Избыток | Дефицит |
- тормозит переваривание белков, жиров и выведение их из организма; | - тормозит перистальтику кишечника; |
- усиливает брожение в тонком кишечнике и гниения непереваренных белков в толстом кишечнике; | - способствует развитию запоров и дискенезий; |
- снижает адсорбцию минеральных веществ (Са, Мg, Zn, Cu, Fe); | - фактор риска рака толстого кишечника, желчнокаменной болезни |
Физиолого-гигиеническая роль пектиновых веществ
Пектиновые вещества (пектин, пектаты, пектинаты):
- важнейшее свойство пектиновых веществ - образование комплексов с ионами тяжелых металлов и радионуклидов;
- хорошо растворяются в воде;
- полностью метаболизируются в кишечнике;
- образуют желе в присутствии органических кислот и сахара
Свойства пектиновых веществ
- детоксикационное, бактерицидное и гипохолестеринемическое действие,
- адсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, глюкозу и снижают уровень его в крови больных диабетом (детоксикационное действие);
- снижают количество гнилостной микрофлоры кишечника (бактерицидное действие);
- ингибируют всасывание холестерина в кишечнике (гипохолестеринемическое действие);
- тормозят движение химуса в толстом кишечнике, повышают вязкость составных частей;
- способствуют прекращению внешних и внутренних кровоизлияний, заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Физиолого-гигиеническая роль целлюлозы и гемицеллюлозы
Целлюлоза и гемицеллюлоза под действием ферментов бактерий толстого кишечника частично гидролизуются с образованием углекислого газа, метана, летучих жирных кислот, которые являются источником энергии для жизнедеятельности бактерий.
Целлюлоза переваривается целюлозобактериямы толстого кишечника на 5-10% Перевариваемость гемицеллюлозы около 80% целюлозобактериямы
Свойства целлюлозы и гемицеллюлозы
- ускоряют скорость прохождения химуса по кишечнику;
- снижают интенсивность пищеварения, адсорбцию, метаболизм жиров, углеводов, белков;
- способны изменить обмен стеринов и баланс минеральных веществ (снижают адсорбцию Са, Мg, Zn, Cu, Fe);
- адсорбируют и выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсические и канцерогенные вещества, а иногда регулирующие вещества - витамины, биомикроэлементы;
- поддерживают полезную микрофлору кишечника;
- предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, опухоли толстого кишечника