Последствия избытка и дефицита пищевых волокон

Избыток Дефицит
- тормозит переваривание белков, жиров и выведение их из организма; - тормозит перистальтику кишечника;
- усиливает брожение в тонком кишечнике и гниения непереваренных белков в толстом кишечнике; - способствует развитию запоров и дискенезий;
- снижает адсорбцию минеральных веществ (Са, Мg, Zn, Cu, Fe); - фактор риска рака толстого кишечника, желчнокаменной болезни

Физиолого-гигиеническая роль пектиновых веществ

Пектиновые вещества (пектин, пектаты, пектинаты):

- важнейшее свойство пектиновых веществ - образование комплексов с ионами тяжелых металлов и радионуклидов;

- хорошо растворяются в воде;

- полностью метаболизируются в кишечнике;

- образуют желе в присутствии органических кислот и сахара

Свойства пектиновых веществ

- детоксикационное, бактерицидное и гипохолестеринемическое действие,

- адсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, глюкозу и снижают уровень его в крови больных диабетом (детоксикационное действие);

- снижают количество гнилостной микрофлоры кишечника (бактерицидное действие);

- ингибируют всасывание холестерина в кишечнике (гипохолестеринемическое действие);

- тормозят движение химуса в толстом кишечнике, повышают вязкость составных частей;

- способствуют прекращению внешних и внутренних кровоизлияний, заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Физиолого-гигиеническая роль целлюлозы и гемицеллюлозы

Целлюлоза и гемицеллюлоза под действием ферментов бактерий толстого кишечника частично гидролизуются с образованием углекислого газа, метана, летучих жирных кислот, которые являются источником энергии для жизнедеятельности бактерий.

Целлюлоза переваривается целюлозобактериямы толстого кишечника на 5-10% Перевариваемость гемицеллюлозы около 80% целюлозобактериямы

Свойства целлюлозы и гемицеллюлозы

- ускоряют скорость прохождения химуса по кишечнику;

- снижают интенсивность пищеварения, адсорбцию, метаболизм жиров, углеводов, белков;

- способны изменить обмен стеринов и баланс минеральных веществ (снижают адсорбцию Са, Мg, Zn, Cu, Fe);

- адсорбируют и выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсические и канцерогенные вещества, а иногда регулирующие вещества - витамины, биомикроэлементы;

- поддерживают полезную микрофлору кишечника;

- предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, опухоли толстого кишечника


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: