double arrow
Исламские инвестиционные сертификаты – «сукук»

Сукук (в ед.ч. Сакк) – это ценные бумаги, удостоверяющие долю в праве собственности на актив (базовый актив), который генерирует прибыль (как правило, от сдачи в аренду недвижимости или иного капитального актива). Сертификат Сукук также может его обладателю давать право на пользование результатами (прибыль) базового актива на основе обладания доли в титуле собственности на этот актив. В этом смысле, понятие Сукук близко к таким понятиям, как: лизинг (в случае с долей собственности на базовый актив) или привилегированная акция (в случае с долей в прибыли с базового актива), – которые приняты в традиционной рыночной экономике. Но, во всех случаях, сертификат Сукук даёт своим обладателям право на собственность или на прибыль лишь в течение определённого периода времени, заранее оговорённого в договоре между эмитентом и инвестором.

Помимо указанных выше исламских финансовых институтов и финансовых инструментов, существует также и потенциал для появления их новых видов. К примеру, в последнее время на площадке Организации Исламского Сотрудничества активно ведутся разговоры о преобразовании суверенных инвестиционных фондов стран-участниц с тем, чтобы они работали по исламской модели. На недавнем же 35-м ежегодном Собрании Управляющих Исламского Банка Развития при Организации Исламская Конференция министр финансов Малайзии, выступавший в качестве делегата, вообще предложил объединить все суверенные инвестиционные фонды стран-участниц и создать единый наднациональный инвестиционный фонд при Организации Исламского Сотрудничества.




Хотя до реализации данной идеи ещё далеко, её результат может быть грандиозным: общий размер активов подобного фонда на текущий момент в результате объединения 24 суверенных инвестиционных фондов стран-участниц ОИК составил бы $1,6372 трлн. долл. При этом размер активов крупнейшего на сегодняшний день в мире суверенного инвестиционного фонда – «Инвестиционного Управления Абу Даби», составляет $627 млрд. долл., размер идущего следом Государственного Пенсионного Фонда Норвегии — $512 млрд., а размер Национального Фонда Благосостояния России (включая Стабилизационный Фонд), занимающий десятое место в списке национальных инвестиционных фондов по объёму их активов, составляет около $150 млрд. долл.

Среди стран-лидеров по развитию исламских финансов можно выделить три – это Иран, где на 2013 года исламских финансовых активов было сосредоточено на сумму в $518 млрд. долл., Малайзия – $180 млрд. долл. и Саудовская Аравия – $100 млрд. долл. Среди международных институтов, координирующих деятельность исламских финансов в мире, можно выделить следующие:



- Исламский Банк Развития (ISTB), который был создан в сер. ХХ века по инициативе Когференции Исламского Содружества и является аналогом МВФ в исламском экономическом мире (штаб-квартира в Джидде, Сауд. Аравия). Многонациональный капитал банка участвует в финансировании исламских финансовых и образовательных институтов во многих странах (в том числе, и в регионах Российской Федерации – например, в Татарстане;

- Международное Исламское Рейтинговое Агентство (IIRA), основано в 2005 году (в его задачу входит оценка рынков и рисков исламских экономик);

- Совет по Исламским Финансовым Услугам (IFSB), который был основан в 2002 году со штаб-квартирой в Куала-Лумпуре, Малайзия;

- Организация по Бухучёту и Аудиту (AAOIFI), задача которой состоит в разработке концепций и стандартов для исламских финансовых институтов.

Таким образом, можно сказать: несмотря на относительно небольшую долю исламских финансовых институтов в общих активах финансового сектора в мировом масштабе, они имеют достаточно высокие перспективы роста, а соответственно, будут возрастать и перспективы взаимодействия других экономик мира с ними.

Литература:

1. Беккин Р.И. Исламская экономическая модель и современность. М.: ИД Марджани, 2009. – 337с.

2. Журавлев А.Ю. Теория и практика Исламского банковского дела. – М., РАН, Институт Востоковедения, 2002. – 243с.

3. Исламские финансово-кредитные институты в экономике зарубежных стран. Беккин Р.И., Вахитов Р.Р., Гафурова Г.Т. и др. под редакцией Тимирясова В.Г. Казань: Издательство «Познание» Института экономики управления и права, 2011. – 236 с.

4. Auyb M. Understanding Islamic Finance. Chichester: John Wiley & Sons, 2007. – 516с.

5. Dar H. Global Islamic Finance Report 2010. London: BMB Islamic, - 2010. – 245с.

6. Nazim A., Balcombe J., Stanley M. World Takafol Report 2011 // www.ey.com. (доступно для скачивания на официальном сайте). – 70с.

7. Nazim A. Islamic Funds and Investment Report 2011 // www.ey.com. (доступно для скачивания на официальном сайте). – 50с.






Сейчас читают про: