинской службы дивизии. Им ставят конкретные задачи и распределяют по подразделениям, часть остается в резерве начальника медицинской службы бригады.

В период организации обороны медицинская служба должна предусмотреть проведение ряда мероприятий на случай возникновения очагов массовых санитарных потерь, а именно: выделение личного состава и транспорта для проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в очаге: создание резерва медицинского имущества для обеспечения работы подразделений, выделяемых для выполнения спасательных работ, подготовка этапов медицинской эвакуации к приему в короткое время большого числа пораженных; проведение мероприятий по защите сил и средств медицинской службы от ОМП.

Содержание санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий определяются санитарно-эпидемической обстановкой в войсках и в районе их действий, климатическими условиями и временем года. В условиях обороны повышается значение санитарного надзора за питанием, водоснабжением, размещением войск и состоянием оборонительных сооружений. В период подготовки к оборонительному бою проводится санитарно-просветительная работа, военно-медицинская подготовка личного состава пока, боевая подготовка личного состава медицинской службы.






Сейчас читают про: