Гликемический индекс (ГИ) - это показатель влияния пищи на уровень сахара в крови Он показывает, с какой скоростью глюкоза результате процессов пищеварения или преобразования в нее попадает в кровоток
Гликемический индекс - отношение концентрации глюкозы в крови через 3-4 часа после употребления 100 г исследуемого пищевого продукта к концентрации глюкозы в крови после употребления 100 г белого хлеба
Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее происходит усвоение углеводов
На гликемический индекс влияет:
- высокое содержание легкоусвояемых углеводов в продукте (ГИ увеличивается)
- высокое содержание клетчатки (ГИ уменьшается);
- способы и длительность тепловой обработки (ГИ увеличивается);
- высокая степень деструкции крахмала (ГИ увеличивается)