Физиолого-гигиеническая роль лигнина

Лигнин - безуглеводной полимер клеточных оболочек, лигниноцеллюлозные соединения недоступны даже для бактерий, выводится полностью из организма, не метаболизируется.

Свойства лигнина

- предоставляет структурную прочность оболочки растительных клеток;

- уменьшает переваривание целлюлозы и гемицеллюлозы;

- связывает соли желчных кислот и других органических соединений (лекарственные препараты);

- тормозит или препятствует адсорбции нутриентов в кишечнике;

- формирует каловые массы и сокращает транзитное время в толстом кишечнике.

Физиологические основы нормирования потребления углеводов

Углеводные запасы в организме человека очень ограничены - менее 1% от массы тела (400-500 г): 1/3 сосредоточено в печени; 2/3 - в скелетных мышцах

Углеводы могут синтезироваться в организме из аминокислот и глицерина, но минимальная суточная потребность их должна быть не ниже 50-60 г в сутки.

Оптимальная норма - 4-6 г на 1 кг массы тела в зависимости от интенсивности труда.

Потребление углеводов до 50 г / сут может нарушить метаболические процессы:

- усиленное окисление липидов с накоплением кетоновых тел;

- увеличение затрат мышечных белков на глюкогенез;

- снижение детоксикационной функции печени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: