Физиолого-гигиеническая роль доступных углеводов и последствия избытка и дефицита их в пищевом рационе
Назва вуглеводу
| Функції
|
Глюкоза
| - необходимая для жизнедеятельности мозга, работы мышц (особенно сердечной);
- является легкодоступным источником энергии при физической и умственной деятельности;
- легко превращается в гликоген и жир;
- быстро всасывается в кровь, не задерживается в печени и увеличивает гликемическую кривую.
|
Фруктоза:
| - слаще сахарозы в 1,7 раза;
- медленно всасывается в кровь и быстро выводится из нее;
- не влияет на гликемический кривую;
- гораздо быстрее глюкозы превращается в гликоген и накапливается в печени (70-80%);
- не переходит в жиры;
- не требует инсулина для усвоения клетками
|
Сахароза
| Избыток потребления приводит к:
- нарушения обмена веществ;
- увеличение бродильной микрофлоры (накопление газов, кислот и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов);
- повышение содержания холестерина;
- у детей к образованию желчных камней и кариеса зубов;
|
Лактоза
| - не используется для синтеза жира;
- не повышает содержание холестерина;
- нормализует жизнедеятельность полезной микрофлоры и подавляет гнилостную
|
Крахмал
| - основной источник энергии;
- медленно метаболизируется в организме;
- гликемический кривая находится на постоянном уровне
|
Гликоген
| - резервный углевод;
- регулирует уровень глюкозы в крови;
- энергетический материал для работающих мышц, органов и систем
|
Инулин (полифруктозан)
| - не влияет на гликемический кривую;
- используется при лечении сахарного диабета
|