Лигнин - безуглеводной полимер клеточных оболочек, лигниноцеллюлозные соединения недоступны даже для бактерий, выводится полностью из организма, не метаболизируется.
Свойства лигнина
- предоставляет структурную прочность оболочки растительных клеток;
- уменьшает переваривание целлюлозы и гемицеллюлозы;
- связывает соли желчных кислот и других органических соединений (лекарственные препараты);
- тормозит или препятствует адсорбции нутриентов в кишечнике;
- формирует каловые массы и сокращает транзитное время в толстом кишечнике.
Физиологические основы нормирования потребления углеводов
Углеводные запасы в организме человека очень ограничены - менее 1% от массы тела (400-500 г): 1/3 сосредоточено в печени; 2/3 - в скелетных мышцах
Углеводы могут синтезироваться в организме из аминокислот и глицерина, но минимальная суточная потребность их должна быть не ниже 50-60 г в сутки.
Оптимальная норма - 4-6 г на 1 кг массы тела в зависимости от интенсивности труда.
Потребление углеводов до 50 г / сут может нарушить метаболические процессы:
- усиленное окисление липидов с накоплением кетоновых тел;
- увеличение затрат мышечных белков на глюкогенез;
- снижение детоксикационной функции печени.