- Углеводы могут по-разному влиять на уровень сахара в крови
- повышение уровня сахара требует увеличенного количества инсулина
- Чтобы избежать всплесков инсулина, что способствует накоплению жира, углеводы не употребляются сами по себе
- повышение уровня инсулина связано также с увеличением количества жира в организме
- Наибольшее количество углеводов в виде гликогена организм запасает, когда они употребляются в течение 4-6 часов после пробуждения
- В течение дня способность организма сохранять углеводы в виде гликогена снижается, а тенденция превращения их в жир увеличивается
- Завтрак является наилучшим временем для пополнения запасов гликогена за счет углеводов со средним ГИ, а обед и ужин с низким ГИ
- Продукты с высоким ГИ принимаются в течение двух часов после тренировок или физической нагрузки
Гликемический индекс продуктов питания
Продукты | Гликемический индекс | Продукты | Гликемический индекс | |
Продукты с низким гликемическим индексом (21-50) | ||||
Арахис | Сосиски | |||
Соевые бобы | Фасоль | |||
Вишня, фруктоза | Абрикосы | |||
Горох сухой | Молоко обезжиренное | |||
Ячмень, грейпфрут | Йогурт нежирный фруктовый | |||
Молоко цельное | Вермишель | |||
Продукты со средним гликемическим индексом (51-100) | ||||
Йогурт | Гречка | |||
Спагетти отварные | Овсяное печенье | |||
Груши свежие | Картофель отварной | |||
Яблоки | Мед | |||
Рыбные палочки | Гороховый суп | |||
Сливы | Овсяная каша | |||
Яблочный сок | Мороженое | |||
Персики свежие, горошек консервированный | Булочки | |||
Апельсины, груши | Изюм, свекла | |||
Виноград | Ржаной хлеб | |||
Ананасовый сок | Макароны с сыром | |||
Персики консервированные, вермишель быстрого приготовления | Картофель, сваренный на пару | |||
Шоколад | Ананасы, манная каша | |||
Мороженое обезжиренное | Пироги, рогалики | |||
Апельсиновый сок | Пшеничный хлеб | |||
Бананы | Картофельное пюре | |||
Продукты с высоким гликемическим индексом (101-150) | ||||
Морковь | Пшеничный хлеб (высшего сорта) | |||
Бублики, арбузы | Картофель печеный | |||
Картофель фри | Рис отварной | |||
Вафли | Мальтоза | |||