Физиолого-гигиеническая роль доступных углеводов и последствия избытка и дефицита их в пищевом рационе

Назва вуглеводу Функції
Глюкоза - необходимая для жизнедеятельности мозга, работы мышц (особенно сердечной); - является легкодоступным источником энергии при физической и умственной деятельности; - легко превращается в гликоген и жир; - быстро всасывается в кровь, не задерживается в печени и увеличивает гликемическую кривую.
Фруктоза: - слаще сахарозы в 1,7 раза; - медленно всасывается в кровь и быстро выводится из нее; - не влияет на гликемический кривую; - гораздо быстрее глюкозы превращается в гликоген и накапливается в печени (70-80%); - не переходит в жиры; - не требует инсулина для усвоения клетками
Сахароза Избыток потребления приводит к: - нарушения обмена веществ; - увеличение бродильной микрофлоры (накопление газов, кислот и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов); - повышение содержания холестерина; - у детей к образованию желчных камней и кариеса зубов;
Лактоза - не используется для синтеза жира; - не повышает содержание холестерина; - нормализует жизнедеятельность полезной микрофлоры и подавляет гнилостную
Крахмал - основной источник энергии; - медленно метаболизируется в организме; - гликемический кривая находится на постоянном уровне
Гликоген - резервный углевод; - регулирует уровень глюкозы в крови; - энергетический материал для работающих мышц, органов и систем
Инулин (полифруктозан) - не влияет на гликемический кривую; - используется при лечении сахарного диабета

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: