Особенности употребления углеводов

- Углеводы могут по-разному влиять на уровень сахара в крови

- повышение уровня сахара требует увеличенного количества инсулина

- Чтобы избежать всплесков инсулина, что способствует накоплению жира, углеводы не употребляются сами по себе

- повышение уровня инсулина связано также с увеличением количества жира в организме

- Наибольшее количество углеводов в виде гликогена организм запасает, когда они употребляются в течение 4-6 часов после пробуждения

- В течение дня способность организма сохранять углеводы в виде гликогена снижается, а тенденция превращения их в жир увеличивается

- Завтрак является наилучшим временем для пополнения запасов гликогена за счет углеводов со средним ГИ, а обед и ужин с низким ГИ

- Продукты с высоким ГИ принимаются в течение двух часов после тренировок или физической нагрузки

Гликемический индекс продуктов питания

Продукты Гликемический индекс Продукты Гликемический индекс
Продукты с низким гликемическим индексом (21-50)
Арахис   Сосиски  
Соевые бобы   Фасоль  
Вишня, фруктоза   Абрикосы  
Горох сухой   Молоко обезжиренное  
Ячмень, грейпфрут   Йогурт нежирный фруктовый  
Молоко цельное   Вермишель  
Продукты со средним гликемическим индексом (51-100)
Йогурт   Гречка  
Спагетти отварные   Овсяное печенье  
Груши свежие   Картофель отварной  
Яблоки   Мед  
Рыбные палочки   Гороховый суп  
Сливы   Овсяная каша  
Яблочный сок   Мороженое  
Персики свежие, горошек консервированный   Булочки  
Апельсины, груши   Изюм, свекла  
Виноград   Ржаной хлеб  
Ананасовый сок   Макароны с сыром  
Персики консервированные, вермишель быстрого приготовления   Картофель, сваренный на пару  
Шоколад   Ананасы, манная каша  
Мороженое обезжиренное   Пироги, рогалики  
Апельсиновый сок   Пшеничный хлеб  
Бананы   Картофельное пюре  
Продукты с высоким гликемическим индексом (101-150)
Морковь   Пшеничный хлеб (высшего сорта)  
Бублики, арбузы   Картофель печеный  
Картофель фри   Рис отварной  
Вафли   Мальтоза  
         

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: