- Углеводы могут по-разному влиять на уровень сахара в крови
- повышение уровня сахара требует увеличенного количества инсулина
- Чтобы избежать всплесков инсулина, что способствует накоплению жира, углеводы не употребляются сами по себе
- повышение уровня инсулина связано также с увеличением количества жира в организме
- Наибольшее количество углеводов в виде гликогена организм запасает, когда они употребляются в течение 4-6 часов после пробуждения
- В течение дня способность организма сохранять углеводы в виде гликогена снижается, а тенденция превращения их в жир увеличивается
- Завтрак является наилучшим временем для пополнения запасов гликогена за счет углеводов со средним ГИ, а обед и ужин с низким ГИ
- Продукты с высоким ГИ принимаются в течение двух часов после тренировок или физической нагрузки
Гликемический индекс продуктов питания
| Продукты | Гликемический индекс | Продукты | Гликемический индекс | |
| Продукты с низким гликемическим индексом (21-50) | ||||
| Арахис | Сосиски | |||
| Соевые бобы | Фасоль | |||
| Вишня, фруктоза | Абрикосы | |||
| Горох сухой | Молоко обезжиренное | |||
| Ячмень, грейпфрут | Йогурт нежирный фруктовый | |||
| Молоко цельное | Вермишель | |||
| Продукты со средним гликемическим индексом (51-100) | ||||
| Йогурт | Гречка | |||
| Спагетти отварные | Овсяное печенье | |||
| Груши свежие | Картофель отварной | |||
| Яблоки | Мед | |||
| Рыбные палочки | Гороховый суп | |||
| Сливы | Овсяная каша | |||
| Яблочный сок | Мороженое | |||
| Персики свежие, горошек консервированный | Булочки | |||
| Апельсины, груши | Изюм, свекла | |||
| Виноград | Ржаной хлеб | |||
| Ананасовый сок | Макароны с сыром | |||
| Персики консервированные, вермишель быстрого приготовления | Картофель, сваренный на пару | |||
| Шоколад | Ананасы, манная каша | |||
| Мороженое обезжиренное | Пироги, рогалики | |||
| Апельсиновый сок | Пшеничный хлеб | |||
| Бананы | Картофельное пюре | |||
| Продукты с высоким гликемическим индексом (101-150) | ||||
| Морковь | Пшеничный хлеб (высшего сорта) | |||
| Бублики, арбузы | Картофель печеный | |||
| Картофель фри | Рис отварной | |||
| Вафли | Мальтоза | |||






